みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
      補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
      とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
      内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
      色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
      全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
      私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平和でいい学校です。
      先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
      まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
      定期テスト前には補習教室というものがあります。
      テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
      内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
      参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。

受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に地味。来ない方がいい。小学校からの友達はいるかもしれないけど、得るものは無い。行きたいところがあればそっちを選ぶべき
      授業外では何もしません。先生もやる気がない人が多く、授業も雑です。