共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多い。各学年8~10程度あり、1学年300人前後になる。学年には顔と名前が一致しない子がいる。4校の小学校から生徒が集まっているから圧倒的に知り合いの数は増えると思う。先生の数も多くていろんな先生とも出会える。古い部分もあるけどそれなりな学校だと思う。
      進路について話し合うのが3年になると2ヶ月に一回くらい?ある。ちゃんとした先生に当たるとすごい話し込む。面接練習も偉い先生達と何度かする機会がある。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
      小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
      学年関わらず仲がいい。
      人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動は適当な箇所があるが、授業も面白く、生徒に寄り添ってくれる先生が多い。行事も多く、良い思い出が出来た。
      手厚くサポートしてくれたと思う。友人も希望通りの高校へ行った。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり可もなく不可もなく。唯一良かったことは2年で行くスキー教室のホテルが苗場プリンスだということ。区内でも苗場に行けるのは珍しいです。ただ、越境してまで来る必要のある学校ではありません。
      言霊などといった独自の活動がある。真面目にやれば教養が身につくが、そうでない人がほとんど

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな賢いからいい成績が付きにくい。だから内申点とかはきつい人が出るかも。他校のやつは自分より頭のよろしくないのに内申点が高いとかはザラ。そういう面では結構不遇
      やる気ある奴にはしっかり教えてくれる。やる気ない奴に対しては先生次第。ほっとく先生もいる。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
      実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
      真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
      荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
      苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      環境はとても良いと思います。部活も楽しいやつがありますよ。やっぱ綺麗な学校って楽しくて良いっすね!トイレも綺麗っす
      受験対策を授業でやり始めるの遅すぎん?と思った。対策になってない教科もありました。英語、数学は結構良かった

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがあっても当事者同士で謝罪会をしてその後は特に監視しなかったり、性格の良くない子に悪い噂を流され、冤罪でいじめられる子もいます。
      楽しめるかどうかは個々人によって変わりますが留意してください。

行事に関してはアットホームでいいと感じました。
      授業以外での学習サポートは期間限定でした。
      テスト期間中以外では先生方が忙しいのであまり聞きに行けないと思います。