共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まさに普通の中学校。人が多いので、ピンからキリまでいます
      入ってみれば、よく分かります。うまく立ち回れば、いじめに会うことはないでしょう。
      普通です。可もなく不可もなし。何故かしりませんが、高得点を取る人が多いようで謎です。自分は勉強が大嫌いでしたから、今思えば面白いぐらいに完全に浮いてましたね。それぐらい平均して頭いいひと多いです。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
      高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
      もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
      勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね

中島中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめがなければ楽しかった,今はそんな話聞かないけど
      今通っている人が楽しく学生時代を送っているといいなと思います
      苦手な人には支援学習があっていいと思います,勉強についていけない人のためにも工夫されていると思います

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力に関しては全体としては低いですが
      自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
      部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
      可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
      わからない所はわかるまで教えてくれます
      自分で聞きに行かないとダメですけどね
      授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
      主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
      3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
      今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
      頭の整理ができたので良かったですね

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
      いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
      校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
      授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校長先生が誠実な先生で、誰に対しても公平に接してくださり、受験の際には色々と協力してくださったのはありがたかったです。一方で、学校行事に積極的に取り組んでいる生徒や運動部に入りながらも授業を真面目に聞き、成績がそこそこ取れている生徒はひいきされやすい傾向にあったので、内申をとりたい人は、学校行事に積極的に参加することを進めます。私は、ひいきされていなかったので、例えばある副教科のペーパーテストで96点をとっても、評定は5段階中3でした。
      都立向けの授業だったので、開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は自分で塾などに行き、学習を進めていた。数学の先生は後者のような難関校を志望している生徒を対象とした問題演習をしてくださったので、とても助かった。
      英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の質が低いといったところでしょうか。不登校の人への配慮も少ないですし、
      まぁこんなところならより来たくなくなるでしょうね
      補習少ないです。受験対策はそれ専門の先生がいますが話しかけにくすぎて授業以外でしゃべったことないです。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直ぼちぼちだと思う。別に悪いわけでもないし、言い訳でもない。先生は厳しい人が多いし、生徒は優しい人が多いかなと思う。
      夏休みには補習会を開いていて自分の苦手な科目を復習することができるからまぁいいと思う。

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です
      私の代は他の市内の中学校の同級生の方から荒れてると言われましたがその通りだと思います
      荒れてるといっても外で迷惑をかけるほどではありません
      また、その下の代は平和な感じだったので特に問題はないと思います
      授業は楽しいと思います
      事前に先生に言っておけば放課後に個別で教えてくれたりとサポートは手厚いです