公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじるのは良いことですが、全て生徒任せにしています。先生との距離感がかなり有ると感じました。
      勉強を頑張る、頑張らないは生徒任せにして、頑張らせることをさせないような感じでした。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、地元密着です。教師の質も、色々な先生がいらっしゃるのでぷらまい0だと思います。どの先生にあたったかにより、楽しめるかどうかかな?と思います。
      塾通いのこどもが多いのと、集まる場所もないので、友達同士で学習することはあまりないと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全てに対して、平均的かそれ以下。 あまり良い印象は、ありません。 先生も熱血先生みたいな方もいらっしゃらない様です。
      塾に通って、学校のレベルが分かったが、とにかくレベルが低い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      その年々で違うとは思うが、保護者が学校を訪れた際の先生方の挨拶ひとつにしても、無愛想だった。大人があれでは、子供に大きなことは言えないな、と感じた。
      上の子の時は、先生が自習のために問題プリントを作ったり、分からないことがいつでも聞けるようサポートが手厚かった。下の子の時は特にそういう機会やサポートが乏しく、自由に学習しやすい環境が整えられていないと感じた。

布佐中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れたり、学級崩壊が起きるようなことはありませんが、周りの地域の雰囲気に呑まれて、良く言えば「のんびり」、悪く言えば「覇気がない」という評価です。
      全校的に「勉強をがんばろう!」という雰囲気はなく、とりあえずこなしていればいい、卒業できればいい、という感じになっている。教師もその雰囲気を打破しようとする動きは見られない。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の子供が、ふつうに育って欲しいなら、この中学校でいいと思うが。 頭のいい学校に進学させたければ、私立の賢い学校に行かせた方が良い。
      よくは分からないが、出来ない子供はほったらかし。 高校に行きだしてから、成績が上がった。 中学校の先生は何をしていたのか。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師の中に信頼できない方が何人かいる 教師の前に社会人としての教育が必要 本部役員をしてつながりのあった教頭、教務主任レベルでの教師も信頼できない
      教師にレベルの差があり分かりにくい授業をする先生がいて子供が困っていた

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学の成績は高校進学へ繋がる。高校によって人生が変わることも多い中、出来ない子へのサポートが少ない。救済がない。
      勉強が苦手なタイプの子へのフォローは少ない。出来る子への評価は高いが出来ない子へのフォローはせず、評価は低い

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やはり内申点を厳し目に付けられる事が大きく総合評価に影響しています。そのため高校受験では苦労をする可能性が高いです。そのため2番目の子どもは中学受験をして青梅市立第一中学校には行かせないつもりです。
      地域の塾の情報によると、内申点を厳しく付ける傾向があるため、受験を希望する高校の選択肢が狭くなってしまうようです。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中途からの転校と言うことで、内申点がほぼ3で、模試では偏差値70前後なのに内申書が出たら悪すぎて公立高校の志望校レベルを下げなければなりませんでした。
      転校前の学校より真面目で、みんな静かに授業を聞いていたそうです。