>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
毎年、運動会の時は、生徒、先生と一緒に,りレーをしたり,円陣を組んだりして、心和やかに行われています。
髪の毛の`長さは、制服の方にについても、何もいかれなかつた。
特にいじめが,あつたとは、`聞いてませんでした。学校全体としては、部活が盛んだので、いじめる環境でなかつたのでは、ないか。
勉強ができる。学校だつたので、塾に行かなければ、点数が取れなくて,内申点が大変でした
宗一回も、部活の休みがなくて、大変でした。そのため、都大会でもいい、成績が取れました。
余り,せつきょく的な、進路指導ガ、感じられなかつた。機体外れでした。
建物が古いのっで、どこも設備の充実がまつたくない。不便でした。
治安が良ku,駅からも、アクセスが良く`さきのみや駅から10分グライです
女子はセイラカラーで一般的なものです。余り可愛くないですね。
オンライン授業もしたが、上手くできなかつた
保護者 / 2015年入学
基本2クラスで、いろいろな生徒が活躍できる機会があると思います。先生にも相談しやすい規模だと思います。
ひどい着こなしの子も見かけないので、うるさすぎることはないです。
少人数で、生徒間も先生とも目が届き安い気がします。学年のカラーでも差はあると思いますが。
悪いわけではありませんが、やはり公立校なりで今の時代は受験に対してはややのんびりな感じでした。
部活の数が限られているので、そこは残念ですが、真面目だと思います。
公立は今でも評価の割合は基本けらあまり外れないようなので、成績の良いメンバーが集まった学年は辛いくらいです。
工事が入るので今後は何とも言えませんが、今は校庭が使いにくい。
駅に近いところにありながら、十分静かですが、通勤などで歩く人は多く安心。
今後変わるようですので、中立です。いまは昔からあったようなジャンパースカート
現在通っていないので答えられない質問です。なのに30文字は無理です
保護者 / 2015年入学
治安がよく、先生方も教育熱心、行事もきちんとこなし全く問題なく卒業していきました。子供たちも荒れてなく良い環境だったと思います。
先生方の質が高い。教育熱心。先生の質が高いから厳しい規則がなくても生徒もぐれた子などほぼいないと思いました。
特にめだったいじめ等はないようです。その証拠のその手の緊急保護者会等開かれたことも出席したこともありません。先生方が生徒とのコミュニケーションを重視しているからだと思います。
成績の良い悪いにかかわらず補修所行等生徒にきめ細かい指導があったような気がします。
指導が良いのでメリハリがありました。集中して取り組むというのが先生生徒にきちんと浸透していたようです。
三鷹市では当時ナンバーワンの進学実績があったと思います。先生生徒ともに目標を高くもちながら勉学にいしんでいたかと思います。
都内だけあって施設、設備は全体的に充実していたと思います。確かテニスコートは人工芝にナイターつきだったと思います。
とにかく至近距離に三鷹警察署の本署があり安心して子供を送り出してました。
女子は確か今風の御洒落なものだったような気がします。本人も気に入ってました。
もう卒業しているのでわかりませんが、聞くところによると当初は時差通学、半分に分けて授業を実施等
保護者 / 2015年入学
何かしらの特徴があるようには感じられず、普通に普通の学校という印象。夏目漱石の誕生の地が近いということで、やたらと夏目漱石に関しては学習の時間を取られたという印象がある。
特に比較対象とする学校を知らないが、基本的な校則は他の学校と変わらないように思うので、普通という意味で3点とした。
その学年によって、モンスターペアレンツや、モンスター生徒、モンスター教師がいるので、良し悪しは常に変動する。
遅れがちな生徒のサポートや、進路指導などは積極的ではなかったように思う
色々な部活動を展開してはいたが、指導ができる教師がおらず、大会などの出場もあまりなかったように思う
他校に比較して、内申の評価が辛いという噂があり、また進路・進学の指導も熱心とは感じられなかった。
特に、きれいでも、汚くもなく、普通の学校という感じで3点の評価とした。
周囲は、小学校や住宅街で、車の通りなども少なく、特に問題があったという話は聞かない。
他の学校とほとんど変わらない。特にかわいいわけでも格好いいわけでもない。
子どもは既に中学を卒業しているため、どのような取り組みを行っているのかは知るすべがない
保護者 / 2015年入学
子供が通っていた頃と先生が殆ど入れ替わってしまったらしく、詳しくは分かりませんがバランスの取れている学校だと思います。
制服は皆綺麗に着ていたと思う。前髪について厳しかった印象がある。
子供画家やってた頃とはことならと思うが、特に目立ったいじめなどは聞いたことはない。
子供が通っていた頃はできる子も多く切磋琢磨している感じだった。
全員入部することが前提だが、運動部の成績もそこそこであった。
子供が通っていた頃は比較的ほぼ希望通りに進んだのではないかと思う。
校舎自体は少し古くなってきていたが、エアコンの入れ替えもあり快適だったと聞いてます。
近所にディスカウントストアがあり人の目があったが、ホームレスも多いので少し心配だった。
一般的だと思ったが、男子の学生服は紺色で格好良かった。
すでに卒業しているので中学校で現在どのようにしていたかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
本当に普通の学校で先生も年度によって違いましたが入る部活のよって子供の充実度も変化するのかと思います
靴下の長さが微妙に何センチまでなど規則があり靴下を探すのに苦労しました。 カバンは規定がなく派手なものでなければ大丈夫でした。
ないということはありませんが大きなものはなかったと思います。 先生によっても変化すると思います。
サポート的なことはなかったですがよその学校より課題がとても多かったと思います。
昔は吹奏楽が強かったと聞きましたが今現在はそこまで部活に力を入れているようには感じませんでした。
いい人と悪い人の差が激しかったように思います。うちの子供の代は都立の受験に落ちた子が多かったように思います
古い学校なので少しずつ改築している感じがしました。子供がいる間にトイレが新しくなりました。
駅からは遠いのでアクセス的には良くありませんが治安は緑が多いので良かったと思います。
紺のブレザーとグレーのチェックのスカートだったので比較的可愛いと思いますが、やはり靴下が気になりました。
時間差通学になり部活動などが時間短縮になり個人の席でのお昼ご飯になりました
保護者 / 2015年入学
伝統があり環境も学習するにとても適切です。やる気があれば力が伸びていく学校です。先生たちも熱心です。良い学校です。
校則は厳しくなく、生徒の自主性が問われるので自己規制が求められるます。
この学校にはほとんどいじめはありません。安心して学校生活を過ごせると思います。
生徒同士の良い意味での競争意識が高いです。自発的に学習することが求められる環境です
バスケットボール部が強いです。校庭は広くなく環境には恵まれていない為野球部は気の毒でした。
教師の指導が適切なので、生徒の実力に見合った進路指導がされると思います。
プールは日が当たらず、校庭は狭いです。都心の学校なので仕方ないですが。
文京区は治安は全く問題ないので心配いりません。
没個性ですね。
マスク着用、手洗い、うがい、会話は控えてといった基本的なことを徹底するよう指導されています
保護者 / 2015年入学
口外の公立中学校としてはごく一般的な学校と言える。閑静な住宅街の中にあるので治安も問題なく、安心して子供を通わせることができる
可もなく不可もなく、一般的な公立中学校の制服だと思うから特に問題はない
自分の子供の近くから聞こえてくる限りでは、そういった問題も内容で少ないのではないか
公立中なので建物もある程度年季が入っており、最先端の環境とは言えない
普通の公立中なので部活動もそれなりの活動でしかなく、可もなく不可もない
地域の有名公立高校、私立高校に合格する子供もおり、レベル的には普通でないか
施設は先ほどの設問にも回答したように古い公立中なのですべてが最先端ではないが平均的ではないか
閑静な住宅地の中にある。駅からは多少あるが、電車で通う生徒はいないので何の問題もない
他の学校と比べて奇抜なこともなく、また、特別いいデザインともいえるものではない
卒業しているので特にわからない。卒業しているので特にわからない
保護者 / 2015年入学
全体的な評価で悪い点は特になく、自分の子供も少し問題があったものの無事に卒業させていただき、今は元気にやってるので感謝の意味を込めて評価4とした。
地元の評判や、他校の生徒と比べても、生徒の身だしなみなどは乱れておらず、先生方の指導の成果と思われるが、親世代が中学校に通っていた当時の厳しさは無かったので3点にした。今の学校に期待するのは難しいのは承知している。
自分の子供に聞いたり、親同士のやり取りでも、いじめについては無いようだ。不登校児はいたようだが、詳細は不明なので、評価4とした。
兄弟で同じ学校に通ったが、学校行事に参加することで、学校内を見て回ったりした時も良い印象を受けた。
合唱コンクールなど全国レベルの部活動があったり、先生方の指導も良いと思う。勉強とは他の事で世の中の仕組みを理解してもらうのに大切な取り組みであり、学校サイドの力の注ぎ方が強いように感じる。
卒業生の進路や、自分の子供の現状をみても標準レベルと感じたので3点とした。
施設としては色々な物が備わっている学校ではあるが、古い建造物でもあり標準とした。
家から近い、通学路の交通量も多く無いなど、とても満足。
一般的なブレザースタイルで可も無く不可も無い制服。
今は通って無いので、コロナウイルス対策がどのように行われているかは分かりません。
保護者 / 2015年入学
当時の感覚として、一般な公立の中学校として、総合的に、良くも悪くもないように感じていた。特に、問題を感じなかった。
これと言って、一般てきなもので、特に、強い規制はないと、思う。
当時、これと言って、問題になっているという、事は聞いたことがない。
あまり、熱心に指導して頂いたという記憶が、あるわけではない。
当時は、比較的に、自由にさせて、頂いていたように、思います。
当時は、学習塾での、進学の勉強が多かったように、記憶している。
当時、学校の施設は、よく、手入れされていると、記憶している。
比較的、距離が近いところに住んでいた。
当時は、一般な、制服で、強い規制はなく、問題を感じなかった。
すでに、卒業して、引っ越しもしたので、現状は、よく分からない。
>> 東京都
>> 公立