兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ゆとり教育を改めようとして熱心に生徒に接し指導してもらっているため子供も向上心をもって勉強しているみたいだ
      友達どうしで得意科目を教えあっているようなことを子供から聞くことがときどきある

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      周りの評判も良い。他校と比べても評判が良いと聞いている。生徒の成績が他校と比べ良いと聞いているので、進学にどのような影響があるか、噂になると聞いている
      特に問題ないと思う。友達とも一緒に勉強したり、教え合ったりして充実していると思う。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      悪いことをしたらちゃんと先生が怒ってくれて子供にも一人の大人として扱ってくれます。子供にとっては悪いことは悪いとじかくさせてくれます。
      週に2回放課後学習があり学校に残って勉強をしたい子はできます。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
      前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に良い子供が多く、少し悪いと目立ってしまう。みんなと同じでなければならないので個人の自主性が乏しい。
      学習意欲が高いですが、学習塾に通う子供が多いため学校の宿題も少なく塾にたよってしまっていると思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      可もなく不可もなく、全体的に普通なんだと思います。地域活動には結構力が入ってると思います。
      我が家の子供は全く勉強できないですが、特に何もケアしてくれてないみたいです

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
      授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
      一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

先生と生徒がとてもフレンドリーで授業もわかりやすい

生活しやすい

【学習環境】

とてもわかりやすい。

放課後に勉強会などを行なってくれる

2分前着席などしている

【進学実績】

わからない

...

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師は、教員免許を取っただけでなくきっちり研修等を受け精進しほしいと思います。
      学習意欲は普通である、放課後も特に残って勉強している光景は見受けられない。