>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
先生の当たりハズレが凄いです
良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います
先生の当たりハズレが凄いです
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
私達の代まではショートやボブ、もしくは肩に着くなら耳下での2つ結びか1つ結びしか駄目でしたが、卒業と同時にお団子やポニーテール、触覚、ツーブロックも可能になりました。
他校に比べると緩くて良いと思います
スカートは膝下、夏服セーラーの下には白以外の服は着てはいけないなど誰が見てるんだという細かいところはありましたけどね笑
時期関係なく冬服夏服を変えられるので比較的楽です
確実ないじめは少なかったですが、揉め事や度の過ぎたいじりは多く感じました
ノリでやってるみたいな感じでしたね
陰口なんかも多かったと思います
クラスによっては男女の対立なんかも凄かったみたいです
個性の強い人やはっきり物事を断れない人は少し目をつけられやすいと思います
ですが、別室登校などの対応、カウンセリングなども簡単に受けられるので良いと思います
理解のある先生でしたら、クラスを離してくれたり仲のいい子と同じクラスにしてくれたりすることもあるので、比較的楽に3年間過ごせます
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
柔道、ソフトテニス、バドミントンが特に強い印象でした
文化部も運動部も少なくなく、自分に合った部活動が選べると思います
部員の人数は部活によって変わります
美術部やバドミントン部、卓球部男子が特に多いです
悪くないと思います
偏差値70越えの学校に進学する人も居ますし、60前後の学校を受ける人が多いと思います
もちろん50.40といったところを受ける人もいますし、通信などに進学する人もいます
進学先は本当に人それぞれです
ですが学校全体の学力なら偏差値55~60くらいはあるのでは無いでしょうか
あくまで私の代ですが…
体育館は1つです
倉庫も整っていますし使いやすいです
たまに雨漏りがあります笑
古いので仕方無いですね
図書館は静かで使いやすいです
たくさん本がありますし、イベントなんかもしたりしてます
校庭はそれほど狭くないです
ちょうどいいくらいといった感じですね
トイレが全て洋式に変わりとても綺麗になりました
1階には体の不自由な人が使用出来るトイレも作られています
教室は綺麗とは言えませんが特に不自由無いです
それほど悪くありませんし、近くにお店もありますので比較的治安はいいと思います
向かいに小学校があるからかたまにパトロールの車が通っています
駅なんかは少し遠いですが歩いて行ける距離にあるのでアクセスなんかも悪くないと思います
離れたところから推薦で来ている人も多いですよ
女子は夏白セーラーに紺のスカート赤いリボン、冬は紺セーラーに紺のスカート赤いリボン
男子は学ラン、もしくはシャツに学ランのズボン
女子の制服は他校に比べて可愛いと思います
男子は学生という感じです笑
下に着る服に指定がありますが、後は比較的可愛いですし不自由無いですよ
スカートは膝下です
卒業生 / 2020年入学
楽しい中学校生活は送れると思います。他の中学と比べて1学年の人数が少ないのでみんなと仲良くできると思います。先生方も親身に寄り添ってくれる人が多い印象でした。
まあまあですが今通っている高校と比べると緩い方だと思います。
在校時もそれほど不自由はありませんでした。
ないとは言えないです。人をいじめるような人間も1学年に何人かいます。ただあまり目立っていなく、傍から見ると平和に見えます。
成績が低くても夏休み中に補習があったりするらしいです。
おそらく普通です。
部活は結構活発だと思います。テニスや剣道は県大会レベルですし、吹奏楽は昨年西関東大会にも出場しました。大会で結果を残すところは部員同士の中もよく、楽しく活動していた印象です。
レベルはかなり高いと思います。テストは難しめですし近辺に大量に塾があるのでほとんどの生徒が塾へ通っていますが、塾に通っていない猛者の勢いも半端じゃないです。また内申点が厳しめということで有名です。
偏差値60以上の学校に行く生徒が結構います。
特に問題ないと思います。校庭は広めですし図書館の蔵書も充実しています。武道場もあります。
たまに不審者が出るくらいです。まあ問題なく平和に過ごせるので安心してください。
男子は普通。女子…ここら辺の学校でも墓石度が高いです。ただそんなに気に病む必要はないと思います。
卒業生 / 2019年入学
頭の良い人は多かったですが、その分いじめも多かったです。
不登校者も多かったので、治安も良くなかったと思います。
公立中学校にしては、至って普通だったと思います。
ただ、制服の下に体操着を着用するというのは暑かったので少々窮屈ではありました。
私自身、いじめを何度も受けました。
教科によっては、小テストの点数が悪かった人には再テストを行う等の対策はしていました。
強化指定部活はあまりありませんでしたが、活気は良かったと思います。
頭が良い人が多かったというのもあり、進学校に進学した人も多かったと思います。
あまり綺麗ではありませんでしたが、過ごせない程ではなかったでしょう。
いじめが多かったり、ガラスが割れたりと治安は悪かったです。
アクセスは、公立というのもあり歩きの人がほとんどです。
正直、お世辞にも良い制服だったとは言えないでしょう。
男子は至って普通の学ランですが、女子は、リボンもネクタイもないので少々寂しいです。
又、女子はスカートが長いので夏場暑いです。
卒業生 / 2020年入学
制服を除けばごく普通の市立中学校です 授業も普通だし行事も普通だし 校舎も普通だし 先生も普通だしって感じですね
市立の中学校なので普通の校則ですね。変わった校則はなかった気がします。普通に過ごしてれば違反することはないですよー
うちのクラスではいじめはありませんでしたが 悪口などはありました まぁどこの学校もそうでしょう
これは担任によりますね 僕の担任はとても熱心にサポートしてくれたのでとても良かったです まぁ先生によりますね
部活は強制ではありません 珍しい部活は影絵部ですね 何故か剣道部はありませんでした 大会実績は部活に入ってなかったのであまり分かりませんが陸上部 卓球部は朝会でよく表彰されていました
市立の学校なので色々な人がいますね 通信の人もいれば 翠嵐などの人もいます
可もなく不可もなくって感じです 今は分かりませんが教室によってロッカーが違う場合があります教科書が立てて置けないロッカーもありました 体育館は普通です グランドは少し広めでバスケコート3面 バレーコート3面あります自販機が1年校舎の近く 金木工室の前 3年昇降口にあります 中庭は元々池でしたが水が抜かれています
治安は普通です とにかく道が細いのでよく苦情が来ます。あと坂が多いです 疲れます 学区が広めなので50分くらいかけて来ている人もいました
マジでダサいです 男子は3つボタンのブレザーに単色のスラックスですブレザーのくせに3つボタンでネクタイがありませんでした ワッペンもついてなく校章だけでした 女子は同じくブレザーに単色のスカートです (2022年度入学生からスラックスも選択できるようになりました) スカートの丈に規定はありません
卒業生 / 2020年入学
いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
私服で行けるし、制限はあまりない印象、校則という校則はなかった気がする。
少ないと思うが、小さないじめや隠れたいじめなどが多い印象です。
友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、
運動部は実績ある部活もあればない部活も多い、文化部は文化祭などがあったら、楽しかったと思う。
頭いい子はいいところに、悪い子は下のところに行く、特色を受ける子も多い。
体育館が校門出て道路をわたった先にある。めんどくさいし、前の授業が移動教室なのに遅れたら怒られた。
大阪線や京都線があり、踏切が閉まっててよく遅刻する。
制服なし、私服で行ってました。あまり指定等がなく、皆思い思いの格好で行ってました。さすがに、露出が多いのはダメですが、、、
卒業生 / 2020年入学
学力さえ上がれば良い学校ではないかと思う、あと授業が始まる時に黙想をするのだが意味がないと思う。エアコンが全ての教室にあるので快適。あと給食がとても上手い。
楽しかったが皆頭が良くない学力が足りないのでもっと上げて欲しい。
いじめはあった、みんな知らん顔をしていたので良くないなーって思った。
先生の教え方がよく全教科オール満点を取ったことがあるので最高の先生方です。
スポーツは全体的に良いが、ずば抜けて良いものはバレーですね。
進路実績は下の上です、頭が良い人でも済々黌は受からないと思います。
もうすぐ校舎も建て替えなので良くなると思います、体育館は変わらないけど。
最近セブン&アイ!ができたので、買い食いをしている人がなかなか居ますね。
冬になると学ランの中に長袖を着ても良いのだが最近は派手な物を着ている人がいるので好ましくない。
投稿者ID:920878
卒業生 / 2020年入学
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
指導対象自体は甘いほうかと。
少しスカート短ろうが怒られません。
不要物もそこまで厳しくないです。
私の学年はいじめはありませんでしたが他の学年ではあったみたいです。いじめが起きても対処が遅かったです。
また、学校では月に1度いじめアンケートをやっていました。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
バスケが強い
私の卒業後から部活動は強制じゃなくなったようです
男女バドミントン部
男女バレー部
野球部
サッカー部
陸上部
そんな感じでしょうか
手を抜かずきちんと勉強した人は中央に進学しました
弘前高校志望者は0でしたが中央に入試上位で入った人は居ました。
推薦などで私立高に行く人も多かったです
学力レベルはその世代で違うのでなんとも言えません
ただ真面目にやればその分結果はうまくいきます。
自分次第です
教室にエアコンが設備されて数年、だいぶ勉強しやすくなりましたが体育館は暖房のみついています。ですが冬場普通に寒いです。トイレが綺麗です。
まぁまぁですね。
女子の制服がダサいです。
ネクタイからスカートの長さからダサさが溢れ出しています。スケバンのようです。
卒業生 / 2020年入学
結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
未だに女子の下着は白のみという校則がある。生徒会から意見も出したが先生方はあまり動かなかった。あとは毎月初めに容儀検査がある。
いじめは無いが陰湿な悪口が本当に多い。
私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった
野球やサッカーが強い。推薦で進学した同級生もいる。今年はバスケも男女とも強いらしい。
今年は長崎五校に進学した子も数人いた。だが諫早高校に合格した人は例年よりも少なかった。
体育館は古いけれどそこそこ。トイレも全部洋式です。図書館はすごく殺風景です。
不審者情報もあまりないし、諫早駅に近いので便利。周辺にいろんな高校があるので通学はしやすいです。
グレーのセーラー服は県内でも珍しいと思う。夏は水色のセーラー服で他の中学の制服より好きだった。
卒業生 / 2020年入学
いじめは少ないわけでもなく、校則も緩くなく、厳しくなくって感じです。
なので正直いって微妙です。ぶっちゃけ他の中学校が身近にあり、受験が要らなければ他の中学校に行ってました。課題の量が結構多いのがちょっとって感じです。私の学年は平日漢字ノート1ページ、英語ノート1ページ、数学のプリント1枚ですが、休日や祝日は漢字ノート1ページ、英語ノート3ページ数学プリント1枚です。漢字ノートと、英語ノートは評価日があり、漢字ノート4ページ、英語ノート6ページができてないと怒られます。漢字ノートに限っては休みがあり、みんな1ページも終わってないのに明日4ページ提出だからって言われてみんな困ります。そういうことがあるのでいいとは言えないです
春休み、夏休み、冬休みの課題がとても多く初めはこんな短期間でやれる量か!?ってびっくりしました。夏休み中に2回登校日があり、一回目で提出出来なかったものがあったり夏休み前にやりきれなかった課題があると夏休み中、あっつい中1人で学校まで行き1人で課題を終わらせることになります。中間テスト、期末テストでは順位が出ます。毎回中間、期末前になると先生との相談がみんなあります。待ってる間は中間、期末までにでる課題をやる時間です。うるさくしてると先生がたまに凸ってきます。あまりに課題が多いとまっっったくやる気が出なくてたまに提出サボります
髪の毛は肩についているとむすばなければいけない。むすんでいないと学年主任に注意されます。靴下は黒、白、紺の単色かワンポイント、膝下でくるぶしよりも上じゃないといけないです。靴は白か黒で名前を記名しないといけない。眉毛を剃るのも×スマホは持っていけない、部活でも持っていけません。
多いとも言えないが少ないとも言えない。
今あるいじめでは一定の生徒がインライで1人の生徒の悪口を言っていたということくらいらしいです。
私が1年の時はそういうことがある度に学年集会がありました。
部活は男子バスケ部、女子バスケ部、男子サッカー部、女子サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子テニス部、女子テニス部、野球部、バレーボール部、吹奏楽部、和太鼓部、自然科学部があります。女子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、が強く、結構大会でいい成績です。吹奏楽部と和太鼓部は3年の引退前(7月~8月のどこか)に合同で演奏をします。暑いです。5月からはどの運動部も夏の総合体育大会に向けて頑張っています
本当に頭がいい人は500点中480何点とかですが、本当に頭が悪い人は500点中60点や50点位なので、頭のいい人と悪い人の差が凄いです。塾に通ってる人でも点数が低い人は結構います。北高や西高に行く人も結構いるそうです。
体育館はまあまあ大丈夫ですが、体育館のトイレは入口が狭く、体が大きい方には入れないと思います。図書館は色々な種類の本があり、いいと思います。使ったことは無いですが。4階、3階、2階、1階、どの階も東トイレ?だけ古く、3階(2年の階)の東トイレの1番前だけ何故か使用禁止になっていました。あと、東トイレは1番後ろ以外全部和式です。西トイレは1番前以外全部様式です。そして、東トイレはトイレ用のスリッパに履き替えてトイレに入るんですが、西トイレは普通のスリッパのまま入ることができます。
学校の近くには猿投駅がありますが、歩いて20分くらいかかると思います。
まあ学校通うのに駅使う人なんていないので大丈夫だと思います。治安はまあまあいいです
女子のスカートはみんな膝下10cmくらいで結構長めであんま可愛くないですなのでみんな2回くらい折って履いてます。6月になるとスクールビズがはじまり、制服を着ないで体操服での登校が許可されます。それまでは暑くても体操服の上から冬の制服か夏の制服のどちらかを着ないといけません。4月くらいの体育では寒い時もあるのでジャージを着ていても、学年主任に見つかりジャージは着るなと怒られます。じゃあなんの為にジャージがあるんだって感じですけど。スクールビズ中、全校集会があり制服を持っていないと先生に怒られます。
卒業生 / 2020年入学
やばい先生がそれなりに多いです。先生付き合いはかなり困ると思います。ただ校則が緩いあたりはかなり満足しています。
校則はスマホ禁止程度しかありません。割と自由にやらせてくれますが、もちろんモラル守らないと怒られます。カードゲームや携帯音楽プレーヤーの持ち込みもできます。
見かけます。陽キャがかなり強い学校。
サポートしてくれる教科もありましたが、逆に勉強する気ないなら高校行かなくていいよなんて言い放ったやばい教師もいます。テストに関するサポートは手厚いです。
部活は少ないです。本気でやりたい人はお隣の港南とかに行きます。ただ大会出場経験のある部活もあり、強いところは強いです。
ピンキリです。偏差値70の高校に行く人もいれば永谷とかもいます。本当に散らばっているので逆に言えばどんな学力でも友達はできます。
自動販売機があり価格も非常に安いです。ただ少し校舎が汚いのは気になります。
坂の上なのでどの方向からでも上り坂です。そこは大変ですがまぁ道は広いので楽だと思います。治安もなにか事件があったとは聞きません。
制服はありますがほぼ私服です。体の成長が早いと勿体ないので中古を買いましょう。
>> 卒業生の口コミ