>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校自体は公立なので先生も公立の先生ですし、施設や教育カリキュラムも文科省の指導通りです。生徒は頭がよく、家庭も安定しているため、トラブルも無いが内申書が厳しいのがその後の進路に影響される。塾の先生も対策が困難なほどテスト結果と内申点が比例しない。ただ普通の公立中学である
学校よりも塾で勉強しているため、授業内容は普通だがテストがやたら難しい。出来る子とそう出ない子の点差が激しく普通である事が極めて難しい。
割と本人に任せており、風紀を乱す生徒もいないため、校則は厳しくない。
イジメ問題よりも先生への気ずかいが感じられる。内申書が先生のさじ加減で生徒はハツラツと過ごせないため、イジメよりは内申書対策が重要。
小学校でクラブ活動を一生懸命励んでいた生徒も中学はいると部活に来なくなる。指導が熱心でない。みんな学校外でスポーツや音楽をやっている。
偏差値70超える生徒に合わせたテストなので100点か10点かの極端に実力差が出る。このため、実力はあるのに内申点がどれずみんな2段階低い高校に進んでいる
公立なので一通り揃っている。プール、楽器、体育館、図書館、調理室など。
住宅地にあるため繁華街もなく治安も良い。
公立なので一般的な制服でコストも普通です。
もう卒業したのでわかりません
保護者 / 2015年入学
ごく普通の、模範的な中学校です、生徒と、先生と、学校の一体感があり、総合評価としては、きわめて高い水準です
多古に比べて厳しくもゆるくもなく普通の高速で生徒も素直でまじめに勉強しています
様新聞紙上に出ている記事に先生と生徒のいじめの自覚と撲滅に対して一体感があります
緑が豊かで環境がよく勉強に適した場所にあります生徒は、健やかに育っています
各部活の運営に対して、学校側の理解があり、、生徒も、のびのびと、好きな部活に理解しています
例ねん公立高校へ進学者が、多くまじめに、勉強にいそしんでいます
体育館、図書館、工程、などは、手入れが、行き届いており、清潔で、素晴らしいkんんきょうです
警察者が近く、郊外の、犯罪の、少ない場所にありますしたがって、治安は、きわめて、酔うところです
制服はなく、各自、自由な、私服で、登校しています
三密を避けて、マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒を、各教室に、設置してあります
保護者 / 2015年入学
父親である自分も卒業した母校という誇り高い中学校という認識です。それ以上に今度少子高齢化社会でも十分に機能してくれることを望む。
父親である自分も卒業した母校でもある。昔から特に変わったこともなく当たり前の学校である。
特にそのようなことは、昔からなかった。トラブルはすみやかみ解決してきた。
昔から、当たり前に必要な学習環境を維持してきたと思っている。
特にニュースになるような強豪ということもないが、部活を生徒は楽しんでいる。
個人それぞれの、希望に合った進路指導をする校風は昔から変わっていない。
文京区立の学校なので、昔から適宜必要十分な施設が整備されてきている。
土地柄もあるが、住宅街にあり、徒歩10分という申し分のない環境。
極々当たり前の制服。私立校のように、制服のデザインで入学希望者を集めているわけではない。
中学校は卒業してずいぶん時間が経過しているので、特に情報を得るようなこうどうはしていない。
保護者 / 2015年入学
数年前から比較するとかなり環境面や校風も良くなってきてます。ここで終わりではなく更にもう一段階上を目指して総合力が上がる指導努力に期待したいと思います。
昔は10年ほど前は荒れていたがここ数年から新制服に移行してから素直な生徒が多くなった。
ここ数年は校内大分落ち着いてきたと周辺からの評価がある。生徒たちの笑顔が多くなった。
3点、理由は今後の期待を込めてこの評価にした。個人的には偏差値が年々上がっていく様にしてもらいたい。
運動系の部活動が強くないと個人的に感じるので強化してもらいたいと思います。地域活性化にも通じるので。
地域からノーベル賞を受賞する人が現れるくらい進学実績を上げてもらいたいと思ったので今後に期待を込めて。
施設の老朽化が外から見ても感じるので自治体の努力も期待してこの評価にしました。、
周辺道路の整備が進み環境面では良化が見られるが一部の通学路では不便な箇所が幾つかある為もう少し改善してもらいたいと感じました。
個人的には市内の他学校と比較しても洗練された素晴らしい制服だと思います。
登校の際、毎朝検温チェック。手洗いアルコール消毒、マスク着用を行っています。
保護者 / 2015年入学
ごく一般的な、公立らしい学校。いじめもきこえてこないし、雰囲気は良かったと思う。進学指導など学習面が今ひとつか?
ごくふつうのごくあたりまえのこうそく。生徒もきちんとしていて問題なし。
いじめについてきいたことはない。雰囲気も良い学校で会ったと思う。
ごく普通の学校での学習状況か。可でもなく不可でもないといったところ。
当たり前にそれなりに活動していた様子。中には強かったので熱心なものもあった。
ごく普通と認識している。かともふかともいわずといったところか。
少し古いが、特に問題があるわけでもない。公立なんだからこんなもので良いだろう。
治安は良かったと思う。
ごく普通。
よくわからない。中学校?どこの?こどもが、過去に通っていた?
保護者 / 2015年入学
良くないと思う。進学実績が良くないのが一番の欠点、情けないです
覚えていない。良くもなく悪くもなかったと思う。あんまり興味がない
いじめはあった。でも、学校は隠していたと思う。あまり親身になっていなかった
よい高校に行く子が非常に少なかった。授業、学校のやり方が悪いんだと思う
どの部活も弱かった。情けないだった。子供がかわいそうだった。
進学実績がとてつもなく悪かった。他の中学に行ってればよかった。
特筆するような施設はなかった。良くもなく悪くもなくという感じ
特に何も感じない。書くことはありません
ダサ過ぎ、女子がかわいそう。もっとお洒落な制服がよかったです。
生徒はどのような人が多いか
子供本人じゃないとわからないでしょ、そんなこと
偏差値67の高校に進学しました
偏差値が高かったから
保護者 / 2015年入学
これまでの回答から推察される通りのがっこ。風紀も学習環境もどうよって感じだし、子供も楽しそうじゃなかったし。
子供の学校の校則なんぞに全く興味ないので、制服がないこと以外なんもしらん。これで30文字到達したかな?
あんまり積極的に登校したいふうじゃなかったもんで。いじめの対象ではなかったと思うが身近なもんだいだったんだろうて
風紀がダメだったことからも、学習環境がどうだったのかは簡単におしはかれるというもの
性とも教師もやるきなし。大会は参加することにのみ意義を見出してたものと推察
学校でまともに学習できてないのに、どうせいっちゅうんかのう?金つぎ込んで塾通いするしかないのでは?
新築の校舎と比較すると見劣りするけど、設備はなみ。可もなく不可もなく。
荻窪駅から近い。徒歩通学だから交通の便は関係ないか。道が狭くごちゃごちゃしてるけど、治安は悪くない地域
私服。行事のときはそれなりのカッコさせられたけど
コロナが流行する前に卒業してるので中学のことはなんもわからん。
保護者 / 2015年入学
先生が一生懸命指導してくれます。あとは本人がどれだけやる気になるかだと思います。環境はとてもいいと思います。
厳しくないです。髪型も靴下も自由で、おこられることがありません。
とても親身に指導してくれるのでやる気がない子は別ですがやる気のある子には答えてくれる環境です。
本人の根性にもよりますが、厳しさはないのですぐやめてしまう子もいるみたいです、
進路決定の際は熱心に指導してくれます。教育熱心で環境はいいと思います。
きれいで、とくに問題はありません。トイレなどもきれいですが古いところと新しいところの差があります。
学区が広いので自宅からかなり遠く、荷物が多くて毎朝大変そうでした。
女子はかわいくて気に入っていました。チェックのスカートですが夏服のブラウスは分厚くて(透けないようにだと思います)セーターも仕方ないですが指定なので、価格は高いです。
換気と、体温を測ることと、食事は早めにすましマスクをすることです。
保護者 / 2015年入学
総合的に悪くないが、これと言って特徴がある学校ではない。今後校舎の建て替えがあるため、施設面では充実すると思われる。
特段目につくような高速は見受けられなかった。やって当然という高速ばかり。
特段いじめの話を聞いたことがない。不登校の子がいるようだったが、それがいじめという報告は受けていない。
有名私立高校を受験するような話はあまり聞かない。生徒の中には学習意欲がない生徒もいる。
部活はいろいろ選択できるが、部活時間までの下校や、水泳部がなかったのが不満。
塾に行かないと良い高校には行けないような感じがした。先生もそれほど熱心ではない。
施設はとても古い。当初は小学校の予定をしていたと聞いている。とても狭い。建替えが進んでいる。
我が家からはアクセスが非常に遠い。治安は特に問題がないと感じられる。
問題がある制服ではない。一般的な制服と思う。特に意見はない。
特段聞いてはいない。おそらく公立中学校の為、東京都の方針を守っていると思う。
保護者 / 2015年入学
改装して間もないので施設、環境は充実しています、一部の部活は区内では常連校の部類に入ります、昔は不良の集まる学校で悪名高かったようですが全然今はありません
特に厳しい校則はなかったと思うがだいぶ前のことなので忘れてしまった
特に息子からは聞いたことないのでそれほどひどいいじめはなかったようだ
校舎は改装してそうたってないので設備、環境とも申し分ないようだ
わが息子が在籍していたバスケットボール部は毎朝朝練あり、毎日練習あり土日祝はどこかで練習試合、世田谷区ではいつも代表校に
特に進学校ではないようでレベルは私立はもちろん公立の中でもとくに目立った実績なし
改装して間もないので施設はよそに比べばっちり、プールは市民に開放
駅前立地なので便利だが治安は?
特に普通
くわしいことは不明ですが最低限の実施項目はクリアしていると思います
>> 東京都
>> 公立