>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
保護者 / 2021年入学
初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。
校則は緩いです。制服も有りません。なんちゃって制服か私服なので楽しんでいる様です。
校則も緩いからといって悪いわけではありません。自分で常識の範囲で行動し、それを見守る先生がいてくださりとても良い環境だと思います。学校に任せっきりの家庭には向いていないのかもしれませんが、時代の流れを考えるとこの様に自由と責任を早い段階で学ばせるのはとても良い事だと思っています。
いじめの話は聞かないです。入学当初ちょっとしたいざこざが有ったみたいですが先生から相当厳しく指導されすぐに治ったそうです。
部活は本当に緩めで趣味程度です。うちの子には合っているようです。
そのまま音高に上がる人受験して外部に行く人それぞれです。先生は相談にものってくれます。
普通だと思います。校庭は広くないです。新しい校舎ができて素敵です。
駅から少し遠いですがバスも通っているし治安はとても良いです。
制服はないのでおしゃれできます。
保護者 / 2020年入学
入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
ごく当たり前の内容で生徒を縛るものではない。自主性に任せている。
特にいじめがあるような雰囲気ではなく、またそのような家庭環境の生徒がいない。
受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。
受験が無い分、部活動に打ち込むことが出来る環境になっているが、日数や時間制約が大きい。
授業が理解できるレベルであれば、一貫校の高校に進学することが可能。
都内一等地にあるが、校舎は建て替えが検討されるレベルで旧態然としている。
最寄駅からの距離が相応にあり、天候が悪い時期の通学負担がある。
基準服はあるものの、式典や部活動の遠征時以外に使用することがない。
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
最低限の校則しかありません。規定はないようですが金髪は先生から止めるよう指導があったそうです。
今のところ聞いていません。入学して一年強ですが.いじめは発生していないように子供からは聞いています。
考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。
星五つは、クラブが大会で成果を挙げているからではなく、強いクラブを目指して受験生が集まる学校では元々ないからです。
自分の子供はまだ先ですが卒業生のデータを見る限り、中学入学時に難関校ではないにもかかわらず、将来の職業を見据えて幅広い進路に進んでいるように見えます。いわゆる有名な大学にも多数進学していて驚きです。
体育館と校庭はかなり広いです。図書館には蔵書が多いと子供は言っています。
治安は良く、目の前のバス停は本数が豊富です。
私服です。行事では正装が必要になります。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学
全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
全体的に満足しています。
ロコミがあまり良くなかったので心配しましたが、入学して楽しく過ごしている娘をみながら個人差だと感じました。
思春期であるので敏感に感じる部分はありますが、気になる部分は先生と相談すればいつでも相談してくださいます。
まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。
娘はバトミントン部に入って満足しています。
ラックロス部とチア部、サッカー部強いです。
まだ1年生で詳しくは分かりませんが、個人的に思うのは頑張る次第だと思います。
体育館、図書館、カフェテリアなど全体的にキレイで素敵です。今回初めての合唱発表会は大学の講堂で行われ、講堂などの場所も充実してます。
学校の最寄り駅は中井駅、落合駅、落合南長崎駅で中井駅と落合駅からは坂はありますが、運動になるの悪くないと思います。学校を周辺は家なので静かで治安もいいです。
可愛いし満足しています。
保護者 / 2022年入学
夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。
制服も普通に着こなしていればいいので特に厳しいと感じることはありません。スマホは保護者が届出を出せば持っていくことができますが、学校では使用禁止で先生に預けるようです。
特に悪質ないじめは聞いたことがありません。その年頃ならではのちょっとした揉め事はあるようですが、経験として必要なことであるという認識で私はいますし、適性検査を受けて入学したしっかりとしたお子さんが多いからか、状況説明をきちんと出来る子たちが多いので、周りでトラブルがあったら先生に報告しすぐに保護者に連絡がきます。
前期は部活になるべく入りましょうと言われます。
運動部でもそこまで厳しくはない。月の活動時間も超えないようにきちんと管理されています。楽しんで活動しています。
上位30人以内であれば国立大学に行けると思います。本当に頭のいい子がいっぱい居るので刺激を受けて頑張れると思います。
海外の大学にも進学しやすいように学校が提携を組んでくれたりしています。
プールが屋内にあり体育の授業は男女別で取り組みます。しだいそうと言う海を泳ぐ行事が後期であり、その為かわかりませんが水泳の上手な子が多いと子どもが話していました。
隣に靖国神社があり、他の学校も隣接していて都内とは思えないとても静かな環境です。
オーソドックスな制服です。女の子は王道のセーラー服でかわいいです。
保護者 / 2019年入学
画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。
保護者 / 2019年入学
担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。
保護者 / 2020年入学
以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。
比較的緩やかで締め付けられている印象はありません。節度があってよいと思います。コロナで更衣室の密を避けるために体育の授業のある日はジャージ登校でした。健康に配慮してくれているんだなと思いました。
子どもの話や知り合いの保護者の方の話を総合すると、いじめはないかあっても早めに解決しているようです。先生が生徒の話をじっくり聞いてくれる学校なので弱い者いじめにはけ口を求める必要がないのだと思います。
都大会や全国大会で優勝するような部はありません。でも運動部は休みの日に練習や試合を組んでくれます。先生が自分の休みを削って子どもたちのために部活をやってくださることに感謝です。新聞で読んだのですが中学校では80%以上の顧問が専門ではないスポーツを担当しているそうです。部をもってくださるだけでもありがたく思わなければと子どもに言い聞かせています。
一部の親にそういった感謝の気持ちがなく先生に事細かに要求する方がいるようです。でも他の親御さんは一緒になって批判する様子がないので、この地域は良心的なんだなと思いました。
あまりいろいろ要求すると先生方が部を持ちたくない、めぐりめぐって子どもがかわいそうなことになります。身勝手なことはやめてほしいです。
去年の卒業生はかなり進学校に合格したと聞いています。でも区立の学校ですからできる子もいれば苦手な子もいます。幅広い層に合わせるのは先生方も大変だと思います。全体の進路実績が良くても自分の子どもが努力しなければどうしようもないので、そのことは言って聞かせています。
自分の子どもだけが良ければいいという方も一部にいるようですが、学校から配られた学力テストの結果を見ると全国平均を大きく上回っています。うちは親子ともども満足しています。
新しい校舎なのできれいです。校庭が人工芝なのでホコリが少なくジャージの洗濯がラクです。
静かな住宅街です。人通りが少ないので暗くなるとちょっと寂しいかもしれません。部活の帰りはまとまって帰るように言われています。不審者は少ないほうじゃないでしょうか。
ブレザーとスラックス、スカートです。ジェンダーに対応して制服の男女の区別はなくしています。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
>> 東京都
>> 共学