公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質が悪く、部活にしろ担任にしろ良い先生に出会えたことがないです。学校には信頼感が全くありません。
      テストの返却がテストが終わってから1週間後なので、見直しが十分だとは思いません。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒に親身になっていただけ生徒たちがそれを理解したうえで学習してもらいたい。考える間と各個人バラバラだと思うけどそこは時間をかけてやると良いかなと思う
      少数でもいいのでそうやってやる事は大事だと思う。もっと仲間を誘って増やしてもいいし苦手な子も仲間に入れてやってくれると良いと思う

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境は良いし、子供も楽しく通っているので良いですが、どうしても部活動や勉強に対しての低いところが残念です。
      遅れている子を中心に補習を行なっています。ただ、やる気のある子と無い子の差が激しい。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々な意味で、もう少し改善が必要なのだと思います。 より良くするために、もう少し頑張って欲しいです。
      あまり、勉強が出来ない子には、優しくない印象。 勝手に頑張りなさい的な。 塾に行ってないと、落ちこぼれる。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろとルールが細かい。例外はなかなか認められない。不登校に対して、がんばって無理して授業に参加するか校外の施設へ行くかの2択しかない。別室登校はない。
      周りの子と意見交換をする時間があり、普通の子であれば良い事だと思いますが、性格によってはそれが負担となりストレスに。強制されることで、学校に行くのが難しくなってしまった。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先程まで書いた上記の理由全てです。保護者として最終的にあまりいい印象はありませんでした。 特におすすめするような学校でもありませんし、また、私が学生でも通いたくありません。
      特に力を入れていないと思います。平々凡々な授業、教師の熱意も特に感じられず。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり全体的な学力の低下が気になるところ、桂木地区も代が変わりで文教地区ではなくなったのか原因かわからないが
      生徒の学習意欲の差が激しいように思う、勉強は塾でするようだ。

大和中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もう一度中学校を選んでよければ、この中学校は選ばない。周囲の学力や、ヤンキー度合いはとても重要だと思う。ガラが悪い親も多い。
      漁業や農業などの産業の家の子で、授業態度が悪い生徒が一定数いた。そのレベルに合わせると低いレベルになる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり良い印象はありませんが公立中学なのでこんなもんなのかなと思います。とにかく先生の質が悪いと思います、
      放課に宿題をすることが駄目だと言う先生がいるようです。塾などで帰ってから宿題をする時間がないときなどは夜遅くまでやらなくてはならないので困ります。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめや生活態度など、先生がしっかり見て指導して下さり、よかったです。勉強面は期待できません。
      テスト対策や、その後のフォローなどなく、生徒自身の問題だと思っているようで、どんどん成績が下がりました。