みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係も普通に大変なことがあったりしましたが、先生たちの質はよくあっという間の3年間を過ごせました。楽しかったです。
      放課後学習教室があったりしましたが、参加者はほとんどいません。
      自分次第ですね。頭がいい子は行かなくてもできるし、よくない子はそれ自体もめんどくさく行ってない感じです。しかしサポートは悪くはないです。質問したら答えてくれますしね。英語数学は習熟度別でした。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒がとても生意気です。
      授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
      校則違反を多くしています。
      中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
      先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほかのレビューでは批判的な内容もありますが個人的に本当にこの学校で良かったです。生徒主体で動く学校で、生徒会などが頑張っています。運動会やその他行事も実行委員をしっかりたて、生徒主体で完成させます。コロナ対策もしっかり行われています。
      あまり遅くまで残れない、自習室などは無いといった不便さはありました。ほとんどの生徒が塾に通っています。

ただ、期末考査前はコンピュータ室や図書室を解放したり、先生方への質問教室や保護者の方が勉強を見てくれる放課後教室も実施され、制度が整ってきたように思います。
      受験前は校長先生が何度も面接練習をして下さったり、英語の発展クラスでは文法をおさらいしてくれたりなど都立入試に特化してくれていました。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
      陽キャの人は楽しいと思います!
      制服はすごい満足しています!!!
      補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
      学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
      定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
      三年間楽しかったです。一生忘れません。
      せーのパンパン最高!
      テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!

ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
      先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
      最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
      補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!

英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!

テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
      頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に目立った問題点もなく
      授業態度も良い人が多いので良いと思います
      また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
      目指している人には良いかもしれないです
      至って普通
      普通に受験対策もしてくれますが
      海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とってもとっても愉快な学校です。
      竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
      この学校には感謝しかありません。
      推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
      最高の思い出になりました。