兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は落ち着いていて、先生と生徒の関係はとてもいいと思います。勉強も運動もやる気があれば伸びていけると思います
      意欲は高いとは言えませんが、一般的なレベルだと思います。テスト前には補修事業もあり、希望者は参加できます

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い意味でも悪い意味でも、おとなしい学校。特に大きな事件も問題も無いように見受けられるが、これと言って秀でた特色もなく、面白みに欠けると思う。
      学習環境について、保護者には何も伝わってくるものがないのでよくわからない。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事や部活等で忙しいが、それを楽しんでやっており、雰囲気的にも明るい。生徒は落ち着いていて荒れた雰囲気はまったくない。
      考査前に教育指導という時間があり先生に試験勉強等の相談ができるのが良いと思う。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      評判もよく、平均点もいいから、高校にいっても学力はたかい。からついていける。友達の友情もいい
      みんなまじめによく勉強するこばかりで、これは家庭環境がよいこともあると思う。住むとこの環境のよさ

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、クラスが多いので、たくさんの友達ができます。どんな行事の時でも、迫力があり、楽しめます。
      数学と英語は、クラスを半分に分け、少人数で授業をしているので、細かく見てくれそうで良い。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校を訪問した時など生徒たちは元気にあいさつしてくれるなど、雰囲気の良さが感じられる。
      図書室で勉強会を開いたり生徒たちは自主的に勉強していました。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山に近く自然にあふれており坂道を上って通学することから体力もついてとても良いと思うが並み程度の学校
      学習面に力を入れているとは思えません。夏休みの補習などの機会はありますが子供たちのやる気を引き出すレベルにはないと思います

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然の中の環境はいいですが、先生方の指導面がもっと厳しくてもいいかもと思います。川西の中では、自由な方だと思う。
      授業だけでは、わかりずらいので塾に通ってる子が多い。先生によっては、授業が分かりづらい。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供と大人の間で揺れる心をどう育てていくかということに力を入れていることがわかる反面、学習に対してはいまいちな気がする
      学習に向かうのは個人の姿勢だということはわかるけど改善しようという試みが少ないように思う

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一人一人の個性などあまり見てくれていない、試験の出来具合だけで評価されている気がする
      勉強にヤル気があっても、学校では教えてくれない、塾に行けと指導される