>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
「携帯電話、ゲーム、マンガの持ち込みは禁止。」大きな校則はこれだけです。制服もありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめはいけないという話を毎年4月にしているようです。
英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。
部活動は週に3回以下と決まっていて、基本日曜日は休みです。また、運動系と文化系の兼部が推奨されています。
卒業後の進路は、男子は塾高(日吉)か慶應志木、女子は慶應女子(三田)が多いようです。高校に進学出来ない子が数名出る年もありますが、全員が進学できる年もあるそうです。
体育館は新しいです。校庭は狭いです。授業や部活には大学のグラウンドを使うようです。教室棟はかなり古くなっています。数年後には教室棟建て替えの予定があると聞きました。図書館はなく、図書「室」程度です。ただ、感想文の宿題、図書室の本を〇ページ以上読む宿題などがあり、かなり図書室は活用されているようです。
JR田町駅を使う生徒が多いですが、都営地下鉄三田駅、営団地下鉄麻布十番駅などからも歩けるので、とても便利だと思います。
制服はありません。基準服と呼ばれる服があるだけです。男子はブレザーにネクタイ、女子はグレーのジャケットとスカートです。女子は今の時代、地味だと思います。
若い先生・年配の先生、男の先生・女の先生がバランス良くいらっしゃって、色んな先生と関われるので、とてもいいと思います。
保護者 / 2015年入学
特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
この学校は私服なので評価することができません。
これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
教育理念に共感したことが大きいと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校であるため
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
まだ卒業していない
中高一貫であるから
保護者 / 2011年入学
受験教科に特化することなく、全教科をバランス良く学べます。校風も自由で、いじめ等の問題もなく、先生と生徒の親密度が濃く、安心して通わせることができました。
いじめ等の問題については、とても真摯に対応して下さっているようです。そのおかげか、実際にいじめ等があった話は一度も聞いた事がありません。
生徒の学習意欲は高い方だと思います。学習内容は、レポート類の提出が多く、自分で調べて学ぶことが多かったようです。
文武両道を重んじ兼部を奨励しているので、多くの生徒は運動部と文化部を兼部しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が系列の高校へ内部進学をします。
新しい施設や校舎もあります。敷地自体はそんなに大きくはないように感じられましたが、隣接している大学の設備もお借りしているようですし設備の環境は良いと思います。
最寄駅から徒歩圏内、アクセスは非常に良く、中には新幹線で通学するお子さんもいるようでした。
基準服というものがあり正式な場ではそれを着用しますが、普段は、学生らしい品格のある地味な服装で、という前提で、服装は自由です。
個性的な先生もいらっしゃるように感じましたが、全体的な印象は誠実で生徒思いな先生が多く安心できます。
大学付属であることと、自由な校風に惹かれたため。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学に進学できるので。
保護者 / 2013年度入学
生徒が少ないので先生が子供をしっかり見てくれます。悪いことをすると先生からの連絡もありますが、『何かあれば連絡をください』と先生が受け止めてくれます。学校内が他校に比べるとかなり平和な環境にあります。
クラスが少ないせいか仲の悪い子がいてもクラスを分けて貰えない可能性があります。分けて貰えないというより、分けるのが難しいです。先生に対して不満に思うこともありますが、生徒や親から担任や副担任に相談できる環境でもあります。
塾を活用して上を目指す子も多数います。生徒の数が少ないので、推薦枠が取りやすいです。それを活用して有名私立、公立へ進学する生徒もいます。ですが、割合的に考えて地元進学が多いように感じます。
創立して60周年が経ちますが、体育館などは新しくプールは体育館の上にあります。体育館の上に電車の高架がありますが、電車内からプールは見えません。校庭の広さも、生徒が運動するには十分な大きさがあると思います。
最寄り駅までは20?ほどの時間は掛かりますが、徒歩で通えます。閑静な住宅地の中にあり、車の通りも少ないので安全です。
可愛い方ではありませんが、冬はジャンバースカートにセーラー服、夏は、カッターシャツにジャンバースカートまたは、カッターシャツにヒダスカートです。男子は詰襟です。効率の基本的な中学生の制服といった感じです。
担任になる先生や学年主任の先生は、生徒を良く見てくださいます。中には変わった先生もいますが、それは一部の人で熱心な先生が多いです。他校の生徒が学校の近くに出没した時も、先生が一丸となって追い払ってくださいました。
不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません
保護者 / 2017年入学
周りの公立中学とかなり教育方針が異なってると思います。度々NHKでも取り上げられました。生徒の自主性を重んじていていいと思います。
基本、校則がありません。昨年までいらした西郷校長の教育方針で、校則をなくし自分たちで考える教育を実施してます。スマホの持込みもOKです!
ジェンダー教育に力を入れていて、多様性の受け入れ~いじめもありません。
生徒が自覚をもって取り組んでいます。勉強だけでなく、音楽やパソコンなど、生徒自身が興味を持っているジャンルを伸ばす教育をしてます。
かなり活況です。運動部・文化部両方とも、みんな一生懸命取り組んでます。
例年、都立日比谷や都立西に進学者がいます。そのほか、早慶・筑波への進学もいます。
校庭も広く体育館もあります。キャンパス全体としては、広いほうだと思います。
地域柄、防犯の意識が高く、犯罪発生は皆無です。学生のタムロもありません。
制服はありません。みんな思い々々の格好で登校してます。
オンライン授業の実施、分散登校の実施など。
保護者 / 2019年入学
直系の付属校という特徴があり、大学への内部進学もほぼ100%希望の学部に進学できるという優先的な待遇があります。大学との交流や研修も充実しているようです。
男子はツーブロック禁止となっており、みな忠実に守っている。夏はポロシャツOKだったが、Yシャツを着る真面目な子が多い。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。望んで入学した学校なので、不登校もいない様子
検定や課題の設定はコマックされているが、そこに向けての補修などはあまりない。
思っていたよりも活動が少ない。時代もあるが、緩すぎるので不満。
偏差値を見ても十分満足できるレベル。卒業後の進路はそのまま明治大学に進学する生徒がおおいようです。
校舎は建てて年数が浅いためきれいです。テニスコートも広く南面もあると思いきや、大学の施設で実は自由に使えないという点ではやや減点です。
治安が良く、自宅から自転車で15分と立地もよいので遅くなっても安心です。
一般的な学ランで、ボタン、校章のみ指定。矢井シャツは校章入りの指定なのでやや割高感がある。女子はセーラー。
緊急事態宣言発令中はオンラインによるホームルーム。ホームページを通じての課題の提出など。解除後は中学と高校の交互登校(1日おき)早々にフェイスシールドが配付された。
保護者 / 2019年入学
都会のわりに素朴、真面目、勉強熱心、校則は厳しめ、不良が居ない等、学習環境が整っており、オススメの良い学校。
公立中学校の割には、厳しいところが満足です。肩に付く髪は結ぶ。靴下下着は白のワンポイントまで。ツーブロック禁止。
特に周りで聞いたことがない。先生との距離が近いため、何かあれば相談できる環境だと思う。相談教室もあったはず。
定期試験の前には、ワークの課題等が、出題範囲に沿って出されるため、自然に試験勉強をする姿勢が身に付く。
子供の部活は、先輩後輩が仲良く、大会に向けて頑張っている。バスケットボール部が強い。
先輩方は、都立日比谷高校、都立竹早高校、広尾学園等、部活に取り組みながら、志望校に進学している。
校舎が新しいため、体育館はキレイである。校庭は、都会の立地にしては広い方だと思う。
副都心線の西早稲田駅、東西線、JR高田馬場等便利。
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強熱心な人が多い。中国人も少し。
投稿者ID:611927
>> 東京都