>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
服装や買い食いなどは、自主性に任されています。もう少し厳しくても良いと感じます。
男女の壁がほとんどなく、とても仲が良さそうです。自分が女子校だったこともあり、共学ならではの良さを感じています。いじめは聞いていませんが、上級生で態度が悪かった生徒は転校したと聞きました。先生方はトラブルを見つけたら、すぐに対処してくださるそうです。
子どもは活動が活発な運動部に入り、顧問の先生がマメに活動計画を立ててくれるため、土日も充実した生活を送っています。先輩が優しく、勉強も教えてくれるため、入部して良かったと話しています。試験前は活動が休みになるためメリハリがあります。全体としては活動が緩やかな部活もあり、力の入れ具合はさまざまです。
入学時の偏差値を考えれば、国公立大学への進学実績は良い方だと思います。
体育館やホールは広く、温水プールもあるので充実していると思います。校庭は最近、人工芝になり綺麗です。豊かな自然に囲まれているため、気持ちよく運動ができます。天文台があります。図書館も落ち着いて勉強できる環境です。
似たような制服をよく見かけますが、普通に可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べます。カーディガンやポロシャツもOKなので、夏はアイロンがけがなく、冬は堅苦しくなくて良いです。
保護者 / 2013年入学
自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
校則はあってないような感じですが、子供たち同士で牽制しあうのか、あまり突拍子もない恰好の生徒はいないようです。
年々SNS絡みのトラブルが増えているようですが、先生方もきちんと対応してくださいます。
テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。
狭いながらも渋谷区ではよい成績の運動部が多いと思います。登戸に運動場があります。
進学実績は年々上がっています。海外の大学へ行く生徒も増えています。
渋谷という土地柄運動場はなく、運動部は、代々木公園や宮下公園のフットサル場などを使っています。体育館も順番で使っているので毎日思う存分運動ができるとは言えません。
制服は子供はとても気に入っています。値段は高めだと思いますが、良いデザインだと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校のため
保護者 / 2011年入学
自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。
男子の揉み上げ、襟足。
女子の前髪、スカート丈。
以上の事以外は緩い方だと思う。
先生方と生徒の距離が近い為、トラブルも少なく解決も早い。仲間意識が強く、同じクラス、部活、共に目指す目標がある為、いじめの様なくだらない事をしている暇は無い。
長期休暇中の各教科の講習会の実施。
英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
校内実施。
毎日の朝活動時間を利用した小テスト:英、数、漢字
野球部、サッカー部、水泳部、卓球部が成績を残している。公式戦が始まると…野球部、男子バスケ部、ラグビー部、吹奏楽部、などの応援に他の部の生徒達が駆け付けたり、学校全体の仲間意識が大変強く絆が深い。
どの部も先輩方が残してきた成績を目標に日々活動に励んで、更に上を目指して部活動に熱心である。
付属校への推薦は、ほぼ全員。
明治大学:付属大学への進学は、推薦は8割
後は他大、国公立大への希望進学。
武道場、体育館、400メートルフィールドの人工芝グラウンド、テニスコート、屋外プール2つ、野球場、敷地が広い為、大変充実している。
講堂では、式典、合唱コンクール、文化祭のステージが行われる。
男子はオーソドックスに学ラン。
女子はブレザースタイル。スカートは式典用と普段用の2種類で飽きもこなく、可愛い。ブラウスも白とカラーの2色の為、自分のコーディネートが出来、他校にはない可愛いデザイン。
保護者 / 2015年入学
この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。
私立なので校則が厳しいのは当たり前と思っていましたが、私が思っていた以上にゆるいと思いました。子供にとっては縛られすぎずちょうど良いと思います。
今までにいじめがあったということは聞きません。トラブルがあったときは、すぐに学校が対応してくれます。
部活動はそれほど力を入れていません。勉強がメインの学校なので。多くて週3.4回あるので程よい感じです。
ほぼ大学進学をしています。まだ、新しい学校ではありますが難関大学進学率は上がってきています。
施設が充実しているとは言えませんが、学校生活を送るうえで特に問題はないです。校庭も広くはありませんが、体育祭は東京体育館を借りて行ったりするのでとても満足しています。食堂も中1の時から使用できるのでとても便利です。
駅からも近いので便利です。2路線あるためアクセスは良いと思います。
男女ともにブレザーです。シャツも3色あったりとバリエーションがあって良いと思います。
教育熱心の先生が多いです。一人一人生徒の面倒を良く見ていると思います。
保護者 / 2020年入学
とにかく、楽しく学校に通っています。
志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。
先生も適度に熱心で良い。
放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
とにかく、楽しく学校に通っています。
先生も適度に熱心で良い。
特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
聞いたことがありません。
思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
校舎が狭い割には、強い部活もある。
お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
高校は附属の高校に進学予定。
高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
よく本を借りて帰ってきている。
大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
治安は良い。
冬服のセーターが可愛い
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
上野という立地をいかしたフィールドワークや、
音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。
上野という立地をいかしたフィールドワークや、
本人は、何も言わ無いので、そんなに厳しくないのでは無いでしょうか。常識ある程度なら問題無いと思います
少人数なので、先生と生徒も良く話しをしているようです。特に目立ったいじめは聞かないです。
野球部、トランポリン部、吹奏楽部などは、とても盛んで熱心に活動しているようです。
普通科の中で、受験を意識したクラスや、基礎を大事に学ぶクラスや、音楽を専攻するクラスなど、それぞれの希望に合わせて学べるのでとても良いと思います。
音楽科があるので、音楽設備は充実しています。セキュリティ管理や、安全対策もしっかりしています。大学、高校生と共有のカフェテリアも完備されて放課後や土は利用しています。中学生は、そこで給食が、毎日作られ温かい食事が食べれます。ただ校庭が無く体育館だけで体育をしているのが残念です。部活や、体育祭は、近隣の施設を上手く利用して行われています。
本人は気に入っています。指定のマフラーと、コートはいらないといってます。
保護者 / 2014年入学
教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。
夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。
ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。
最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。
女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。
学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。
戸山高校
進学重点校だったから。
保護者 / 2019年入学
場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
普通の私立中学校だと思います。
3年通った結果、ありませんでした。ただし女子の裏面については知りません。
かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。
なんせ人数が少ないし、この3年間はコロナだったので、部活動では評価はできないです。
付属高校へは出席日数が足りていれば全員入れます。高校受験が無い分の「良し悪し」はあると思いますが、それは各ご家庭での判断になると思います。
施設は高校と共用なので、かなりいいですが、使いこなせていない感は否めません。3Dプリンターが使いたいときに使える中学校は少ないと思いますが、ウチの子供は触ったことがありません。
田舎だから治安は問題ないですが、スクールバスの運用に苦慮しています。案外学校から駅までの道中渋滞するので、帰りのバス待ちが長い時は少なくないようです。
普通。
保護者 / 2013年入学
付属高であるため受験をすることがなく大学に進学出来るメリットがある。そのため部活や集団生活の大切さ、社会に順応できることを沢山学べる。 デメリットは勉強をしなくなること。
自由な校風なので校則がそもそもない。けれどあまり悪いことをする人がいない。自覚がある。
校長先生が、いじめのない学校を目指していて生徒も意識がたかい。
受験勉強の必要がなくなるので危機感がなくなり垂れてしまい、勉強への目標がなくなる。
部活動は活発で部によっては毎年全国大会に行くような部活もあり、先生コーチ陣も熱心。
付属高なので普通に学校生活を送っていれば系列の高校に必ず進学出来るので。
校庭は近隣にあり、体育館もあたらしい。学校はさほどあたらしくはないが、居心地が良い。
式服はあるが、基本は派手にならなければ大丈夫。だか、皆制服を着用。
慶應湘南藤沢高校
帰国子女が多くネイティヴな英語を学べるから。
保護者 / 2020年入学
良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
中学生として相応しい校則。これ以上厳しくても易しくても、、ちょうどよい。
殆どないと思っている。日々の学習に集中できる教育環境と言える。
補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。
活動日数は少ないが、それも納得して入学している。生徒主体の活動ができている。
個人差はあるが、開成や筑駒、慶応女子、都立のトップ校など、バリエーション豊か。
古いが、とても雰囲気がよい。古き良き日本の学校環境がそのまま保存されている。
大変落ち着いた住宅にあり、アクセスも不便がない。芸能人の家もちらほらあるらしい。
決しておしゃれではないが、中学校の制服としては可もなく不可もなくで満足している。
>> 東京都
>> 共学