>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
余りお勧めできる学校ではない。周辺小学校からの進学率が少ないのが正面しています。特に女子の心配は少ない。どめ中と馬鹿にした言い方も聞いたことがある。
普通の公立中学。東京世田谷区とは思えないいもっぼさがある。そんなに悪い子はいない。
あるけれど、特筆するほとではないのでは。教師の力不足はあると思う。
普通。皆、塾に通っていて、学校や教師には全く頼らない校風だと思う。
学校東京いうより、顧問の教師の資質による。校庭も狭いし、やれることの限界がある。
学大附属に行く奴も慶応に行く奴もいるけれど、ガスストーブの力じゃない。塾でうる。
かなり、古かなっている。もともと窪地に立地していてジメジメ暗い感じがして、嫌いな人はたまらないだろう。
周りの環境は悪くない住宅地だが、緑道や窪地であり、暗いので冬季など、犯罪の死角にはなりやすいエリア
3.4年前に変更となったが、とにかくダサいの一言。何処か田舎の学校みたい。センスはない。
行きませんでした
行き先がなかったから。
保護者 / 2015年入学
内申点の評価が他校より厳しすぎて、都立高校への進学率はとてもよくありません。担任にもよりますが、学習サポートが他校よりあまり期待できない。
内申点の評価が他校より厳しすぎて、とてもおすすめ出来ません。
学校は先進的で綺麗ですが、子供の話を聞く限りではいじめなどは有ります。
勉強熱心なご家庭は多いですが、担任にもよりますが、学習サポート環境はあまりよくない。
希望校への進学率アップを掲げて居ますが、特に都立への希望の場合は、内申点の評価が他校より厳しすぎておすすめ出来ません。
図書室は充実しており、毎年新書が入ります。ですが、利用率は高くありません。
隣が野方警察署で治安は最高に良い。
決まったお店でしか、制服関係は購入できません。不便です。
現在は中野中学校の情報が入らないのでわからない。
保護者 / 2015年入学
とりあえず可も不可もなく近隣では安全な学校。羽田中学校に行ったら本人がしっかりしてないと間違いなくガラが悪くなるか学力が落ちる。
周辺では比較的いい学校。羽田中学校が評判悪いので越境入学した。
間違いなくいじめはありました。当時の先生はいじめはないと言い張ってましたが。
いわゆる悪い子が比較的少ないため羽田中学校に比べたら学業全般評価は高い。
部活動は活発だったが都大会優勝や全国大会出場など、目立った成果は出ていなかった。
基本、そこまで進学校ではないので有名進学校に合格するような生徒はいなかったと思う。
もともとの建設がかなり古いため古さは感じるが改築やリフォーム的な事を定期的にしているため、そこまで古いとか設備が悪いとかはなかった。
治安は羽田中学校に比べたら悪くない。学校前が大きな公園で緑が豊富なため環境はいいと思う。
制服はブレザーだがはっきり言ってダサい。むかしは学ランセーラー服だったが、まだその時の方が良かったと思える。
卒業しているのでどのような体制だったのか分かりません。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が高く、自由な雰囲気。教師の方々も熱心です。課題の量が多いので慣れるまでに時間がかかりましたが、友達同士で助け合って乗り切っているようです。
生徒の自主性を重じているので、校則はあるもののスカート丈などでうるさく言われることはなかったようです。よほど目に余る場合は注意を受けるのかもしれません。身だしなみや髪型が崩れているなど、気になるような生徒もあまり見かけませんでした。
目立ったいじめの話は全く聞きませんでした。個性を認め合っているような空気だったのではないでしょうか。
勉強に向き合う習慣ができている子どもが多く、友達同士で勉強し助け合っていたようです。
文武両道を掲げて、部活動にも熱心に取り組んでいる学校です。大会などで好成績を上げている部もあったと思います。部活も勉強も両立を求められるので、子どもにとっては楽ではなかったと思います。
中高一貫校なので中学校の間は高校受験のことは気にせず好きな勉強や部活に集中できます。高校になると上位校への進学率も高く、先生も熱心に指導しています。
体育館、武道館、テニスコートなど、施設自体は充実していますが、敷地自体が広くはない中に、中学生と高校生がいるので、やはり校庭が狭いと思います。
駅から徒歩3分くらいでしょうか、アクセスはいいと思います。周辺は住宅街ですが都心も近くて便利です。
女子のセーラー服はとても可愛らしいと思います。中学生から高校生でリボンのカラーが少し薄くなります。高校生になると第二制服?のようなものがあり、そちらも可愛いです。
コロナの頃はもう高校生になっていたので、中学校のことはよくわかりません。
保護者 / 2015年入学
綜合的に先生、生徒も地域根ざした活動で本当に良い人だった。これからも、ここに住みたいです。子供たちも含め
一般的な水準と考える。よって、可もなく不可もなく。問題ないと思います。
表立った先生と生徒のトラブルもなく、大なり小なりのいじめはあるが、問題ないレベル
環境はよく、それなりの高校に受かっている実績もあり、良いと思う
活発で、グランドも広く、多くの部活動があり、先生も前向きです
学力、進学実績も高く、進路相談も活発です、よって、先生も生徒も前向き
正接は非常に優れていて、グランドも広く、体育館も大きく、利用しやすい
家から15分と、また、平坦な道で、近くて便利な立地で良かった。
キレイで、もだんなスタイルで、はやりにとらわれす清潔感があった。
ますく手洗いうがい、早期対策、病院との連携そして、親の態度等
保護者 / 2015年入学
10年位前迄は駅が無かったこともあり、生徒数が少なく、アットホームな校風の学校だったが、駅の開設とともにマンションが増えて生徒数が増えたのは良いが、特別にアピールできるとがなくなった
3年位前迄は比較的アットホームな雰囲気の校風だったが生徒の人数が増えて雰囲気がかわりつつあるようです。
生徒同士仲良さそうで目立ったいじめは聞いたことはありませんが、最近は学区内の生徒数も増えてきており今後の参考にならないと思います。
子供がいた部活は地域の大会で良い成績を残し、都大会までいってます。(高校受験でスポーツ推薦の人もいました)
大半のクラブが活動も盛んで、生徒も積極的に取り組んでいることから地域の大会は良い成績を残していましたよ
公立のせいか、特別な教育に取り組んでいるようには思えないし、近隣の中学校と比較しても差はありませんでした。
近隣の第4中学校の方が体育館がきれいですが、使用する設備類に大差なく、困ることはないと思います
駅から徒歩10分程度離れていているが閑静な所に学校はありました。グラウンドの一部が道路整備で削られていることから今後は少し騒音があるようになるかもしれません
男女とも濃紺の一般的なブレザーです
保護者 / 2015年入学
教育熱心なご家庭が多いと思います。学校側も一生懸命にやってくれてると思います。子ども達は不満があるかもしれませんが、親としては良い学校だと思っています。
決まりはあるけれど、くつ下が短めでも注意はされないらしい。シャツに指定はない。 セーターやベストは指定のものを着用。
表面的には全く感じられない。陰での悪口や嫌みの呟きは耳に入ることもあるが、個人への攻撃などは見受けられない。
自習室の充実や、講習などもよく開講してくれている。 質問などもしやすい環境であると思う。
コロナの影響と、小学校開校に向けてグランドなどの使用制限はあるようだ。各部活、週に4日ほどの活動にしているみたいで、あまりキツくない感じでよいと思う。
帰国子女が各学年30名いる。帰国子女でなくても、小さい頃に海外に住んでいた子も少なくなく、英語の学力は高めだと思う。
体育館や図書館は問題ないと思っているが、体育館はコロナの影響でエアコン取り付けが遅れているようだ。校庭は、小学校開校の為に制限があるようだ。
治安に関しては特にないが、アクセスが悪い。立川駅から20分以上歩く。国立駅からのバスは本数が少ない。
シャツの指定はなく、セーターやベスト、夏のポロシャツは指定がありますが、娘は中1から6年間同じもので済んでいるものもあります。
6月から分散登校になり、中1と高3は優先して登校しました。登校時間が遅めに設定され、授業時間も45分になりました。
保護者 / 2015年入学
進学校に進む生徒数は限られており、それを克服し押し上げていこうといった学校全体の意欲やムードが感じられない。
校則に関しては、厳しくもなく、かといって緩くもなく、目立って特徴というものはない。
子どもの話を聞く限り、目立つようないじめがあるとの情報は聞いていない。
先生のレベルが非常に低いと聞いている。人事異動で交代してもいい先生が来ないと聞いている。
部活動は全般に可もなく不可もない感じ。1学年の生徒数が少ないため、クラブの数も限られ、バラエティーには富んでいない。
地域的に住宅地と大型団地が混在しているため、家庭の形態もかなり幅広く分布しており、教育への情熱は家庭によりピンキリ。レベル的には低いと思う。
取り立てて施設関係が充実しているわけではなく、普通の公立中学校にある施設がそろっている程度。
周囲は、戸建てと団地の住宅街で商業施設がないため、町並みは整備されており、景観も悪くはない。高島平駅からも近い。
特徴的なデザインではなく、可もなく不可もない感じ。制服が話題になっているとの評価や声も聞いたいことはない。
生徒から感染者が出れば、周囲の接触者やクラス全体が一時的に登校を中止していたと聞いている。
保護者 / 2015年入学
塾に通う必要がないと思われるほど学力が高い。かつ、各種活動にも積極的な様子が伺える。治安もよい立地。生徒たちの様子も良い印象。
私服。子供から具体的な不満は聞いていないし、保護者として学校の活動に関わったときも問題は見受けられなかった。
保護者として学校に行ったときの様子、子どもたちの様子や話から、いじめはなさそうという印象。
全国平均と比べて、明らかに学力は高い。進学に際して、推薦入学枠も多めのようだ。
一部の部活に限った事かもしれないが、都大会への進出もあり活発。
近隣にある都立西高校への進学者もおおく、先生たちも推薦に熱心な様子が伺える。
校舎は築年数が経過しているが、必要な施設は一通り揃っている。
治安の良い住宅街の中にありつつ、近隣に音で迷惑もかけない立地。
私服。
保護者 / 2015年入学
PTA主催の行事もありましたが、最近は縮小されたいるようです。保護者の負担は減っていると思われます。
髪の毛の長さや髪型、縛るゴムの色など、そこそこうるさい規則がありましたが、中学校としては普通だと思います。
子ども達からいじめがあったという話は聞いていません。 でも不登校の生徒は数名いたようです。
習熟度別授業や定期テスト後の補習授業などがあったので、サポートはそれなりにあったと思います。
校庭が狭いので、運動部は活動しづらいと思います。一時期、吹奏楽部が盛んでした。
近所に都立校が多いので、都立校への進学率がそれなりに高いのではないかと思います。
校庭が狭く、体育館は道路を隔てた所にあり、移動するのが面倒です。
治安は特に悪くはないと思います。アクセスは駅から歩くと20分以上かかります。
丸襟のブラウスはかわいいですが、ボレロが野暮ったい。何年も変わっていないそうです。
緊急事態宣言解除すぐは、登校人数を半分にして、日程をずらしていたようです。
>> 東京都
>> 公立