>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
女子で前髪に触覚があると注意されている子がいました。男子は耳に髪の毛が付くと風紀チェックでアウトにされていました。制服だと、夏制服の期間は長袖カッターシャツ禁止等の正直、どうでもいいなぁと思うような校則が多かったように思います。しかし、学年ごとに風紀担当の先生の厳しさが違う為に後輩や先輩はいいのに自分の学年だけダメというものもあり、先生方の中でも意見が食い違っているのではないかと思いました。私の評価は星2に相当しますが、私が卒業してから、昨今の情勢に伴って校則が有耶無耶になったり、甘くなってきていることから1つ評価を上げてます。
目立ったいじめがおきている、ということはあまり聞きませんでした。学年の雰囲気にもよると思います。ただ、影でハブる、特定の人を笑う、SNS等でのトラブル等、先生の知らないところでの問題点は多かった気もします。
成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。
クラブによると思います。文化部は美術部と吹奏楽部の2つしかないのが残念です。私は運動が苦手で運動部に入りたくなくて、絵も苦手だったので必然的に吹奏楽部でした。吹奏楽部は皆仲良く、他部活に比べて練習時間も少なく休みも融通が効く「楽しくやりましょう」的な雰囲気の部活でした。女子テニスはクラスのメイン女子グループが団体で入っていたりしたイメージ。部員数も多く人気な部活だったので、給食センターに8面テニスコートを4面まで潰されたのがとてつもなく残念です。
多くの人は公立高校に進学します。2月の推薦・特色入試で入る人も多いです。多分どの公立中学校も同じような結果になると思います。私が3年の時の担任は「今の学力では受かる確率は50%だよ。当日の問題に寄るよ。」ということを前提に推薦の許可を出してくださいましたが、他クラスの生徒は志望校の変更を言われていました。どの先生が担任になるかで変わると思います。
全体的に古いです。雨の翌日は吹奏楽部員が練習前に雨漏りの掃除をしてから練習を始めるほど。修理してもなおバケツが必要なのはどうかと思います。
山の上にあり、隣には公民館と児童センターがあります。とてつもなく行きにくい場所にある訳では無いと思います。
最近制服が変わりました。しかし、規定されているリュックサックの外ポケットが学年カラー(黄・緑・赤)でそこに「KAWANISHI MINAMI」と印字されているのはすごく恥ずかしいです。高校入学後、中学校の制服の話は他中学校出身の子とも話しますが、「あ、受験のときあのリュック目立ってたよね!あーあそこか!」と即バレするのは本当に恥ずかしいので変えて欲しいです。ただリュックは大容量でそこは満足してました。
卒業生 / 2020年入学
交通の便や図書館などの環境は良いが1部の教師や生徒に少し問題があるように思う。生徒によって態度を変えたり、生徒に対し笑いながら人格を否定するような教師がいる。地域の催しでも親がいないのに私服で参加している生徒がいた(私がいたときは私服は保護者同伴の際しか認められていなかった)
私が在学していた時は細かいところまで厳しかったが最近は少しづつ緩くなっているようです
直接的なものは少ないが陰口やわざとぶつかるなど地味や嫌がらせが多い
夏休みにも補習の時間をとってくれていた。その教科の先生に個別で聞ける機会が少なかったから良かった
放課後も大きな声で楽しそうに打ち込んでいた。柔道部は朝から校庭を走ったりと特に活発に活動していた
進路を決める際担任の先生が積極的に高校の情報を教えてくれてすごく助かった
図書館は少し小さめだがバリエーションが豊富で文学作品から流行りのものまで様々な作品が置いてあった
坂の上にあって自転車の人は大変そうだが、駅から10数分程度で交通の便はいい
卒業生 / 2020年入学
英語の成績がとにかく悪いので保護者の方は覚悟した方がいいと思う。そして、先生方はノリがよく面白いです。
ポニーテール禁止や前髪は眉より上など今の時代に合っていない校則だと思います。
いじめは少ないですが悪口を言う生徒が多く、何も考えずに◯◯嫌いと言っています。
3年生になると定期的に三者懇談をし、親身に向き合ってくれます。
女バスが強く、後の部活は個人が強いです。そして、いくつかの部活がゆるい部活があります。
鳥取東高校が近いため、生徒のほぼ半数が行っているイメージです。
とにかく広いので、体育を外でする時にはアップで1km以上走ります。
アクセスはめっちゃいいです。
制服が変わりブレザーになりました。
卒業生 / 2018年入学
3年前に卒業した者です。全体的には普通の学校だと思います。隣に小学校があるためメンバーはほぼ代わらず、生徒も元気です。
とにかく良い先生ばかりです!授業も面白く、私は在学中イジメられてたが先生がすぐに対応してくれ、行事が充実していたり、普段の生活も今思えば最高の思い出ばかりです!!
校則はあまり厳しくなく、緩めだと思います。登校時は制服ですが、授業は体育着で受けられます。
イジメはあります
公立中なので、私の時は補習とかは無かったです。
授業も教科書通りに進めてました。
強い部活は県大会とかにいってます!部活は強制ではないです。入りたかったら入るし、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。なので、部活は楽しめると思います!
学力は、他の中学よりかは低めなので勉強は頑張っていい成績取らないと正直大変です
まあまあ充実してると思います。あまり汚くなく、綺麗にされてると思います。
学校の近くにバス停があるので、バスで行きやすいです。学区が広いので、自転車通学の人もいます。
卒業生 / 2018年入学
学業の面ではとても良いです。ですが、伝統校というプライドがあるのか知りませんが、変なルールもあったりします。普通の中学校って感じです
今の時代にあった校則が少なく厳しいです。
お団子、ツーブロ禁止
制服で登下校厳守など
夏など帰るときは暑いですし、部活後は汗で制服が汚れます
みんな優しいです
先輩後輩もほぼ友達みたいでタメ口で話してる人が多いです
わからないとこも最後まで教えてくれますし、授業も参加型授業が多いので理解しやすいです
弱いところは弱いですが
男バレ、剣道、柔道、駅伝、水泳、陸上、吹部が強い気がします
県内でも結構頭がいい方だと思います。私の学年では良いときは学年のほぼ半分が400超えてました
古いくて狭いです。図書室は男子の遊び場となりました。また体育館のトイレはとても匂いがきついです
地域の方が優しいです
女子も男子も一般的なものです
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
女子をスカートは折り曲げ禁止でしたが、折り曲げている生徒がほとんどでした。
稀に膝上の生徒もいました。
たまに聞きますが、事件のような重大ないじめはないです。
昔はたくさんあったと教員から聞きましたが、みんな仲良く過ごしています。
先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。
吹奏楽部でしたが、県大会突破を掲げ熱心に練習に打ち込んでいました
(アンコンは全国金賞を目標としていました)
小編成で出場していましたが、たまに大編成で出場しています。
3年10月ごろに引退しました。
10月ごろに引退しました。
たまに働きに行く生徒も昔はいたようです(現在は稀)
県立高校に合格しました。
第一体育館、第二体育館、誠道館があります。第二体育館は何年かすると打ち壊すようです。
新聞では山中周辺はヤンキーが多いなどと報道されていますが比較的治安はよいほうだとおもいます。たまにバイク来ますが。
男子は学ラン、女子はセーラー、合服、夏服がありあすがちょいダサです。
卒業生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。自分の頑張りと性格次第で良くも悪くも未来は変わります。私立の方が断然いいとは言いませんが、まぁ公立だからね……という部分は確実にあります。
普通。滅茶苦茶緩い訳でも、逆に滅茶苦茶厳しい訳でも無い。よく言うブラック校則みたいなのは特になし。普通の中学生らしい恰好をしていれば何も言われません。
陰口、クラス内でのハブりはままある。実際それで不登校になった子もいます。ただ、ガチのいじめは聞いたことが無いので、心が繊細な子以外は大丈夫だと思います。
良くも悪くも普通。まぁ公立にしてはいいんじゃないんでしょうか。
部活の揃い具合、レベルも普通。運動部に入っている子の割合が多いです。運動部とかは県大会に出られるときは出られるし、出られないときは出られない。
頭がいい子はちゃんと頑張ればいい高校に行けます。頭が悪い子はまぁ頑張れとしか言えない、そんな感じ。自分が頑張れるか次第です。
校舎がとてもキレイなので、トイレなどは清潔。設備の充実具合も普通だと思います。
アクセスが悪い訳ではない。家が近い人なら普通に大丈夫。治安も普通。
卒業生 / 2019年入学
校舎は結構綺麗だと思うし、部活も強い方だと思うので部活入って頑張りたい人には良いかもしれない。勉強は塾に行ってる方が授業も聞きやすいと思う。いじめに関しては学年によると思う。
白靴下のみや髪型に制限はあるが、それ以外の校則はあるけど守ってない人の方が多いし、先生も注意する人としない人で様々
うちの学年だけかもしれないけど、恋愛系での女子のいじめがあったりした。あと部活によってはあったりなかったり
推薦入試の人に結構サポートしてくれる印象がある。補講も行ったことはないけど一応ある
テニスや陸上、吹奏楽をはじめとして全体的に強いと思う。サッカー部も最近勝てるようになったと聞いた。その代わり指導が厳しい部活は厳しいし、上下関係がバスケ部とかキツイ
中間がなくていい人は東高とか頭いい私立に行くし、勉強が苦手な人は私立や近くの高校に行くイメージ
体育館やグラウンドは普通に広い。北館はちょい汚いけど、中館と南館は綺麗だと思う
秋や冬にたまに浜の宮公園やその付近で不審者が出るくらい。駅からは歩くと意外と遠い7分くらい?
セーラー服にカーディガン欲しかったけどブレザーに変わるらしいからよくわからん
卒業生 / 2020年入学
行事は微妙。正直楽しくないかもしれない。こんなところよりもっといい学校が近くにあると思うので、そこに行った方がよっぽど充実するはず。毎日の授業も退屈だし定期テストが謎に難しく、内申点も副教科に関しては先生に毎日媚びを売るまたは気に入られないと評定で5はつきません(嫌われたら最期)。内申点の基準が無駄に厳しい割には、推薦入試基準はとても低いのが謎。意味の無いことをよく好む学校
進学校に行きたい人は塾に行くことをおすすめする。学年の半分以上は塾に通っているので学校の学習に頼ってはいない。夏休みに補習があるらしいが行ったことない。ちなみに受験は団体戦だと考えてらっしゃる学校なので、受験期に学校休んで塾や家で勉強するのは絶対できないです。生徒たちもそういう雰囲気で、先生や生徒との関係悪化に繋がるので受験期はいやでも学校に行きましょう。(進学校行きたい人はあまりオススメできない)
学期開始の時に配られるプリントなどでは厳しいことが書いてあるが、実際はほとんど注意されず自由な感じがする。制服は紺一択でダサい方なのでみんな工夫して着てる。正直厳しいとは思わない
先生らがきちんと対策しているみたいなのでそんなのは全く見かけない。人数が1学年3クラス程度と少ないためか、そういう問題事があると目立つのでそんな雰囲気は全く見られない。(代ごとに治安は全然違うが)
サッカー部、吹奏楽部はめちゃくちゃ活躍してる感じ。
バド部もそこそこ。人口が少ないため部活も少なく、ガチでやりたい人ならこの2つが無難。但し鬼畜
代によってバラバラ。近隣の町田総合や小川が安定して毎年多い。自校作成校は1人しか出ない年もあれば6人くらいでる年もある。自分次第
校庭は無駄に広い。テニスコート2面とそんなに大きくない体育館がある。体育館は時々雨漏りするのでボロさを感じる。校舎は目立った外傷や汚れは見当たらない。1階に冷水機があり、そこで水分補給する人が多いかな
バスで通う人は多分いないけど近くにバス停がある。ほぼ目の前が神奈川県なので立地はあんま良くなく通う人も少ない。お隣の中学校の治安はとても悪いとよく聞きます
そろそろ制服新しくしないのかな?(´▽`;)
卒業生 / 2019年入学
中学なので普通の中学と対して変わりません。
昔のギャルみたいだからとポンパドール禁止されました。前髪をピンで留めるのも禁止です。
いじめがとても多いです。暴力はほぼありませんが、暴言などを吐いたり除け者にすることがとても見られます。
面接練習を毎日のようにしてくれます。また色々な高校のパンフレットを取り寄せて分けてくれます。
バスケ部とテニス部が強い。あとはよく分からない総合部ってのがある。剣道部が廃部になる。
その生徒によります。沼東に入った生徒はまあまあ多いですよ。進学しない生徒もまあまあいます。
他の中学に比べてとても綺麗です。ランチルームにはステンドグラスがあってとてもお洒落です。
駅からは遠いですがバスで通うととても楽です。治安はとても悪いです。
>> 卒業生の口コミ