公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      現在3番目の子供が通学中であるが1人目、2人目の時と段々と学校と家庭の関係性が希薄になっていると感じる。現在はコロナ禍である事も要因かもしれないが。
      自分自身の子に学習習慣がなかなか身に付かず学校でも授業外で親身に学習アドバイスしてくださる先生が少ないように感じました

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が数年前に在校生だった頃に比べ保護者からのクレームが多かった様で、部活動などもかなり改善された様です。
      運動部などは余りにも激しい練習で、休みも少なく中々勉強にも集中出来ない様に思えた。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      集中豪雨や台風などの時に校庭は水没します。校舎もまれに水没します。 近隣の中学校に比べて、通知表の評価が厳しいと言われています。 定期テストで90点台を取っていても「3」しかつかない生徒さんもいました。 なので、学区際に住んでいる方はどちらに進学させるかすごく悩んでいました。
      授業は楽しい学科もあるようですが、補習等はほとんどなく、分からなくなり遅れをとる生徒に対してのフォローはあまり見受けられませんでした。

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イジメなどはないため良いのですが、やはり一部の先生が気になっていました。どこの学校にもいるのかもしれませんが…。
      競争意識が全体的に低いように感じていました。田舎の中学だからなのでしょうか。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質にバラツキがある所が残念です。何年かすると入れ替わるはずので、それに期待です。良い先生は移動してしまう事が多く質を一定にして頂きたいものです。
      全室クーラーが付き環境的には問題無い。一部のトイレがとても古くまだ改修されておらず子供たちは不便を感じている様です。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に良い所はありません。先生によって、当たり外れがカナリあります。良い先生はどこの学校でも重宝されるので、すぐに移動になってしまうし。
      オンライン授業の設備、対応があまり良くありません。授業もわかりやすいとは言えないと思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ありえない授業をする先生がいたり、部活もまともにできない環境下で、改善してほしくて話しもしたが全く改善されない
      出されたテスト範囲を勉強していたのにいざテストをしてみると出されたテスト範囲と全然違うところが出る

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業や部活動に対して熱心な感じもなく、特に良いと思うところもないので、オススメできる学校とは思いません

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通ったので良いですが、良くも悪くも昔ながらすぎかと… 先生の当たりもあまり良くなかった
      サポートがしっかりしていないと思います。 中心部の子供達と比べると確実に学力不足だと思います。

一丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に何としても問題はないと思うが、良くもなく悪くもないと言った学校であると思います。これから改善すべき点は多数あると思いますが
      成績が悪い生徒に補講などの処置はないし良くしようとの熱意も感じられない