>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2019年入学
後から付け足したため施設はきれい
職員室が2階なのは不便
2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
目立って厳しい校則はありんせんでしたが、制服に関する先生方の注意はたびたび耳にしました。
入学した学年が荒れていたのもあり隠れたいじめは割とあったが、表立っては行われていなかった
成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。
既存の部活に入る形、基本的に高校生のおまけみたいなものなので中学生が新たな部活を作ったりできる環境ではなかった
付属の高校に入学する生徒が大半なため頭が悪くても先生の尽力と手助けのおかげでおんぶにだっこで入学できる。
結果頭のいい高校の肩書だけを得る
無駄に広い。本当に広い。ほかに言うことないレベルで広いだけ。
年々よくなってきてはいる
バスを逃すと片道20分の道が待っている
スカートがダサい
最近改善があったようでブレザーに襟ができリボンが一般的な形になったがスカートは何も変わっていないように見える
柄がダサい。本当にダサい。何度でもいうがダサい。
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗でかっこいい。いじめの対処が良かったら星5でも良いと思う。近くの学校から羨ましがられることもある。
生徒間で問題が起きた時に適切な対処を行うことができないことが多い。
よくいじめに関する話をきく。また、学校内で実際にいじめが起きた際に教職員側の保護者、被害者生徒へのサポートが十分に行えていないと感じた。
テスト期間中に担当教科の先生に質問する時間を学校側が準備してくれるため、普段質問が出来ない人でもできる対処があってとても良い。
数は多くないが、たまに地区大会等に出場できる部活がある。テレビで表彰されていたりするのでありがたい。
その年によって違うが、私の代は岐阜高校や岐阜北高校など、偏差値が高い高校に行く人もいたそう。
普通に不自由はしない。最近ではクーラーもついて、授業に集中しやすい。
良くは無いと思う。いじめの噂を聞くため治安が良いとは言えない。
制服は近くの学校と同じような感じだが、ジャージがとてもかっこいい。胸元の模様が遠くから見たらグラデーションになっていて良いと思う。
卒業生 / 2020年入学
先生は少し変わった人が多めです。部活に関しては吹奏楽と卓球が結構強く良い感じです。学習面は良い人も悪い人も居るので本人の努力次第だと思います。
基本はあまり悪い校則はないです。普通に過ごせると思われます。
結構陰口とか揶揄われたりします。でもあまりにも酷いものは無いです。
至って普通です補習はほぼありません。受験対策は割と遅めかも。
卓球と吹奏楽がかなり強いです。活気は結構あり、良いと思います。
学力は良い人も居れば、悪い人も居ます。進路実績は基本みんな近場の高校へ行きます。
体育館は広くて良いと思います。図書館は至って普通の図書館です。校庭は広いです
田舎なので周りは普通の人しか居ません。アクセスは割と悪いかも。
卒業生 / 2020年入学
結局は楽しいです。
自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
外面はそこそこきついです。しかし!細かいところは先生も見逃してくれるので思っているほどきつくないはずです!きついと思ったら学校いかずに働きましょう!
あります。
いじめ、普通にあります!
質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!
どの部活もがんばっています。しかし、バレー部とサッカー部の今の2、3年はボールをぶつけてきても謝らないので人ができていません。関わらないのが吉です!
県立5校は頑張れば普通に行けます。西大寺や岡山工業、岡山南などの人気校も普通にみんな受かってました。全体的に頭いいです。しかし根っからのばかもそこそこいます。
そもそも学校の敷地がせまいので体育館、校庭ともにとんでもなく狭いです!とても成長期の子供が体育をできる広さではありません!50メートル走をしたら校庭キツキツです!シャトルランをしたら体育館キツキツです!図書館はきれいです。しかし、ヤンキーもどきの猿たちが群れているのでので本なんか読んでいられません!
イオンに歩いて10分で行けます。立地最高です!
女子の制服は女子に不評ですが我々男子からすると普通に良いと思います。男子は学ランです。かっこいい!
制服以外はわりかし良き
あと給食も冷めててまずい
高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
他校に比べ少し厳しめです。
主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
いじめについては噂などは聞いたことはありません。
わりかし平和な学校
学習のレベルが全体的に高いです。
自主的に学習に取り組める生徒が多数で
クラブの数はそこまで多くはないです。
バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
結構ボロい
トイレは無駄に綺麗
最近一部の教室が改装されてました
人によって変わってくる
ダサすぎて笑えてくる。
ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
卒業生 / 2020年入学
人によっては合う合わないがはっきりしてますね。先生方はとても優しい先生が多かったです。だけど第一校舎は廊下が狭いのと床が音なります。音楽室と第1(第2かもしれない)理科室は広いかったですね。
受験については先生方は親身になってくれます。パンフレットとかも学校にありますし,面接練習もしっかりやってくれます。学習のサポートについてはテスト前に必ず学習相談と言うのがあります。
至って普通です。良くも悪くもって感じです。最近靴下の色と靴の色が黒OKになりました。あとはセーターだけで廊下出てはいけないのは意味がわかりません
いじめと言うかいじりならあったと思います。他学年は知りません
各部活すごく熱気があると思います。特に吹奏楽部は凄いですね!!
長生高校とか普通にいますよ。羨ましいです、、あとは千葉南とかも多いですね。最近は私立に行く人も結構いて,北陵とか市原中央も結構多い印象です。
体育館は綺麗です。図書室は狭くて床がギシギシいいます。校庭は普通ですかね~。教室には冷房暖房完備です(無い教室もあります)
狭くて危ないところが多いですね。朝は車通りが激しいので注意しなければいけないです。
ダサいですね。女子はブレザーにリボン男子は学ランです。女子の夏服は吊りスカート,吊りの部分いらないと思います!!リボンの色は学年によって違います。紺色のリボンは制服と同化してます。緑はちょっと、、赤が1番良いです。
卒業生 / 2020年入学
自分次第の学校です。勉強がしたいなら1人で頑張る他ないですし、部活がやりたいなら部活をやればいいですし、遊びたいなら遊べばいいと思います。ですが、学校が放任主義だからといってそれに甘えていると後悔するのは自分ですので、よく考えて学校生活を送ってほしいです。
補習のようなものは、一応任意での参加としてありました。ですが、これは本当に成績下位の人が行くだけで、普通以上の人で行っているのは見たことも聞いたこともありませんでした。
受験対策・学習サポートははっきり言って充実している方ではありません。自分が勉強すればその分力はつきますが、だからと言って学校側が応援してくれるということはありませんでした。
周囲の環境も良くありません。学年やクラスによる部分もあるかとは思いますが、私のクラスは受験シーズンでも騒いでいる人が多く、本当に集中したい人が蔑ろにされているような感覚を覚えました。
総評して、学習環境はよくないです。本気で勉強したい人は、学校ではなく家など別の空間を活用することを強く勧めます。
厳しい方だと思います。私が在学していた頃は靴下の色や下着の色の指定、ツーブロック禁止などがありました。ツーブロックはともかく、下着の色なんてどうせ気にする人なんていないのでみんな着たい色を着ていました。
特にいじめがあるという話は耳にしたことがありませんでしたが、嫌がらせをされただとか揉め事があっただとか、そういう話はちょくちょく聞いたことがありました。いかにもクラスの中心人物ですという人達の集団に足を突っ込みすぎると巻き込まれるので気をつけた方がいいと思います。
現在はどうか分かりませんが、卓球部と陸上部が強い学校でした。全国大会出場もしていたと思います。(この辺りは曖昧なので悪しからず)
部活への加入率も高く、強制ではないものの9割近くの生徒が参加していました。部活に関する活気はそれなりにある方だと思います。
人によります。勉強を頑張った子は当然いい学校に行きますし、勉強を頑張らなかった子は学力が低いといわれる学校に行きます。私の学年は差が大きく、頑張った子もいればそうでない子もいたのでバラつきがありました。
校庭はそれなりの広さがあって、水はけがいいです。そのため雨が降っても体育があることが結構頻繁にあります。1時間目に雨が降っても、5時間目くらいになったらもう乾いています。体育が嫌な人にとっては苦痛でしかないと思います。
図書館は空いている時間が少なく、昼休みだけです。放課後も朝も空いていません。昼休みもせいぜい15分程度かつ最上階である4階に階段で登っていかなければならないので、疲れるしじっくり本を楽しめないし、なんだかなという感じです。
体育館はようやくエアコンがつきました。ですが使っている気配は無いのであまり期待しない方がいいでしょう。
プールは校舎の近くにあるのですが、更衣室で着替えてから校庭を突っ切って行かなければならないので移動が面倒です。プールは浅くてそこまで綺麗ではないです。ただとても汚いとも言いきれません。
トイレは最近改修工事が入ったようで、私が入学した年には綺麗になっていました。しかし、2階の美術室付近、3階の音楽室付近、1回の被服室付近のトイレは未だに薄暗くて汚いのであまり使用はおすすめしません。
閑静な住宅街の近くにあるので、治安はいい方だと思います。また、最寄り駅の河辺駅から徒歩約5分なのでアクセスはいいと思います。
冬服は、女子はグレーのジャンパースカートとブレザー、男子はグレーのズボンとブレザーでした。それほど派手ではないですが、デザイン的には可もなく不可もなくという感じです。
ただ5月頃はブレザーやスカートが重くて暑い、雨の時はスカートが雨を吸って重い。とにかく冬服は重かったです。
夏服は、女子はワイシャツにスカート、男子はワイシャツにズボンでした。夏服移行期間は長袖シャツの着用も許可されていたので大変助かりました。しかし冬服では着用するネクタイがないので、どこかダサい印象を受けます。それから、夏服とは言っても生地の暑さや通気性はそれほど変わらないので、暑い上に重くて最悪でした。
卒業生 / 2020年入学
校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
校則は2年に1回は緩くなってる印象
(靴下の色の選択肢が増える、靴の選択肢が増えるなど)
毎年3人はいじめを受けている人がいる
真面目な人はクラスの少数派で、そういった少数派の人は担任へのサプライズなどの情報が回ってこないことや欠席した日のノートを誰も見せてくれないなど肩身の狭い思いや仲間外れを受けているような思いをすることがある
教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
面接練習なども盛ん
多くの部活動が大会に出場し、文化部は多くの作品を展示している
公立普通科が多いが毎年10~15人は推薦入試で進学する人がいる
図書室の本はかなり充実している、本館やトイレが1年ほど前にリフォームされた
ただし清掃をサボる生徒が多い
治安が良く、アクセスも良い方だが、けやき坂からはバスか、1時間ほどの徒歩を要する
卒業生 / 2019年入学
代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
髪型が自由なのが嬉しいです。ですがみんな忙しいのかヘアアレンジはあまりしてきません
学年によります。私の年ははずれでした。snsのトラブルが多いです(特にインスタ)
トラブルがある度にアンケートを書かされてめんどくさいです。
質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。
前までは部活がとても強かったですが最近はあんまりです。
バレー部しか強くないです。
勉強してる人は偏差値高い高校行ってると思います。
勉強してない人は知りません。
プールが無いのが最高です。学校自体とても古いです。屋上には出れません。
隣にイオンがあります。寄り道禁止だけど。
喪服でダサいです。近くの中学校の中で1番ださいです。スカートは膝下で折ってる人はあまりいないです。膝上にする人はいません。
ジャージは好きです。2021年度からリニューアルされた半袖のバックプリントが鬼ださいそうです。
卒業生 / 2020年入学
校則が甘い分かなりいいですね
ただLGBTとかそういうのをあまり意識していないイメージ
2022の校則で少し意識したかもですねこれからに期待です
それと特別クラス(障害を持った子とか)があるので安心して行けるかと思います
すごい甘いです髪染めても辞めてねでどうにかなります染めましたがそれでどうにかなりました
やばいいじめは無いですただ小学校で何かあったなら少し辞めは方がいいです
噂とかで広まるので
良さそうですね学校にあまり行ってなかったためで分かりません。
なんかで優勝したとか何とか…
部活は入ってなかったので分かりませんが色々力入れてます
んーちょっと悪いかなぁって感じですね
有名高校に入ったって言うのは聞いたことないです
多分大田区内なら1番校庭広いです
けど色々汚いのをどうにかして欲しいですね
悪くないですねアクセスはJR蒲田、大森から歩いたら多分20分くらいですかね
ちょうど真ん中にあります
男子学ラン女子セーラー服
まぁ普通です普通