みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒皆が仲が良いという特徴があり、毎日学校に行くのを楽しいと思っている人が
      ほとんどでした。委員会では、生徒が主体となり、よりよい学校生活を築くことを目標に取り組んでいました。学習面では、真面目に勉強しているほど先生がサポートしてくれました。
      本気で勉強する人には、本気で教えてくれる先生がいました。
      授業でも、真剣に聞いてる人はしっかりといい成績が取れる
      というような感じでした。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しすぎて卒業したくないくらい最高な学校でチャリ通もおーけーなのがもっとさいこうほんとに世界一いい学校ですね
      丁寧に教えてくれるし今年からはあいぱっとをやるらしいからめっちゃいいけどぼくたちのだいはなくてとてもかなしいです泣きたい

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
      受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立で色んな子がいる中で比較的落ち着いてるし
      先生にはあまりめぐまれなかったけど
      良い友達は必ず出来ると思います。
      勉強したい人はおすすめですね。
      補習とかあるものもあったけど教科によるし
      先生の当たり外れがすごかった。
      わかりやすい!!みたいな先生はそんなにいない気がする

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
      生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
      また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
      鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
      定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
      教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
      ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。

受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
      私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
      ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
      ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士仲も良く楽しい中学。学年にもよるが良い先生も多いため基本生徒を尊重してくれる。また、学力レベルも比較的高い地域のため周りに刺激されるので良い環境だと思う。行事も結構生徒主体でやらせてくれるので楽しい。たくさんの良い経験ができる良い学校。
      どの教科の先生も、基本質問すれば答えてくれる。でも、受験対策は教科にはよるが過去問を解いたり模擬テストを解いたりする。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナの件を除けば何も悔いが残らず、楽しい思い出を多く作れました。部活から受験まで友達と過ごした毎日は私の宝物です。
      公立中なので学習面では差ができますが先生方のサポートはかなり手厚いです。毎年レベルの高い高校に進学する方がいると聞いているので受験に対してはガツガツ積極的に取り組んだ人が伸びると思います。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
      補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。

卒業生 / 2018年入学
      楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
      勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。