>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ごく普通の公立中学です のんびりした感じが昔ながらで良いと思います 制服をかえたいという10年以上前からの要望は未だに通っていないので、これも昔ながらだな……と思っていつも子どもたちを見ています
体育館は数年前に立て直したばかりです 2021年9月現在大規模修繕をしています 校舎自体は古く、開校当初のものですが少しずつ手を入れながら使用しています 最近は体育のジャージがちょっとかっこいいものに変更になりました
普通だと思います イジメがあれば見て見ぬ振りはしていないように思いますが、特別コレと言った取り組みは目立ってないように思います イジメ自体がそこまで酷いものがないせいではないでしょうか
受験学年になると、以前は夏期講習的なものがありました コロナ禍でどうなっているのかはわかりません
その年によって強い部活があります ほとんど活動のないような部活もあるのでこれと言った特徴は無いと思います
同じ区内の中学から比べるとのんびりしている分劣るかもしれません
体育館は5年くらい前に立て直しました 校舎は数十年経っていますが、補修、修繕を繰り返しながら使用されています 体育館の建て替えより少し前にトイレが綺麗になった階もあります
バス通からは1本入りますが、人通りはそれなりにあると思います
男子は黒の詰襟、女子は一般的な紺の上下3点の制服です 女子は白のハイソックスなので時代遅れだと不評です
水分は家から水筒を持ってきている 手洗いうがい、消毒の徹底 換気
保護者 / 2017年入学
特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。
保護者 / 2017年入学
海岸沿いにあるためか、開放的な雰囲気。保護者もサーファーが多い。砂浜で部活動ができる。普通の学校だが安心して通わせられる。
特別な校則はない。普通の中学校。みんな真面目なので厳しくする必要がない。
いじめは聞いたことがない。不登校の子も少ないと思われる。平和な学校から。
ぜんたいの競争意識が高くないと思われる。自分でやろうとする意識が高ければ邪魔されることはない。
多くの生徒が部活動に取り組んでいるが、指導者の熱心さには差がある。
全体の学力は平均より高いと思われるが、内申点の付け方は厳しいと思われる。
校舎は新しい建物と古い建物がある。校庭がとても広いのは良い。
街の治安はとても良いので帰りが遅くなっても心配はない。駅からは遠い。
男子は普通の学ラン。ボタンだけ学校指定のものを付ければ良い。女子の制服は印象に残っていない。
グループに分けての分散登校や教室の換気、消毒を実施している。
保護者 / 2017年入学
勉強熱心な家庭環境の家庭が多い地域。穏やかな生徒が多く勉強熱心。大きなトラブルもなく、楽しく過ごせる。
普段はジャージ登校。式やテストの時は制服。寒ければジャージの下や制服の下にセーターやトレーナーを着れる。色は黒白グレー。髪留めも目立たない色。靴下や靴や色は自由。
教育員会がいじめについてアンケートを行っている。何かあったときは先生に相談できる雰囲気がある。大きないじめはなかった気がする。穏やかな生徒が多かった。
勉強に対して頑張る生徒が多い。授業中も宿題なども真面目にこなしてくる生徒の方が多い。授業を妨害したり足を引っ張るような生徒がいなかった。学習環境は良い。
部活動に入っている生徒が多い。それぞれ頑張って活動をしていた。
教育熱心な家庭の生徒が多い。進学校に進む生徒が多い。勉強を頑張る生徒が多い。先生の授業も良い授業が多い。
やっとエアコンが入り、夏も快適に過ごせた。建物自体は古いが耐震のため補修工事がされている。
住宅街の中にあり、静かで治安が良い。歩道もあり、登校しやすい。家から5分ほどの距離だったので近くて通いやすい。
男子は学ラン。女子はブラウスに紺色のワンピース、ジャケット。一般的な物。普段はジャージで過ごすので、制服はきれいなまま。
オンライン授業、週に一回登校、クラスを二つに分け少人数で授業。
保護者 / 2017年入学
特にこれというのではなく、少人数で暖かい、穏やかな所が一番いい所だと思います。校長先生が若いので、先生がたがのびのびしていると思います
ジャージで登校なので、制服の校則が身につかない。男子は頭髪の校則がほとんど無いが、女子は襟につくと結ばないといけない。
少人数の学校なので、先生と生徒の風通しがいいので、いじめがおきにくい環境なのだとおもいます。
駅から10分くらいで程よい距離ですが、学校の周りは畑に囲まれていて、いい環境だと思う。
校庭がちいさいので、全ての部活が一度に活動することはできないので、そこがマイナスだと思います
周りの中学と比べて特に違う部分は無いのですが、学校全体が穏やかで落ち着いているので、問題があって授業が遅れたりということは無いので。
学校の設備はとくに問題はないのですが、学校に保護者用の駐車場が少なく、不便でした。
駅から徒歩10分くらいです
市内全て同じ制服で女子の セーラー服のスカーフの色がちがいます。
分散登校などはしていません。全校生徒が集まるような集会はクラスごとのリモートになりました
保護者 / 2017年入学
部活動に力を入れてる学校なので、特に運動部は顧問の先生が厳しく、ついて行けない子もいます 県や全国を目指す子ならいい学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなく うちの子にとっては良かったです。普通だと思います。 最低限の校則でした。
大きく問題になる程ではないが、普通にイジメはありました。
環境が整っていない 周りがそもそもそういう雰囲気ではない。
部活動が盛んであり、他の中学校から越境してくるほど力を入れている。
普通だと思う 平均的に言えば高い方かな 熱心な親御さんが多い。
充分な広さがあるが、少し古くなってきたので新しく改善されれば 尚よし。
大きい公園があり環境がいい 駅も近い
他校から女子の制服が可愛いと評判良いです。
どこも同じ対策 変わらない対応 普通だと思います
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、学区外でも通わせたい親御さんもいる。周りの中学校に比べ、評判も良い方だと思う。教師、生徒ともに悪い噂を聞くことはなかった。
常識的な範囲内で生徒も違反してまでも反発する内容ではないと思う。
特に目立ったいじめがある事は聞いた事は無い。外から見る限りは真面目そうな生徒が多い印象。
郊外学習や職業体験など通常の学習以外もしっかりしている。また、通信簿など見る限りは先生も個々の生徒の特徴を理解している。
生徒の入部率が高く熱心な先生もいる。しかし全国レベルの部活動はなかった。
レベルの高い高校へ進学する生徒もいるが、反面低レベルの高校へ進学する生徒も一定の割合でいるから。
校舎も歴史があるから古い。校庭も広いとは言えない。立地場所と歴史を考慮すれば仕方がない。
最寄り駅からは近く、周りの環境も良いから。
特にオシャレと言う訳では無いが、中学生としては問題なし。
現在は卒業しており、コロナの流行り始めた春に卒業しているので取組は知らない。
保護者 / 2017年入学
進学高校がレベルの高いところの生徒が多く、先生達も最初から生徒の志望を時間をかけて聴いていた。先生が熱心な方が多いイメージ。
基本的に行事のみ制服着用の義務になっているため、普段は私服で通っていた。なので縛られる事なく個性を尊重されていた。
実際に子どもの口からいじめをしていた生徒されていた生徒など聞いたことがありめせん。そのような話題が保護者会などでも話が上がらなかった。
みんな学習塾に通っているのが普通だったので友達と勉強する事はなかった。休み時間は遊んでいたらしい。
運動部だったのですが、部活は熱心な顧問の先生だったため強かったです。
ほとんどの子がレベルの高い高校を、目指して一生懸命だった。もちろん志望校に合格する子がほとんどだった。
校舎等古かったと思います。 下駄箱は新しくなったらしく喜んでたいた。
駅からも近く、最近は最寄りの駅が開発されてきれいになってきている。また大きな病院もできた。
生徒着用は、行事のみで良かったため、私服で通っていた。洋服代がかかり大変だった。
最初は学校も手こずっていたようですが、次第に感染対策が定着しスムーズになったようです。世の中にマスクがなかった時は大変だったようです。
保護者 / 2017年入学
校長先生をはじめ生徒の指導にとても熱心でした。 体育祭や文化祭などのイベントも先生と生徒の信頼性がうかがえました。
常日頃から校則をチェックしている。指導も徹底している。最近は頭髪や制服の乱れを見かけない。
実際にいじめがあっても親身に相談に乗ってくれ解決へ導いてくれる。
夏季講習があり気軽に参加できる。 進路の相談など熱心である。
3年間続ける子が多いように感じます。 ほとんどの子が入っているように感じます。
進路相談にとても親身になってくれる先生方が多いです。 学力向上に力が入っているように感じます。
体育館がリフォームされ明るいイメージに。 校舎は古いかもしれませんが常に清潔です。
バスや電車など交通の便が良いです。なので大会の会場などにも使用されます。
女子は珍しいセーラー服です。個性がありかわいいと思いました。
洗濯しやすいようにジャージ登校の許可が出ているそうです。
保護者 / 2017年入学
全体的に先生も生徒も仲良く、体育祭などもみんながまとまって実施していると思います。合唱コンクールなどでも高学年のまとまりを見て、下の学年が翌年に引き継いでいるなど、大変良いと思います。
特に厳しいわけでもなく、子供たちからも不平不満はなく世の中一般的なレベルだと考える
知っている範囲では特にいじめがあるといる話は聞いていません。
施設は若干古いですが、必要なものは揃っており、比較的落ち着いた環境の中で学習が出来ていたと思います。
部活動はそれぞれ頑張っているが、特に強いという印象はなく、部活動が進学につながることも少なく感じる。
公立校なので、個人個人の頑張りが進学につながるので、学校としてレベルは判断が難しい。
林間コースがあり、グラウンドも広く、校舎も広い。施設は若干古いですが、必要なものは揃っております。
学区の端にあるので、徒歩で行くには遠い子もいる。海の近くに立っているので津波等には注意が必要。
公立校なので、普通かと。
コロナの感染が広がったタイミングでは中学を卒業していたため、取り組みは不明です。
>> 神奈川県