公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり良くない点はありますが、良い点もあるのでこのような評価です。部活動と制服はすごくいいです。またアクセスもいいです。
      授業中喋っていたり、遊んでいたりするのをよく見かけます。それにも関わらず教師は指摘せず、ほったらかしです。また、人と喋る機会がほとんどないです。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生によってという偏りが大きい。学校で一丸となって何かに力を入れてる感じもあまりしない。 学校から「こうしてはどうだ、そうやろう」ではなくて「何かあったら言ってくださいね」というイメージ
      わからない時は聞ける様な雰囲気かというと、そうでもないというか、先生によってという感じ。 学校から教師へそういう指導を徹底していない気がする

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則やルールを守らない人達の為に、変なルールができ、うるさく言う先生がいる。 でもその訳のわからないルールを守っているのは普段から校則やルールを守っている子達で、ルールを守らない子は何をやっても守らない。 正直者が馬鹿を見るルールばかりで子供たちがかわいそうだった。高校に行ってからはそんな理不尽なこともなくなり、お菓子なルールばかりの中学校生活は何だったのかと振り返っている。
      学級崩壊まではいかないが、授業中にうるさい子達がいる。先生によって違うが、ちゃんと注意できる先生と、野放しにする先生がいる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないと感じてます。先程の通りポケットに手を入れてなど。熱心に指導しても生徒は見てるという意識がないと判断。
      自転車通学だったが、距離・安全性など問題ないと判断。近隣の騒音なども問題なかった。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      我が子が在籍していた時と先生が変わっていますので、何とも言えませんが、熱心な先生とそうでない方の差が激しかったです。指導が一貫しておらず、保護者の 出方によってはブレブレに。特に我が子が在籍中は事件事故が起こったり、その時の先生方の逃げの姿勢にはがっくりしました。
      校区に空港があるので、どうしても飛行機の音がしょっちゅう聞こえます。先生によってはエアコンをなかなか入れてくれなかったりするので、その時は授業が聞こえなかったりします。あと、授業中に騒がしい人もいます。先生によっては注意をせずに、生徒の話に乗っかてしまう方もいらっしゃいました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力に問題があります。市内全体で取り組む必要があるのでは?と感じます。部活も熱心に取り組む顧問もいない感じがありますので物足りません。
      全体のレベルが低く、都内でも下位のほうみたいです。市内全体がそんな感じです。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活やイベント、運動会など活発なので生徒は楽しいと思いますが、学力のレベルが低いです。今では、部活動の縮小が世間の流れになってきていて、以前に比べ部活動も低迷してきていて、学力は低い、部活動も弱いとなってくると学校が荒れてきそうな感じがします
      勉強より部活重視といった学校。有名校に進学する人は塾に行かないと難しい

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力面が心配です。 テストは中間期末とせめて4回は欲しい。前期と後期2回なので。テストの持ち込み可もやめた方がいい。以前の須恵中に戻って欲しい
      テストが持ち込みになり、テストも年に2回ほどしかない。 なので通信簿も評価が微妙。 自学ばかり推進するが、自学が苦手な人は何をしていいか分からず塾頼りになっている

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則の縛りがキツいことや、校舎の立地など総合して低いと思う。設備はそれ程悪くない。校庭がもう少し広ければいい。
      塾に行ってることいってない子で成績に差があるように思う。でも全体的に公立では普通だと思う。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市東区のレベル自体低い為、また、時代のせいもあるかもしれないが、良くは無い。最悪でもない。ただ、子供が、楽しく、結果的に良い思い出をつくれたのなら、それで良いと思います
      勉強すると言う空気は、全くと言っていいくらい、感じられない。北海道独特。勉強すること子はするし、しなくても、なんとかなる。そんな感じ