>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もないごく普通の公立の中学校ですね。子供たちも仲が良く、先生たちともいい感じを持った中学校です。
特に可もなく不可もない感じの校則だと思います。それ以上のことは言えません。
いじめは表面化しているものは特に聞いていません。あるのかないのかもわかりません。
周囲も静かでいい学習環境だと思います。だけど民家が近いので体育の授業は周囲が少しうるさいかもしれません。
可もなく不可もない感じの部活動ですね。先輩達が後輩たちの面倒を見ている感じです。
普通の学力レベルだと思います。有名進学校に何名合格しているとかの話も聞きません。
近くに民家があるので防音対策がしっかりできているかがよくわからない感じです。
治安は近くに交番があるので問題はないと思います。アクセスはバス停から近いので問題ないと思います。
制服は普通の感じのごくよくある中学校の制服です。一般的な制服だと思います。
マスクの常時着用と授業間の換気を主におこなっています。給食ももく食を実施しています。
保護者 / 2017年入学
部活がとても熱心で周りでも知られていました。 怖い先生もいれば普通の先生もいてよい社会勉強でした。
制服がなくて私服登校だった。 かといって別に派手ではなくみんなジャージ。 自主性を重んじてくれていた。
あまり聞かなかったと思う。みんな部活で忙しいのではないかと思う。
テスト前には希望者への補講などがあって申し込めるようになっていた。
吹奏楽やソフトボールなどが有名で全国大会にも出場していた。。
他の人の進学先に関してはまったくわからなくて実際どんな感じかわからない。
山の上にあってとても行くのが大変。 下から上がるうちは変な足の筋肉がついてしまった。
まわりに何にもないので保護者の集まりなどには困る。 っ生徒には寄り道できなくていいかも。
制服ないのでみんなジャージで登校していました。 別に派手ではなくてよかったと思います。
卒業式は保護者なしで生徒のみで行われた。 その後のことはよくわからない。
保護者 / 2017年入学
学校の規模、生徒数、先生の人数が理想的でした。先生と生徒の距離感も良かったと思います。学校へ行くと生徒たちが元気に挨拶してくるのが印象的でした。
スカートの長さは厳しくはなかったと思います。指定ではない靴下、靴、鞄などは、指導がない物を大体の方が使用していたイメージ。
先生の印象は優等生な子が、SNSで子供の名前を伏せて頭の良いやり方で1人の悪口をあげると、周りの人達が一緒になっていじめ出す。学校ではなくSNSから始まるイジメがあった。
グループ学習だとふざけている子供がいるため、勉強というより遊びのような感じがあった。
放課後の校庭は、頑張って部活をしている生徒の姿、吹奏楽部も学校の周りを走ったり、校内では曲が聴こえていました。
偏差値の高い子と低めの子と分かれていた。高校はかなり高いレベルに進学する子が多い印象。その後はわからない。
新しくも古くもなかったので特に不便を感じることはなかったのですが、プールがなく小学校のプールを使用していましたが、子供が通っていた3年間は一度も使用しませんでした。
閑静な住宅地の中にあり、環境的にはとても良い場所でした。駅からはバスですがバス停が近くにあるので不便ではないです。
娘も制服は可愛いとお気に入りでした。親からは、スカートの素材が良かったです。ジャージ下校で鞄の中にスカートを入れてもプリーツの折り目がとれることなく、3年間使用しても綺麗なままでした。
保護者 / 2017年入学
特徴的な施設はなかったが問題なし。。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。治安に問題なし。
厳しい縛りもなく、閉塞感もない。校則について問題と考えたことはない。
とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。問題とは思わない。
学習環境について問題とは思わない。協力し会える良い環境であった。
部活動も活発に行われており問題とは思わない。勉学と両立できている
受験についても熱心であり子供のレベルにあわせて相談できるている。
不便ではないがとくに目立った特徴的な施設はなかった。特に問題なしでした。
近所で治安に問題なし。
指定の制服で特に問題なしでした。
現在は通っていないため、 わからない。当時、卒業式は、保護者1名のみであった。
保護者 / 2017年入学
全体的に自分はとても良い学校だと思う、学力、環境、バランスがとても良いと思います。おすすめ出来る学校の一つだと思います
校則は厳しいと言う事は無いし生徒は守っている生徒が多いと思う
特にそう言う話しを聞く事はなく、普通に学校生活を送ってます。
友達同士で出かける事もありますし、塾にも一緒に行き、まとまりもある環境
コロナの影響もあり、活動は非常に減ってます。部活により活動の濃淡があるように見える
私学に進む子も多くおり、他の学校に比べレベルは高い、塾の中でも同じような話しんを聞く
ごくごく普通です。グラント、体育館が狭くて、運動出来る環境が少ないと思う
アクセスは住宅街にあり非常に良いと思う また治安も良く、変な話しはあまり聞かない
良くも悪くもなく、普通だと思う、指定の販売店で購入します
生徒全員にノート型パソコンの支給かあり、リモートでの授業か開催されてます
保護者 / 2017年入学
全体的には平和な中学校のイメージ。勉強面は進学校に行きたいなら塾に通わないと学校の授業だけでは厳しいかも。
皆礼儀正しく挨拶をしっかりしてくれる。特に大きなトラブルは聞かない。
子ども同士の特に大きなトラブルは聞かない。小さなトラブルはよくある。
中学校だけで塾に行ってないと勉強のスピード、情報が入ってこない
途中で辞めてしまう子もいたが、ほぼ皆部活動に入って活動している
学校の授業だけだと限界がある。塾に行っている子がほとんど。塾に行っている子と行っていない子のレベルの差がある。
古い学校なので、施設もピカピカではないが、ゴミや落書きなどはなく清潔ではある。
田んぼの中にある中学なので平和。駅からも徒歩圏内なので便利である。
何年か前に新しい制服に変わり、水色のポロシャツになり汚れが目立たずに良い
手洗いうがい。分散登校。お弁当は黙食で皆前を向いて食べていました。
保護者 / 2017年入学
子供が卒業する前も後も近所で歩いている生徒を見たり、地域の情報を聞く中でも、変な生徒はいなく、学校の成績も良いみたいなので
詳細不明だが無難だと思った。普段見かける生徒を見ても、普通の格好をしているので。
多少のいじめっぽい話はあることを聞いたが、ドが過ぎるものですような話は聞いたことがない。
環境が良いかは具体的にはわからないが、学校そのものの成績のレベルが高いのは確かなので。
全く活躍していない部活はなく、ある程度決まった競技や個人競技でも良い成績をとるケースをたまに聞くので
公立の学校としては市内でもトップクラスの成績をあげている。昔からその傾向がある様子。
築年数は新しくないが、増改築なども行い、子供達の評判も悪くないようなので。
悪い話は聞かない
子供の評判は良くないが、無難
コロナの環境以降はじぶんの子供が卒業してしまっていたので、具体的な取り組みは不明
保護者 / 2017年入学
環境としての治安の良さと、学校施設の充実と、生徒達のの学力水準や常識レベルが高い事に加え、先生達のレベルも高い
服装や髪型など清潔感があり良いと感じた、登下校時のスタイルも整然としてて良い印象だった
いじめに関してはゼロでは無いだろうが、目立った物は殆どなく、生徒間でのそう言った関係は無かった
先生の授業中に方法や、高校進学に対するアドバイスの的確さを感じた
吹奏楽部であったが、顧問の熱心な教育方法にとても感動した記憶がある 又演奏活動も、適度なタイミングでとても良かった
生徒達の平均レベルが全国に比較し高めの水準で有った事と、詰め込み方式では無い方法で効率的な指導がされていた
一番は校庭の広さだと思う、又体育館も立派で、運動に対してはとても良い環境と思います
地域柄治安はとても良い為安心して通わせることが出来た 治安の良い住宅街の中に学校が存在する為、登下校への不安は無かった
悪くは無いが、平凡で特筆すべきところが無かったため4点にした もう少し明るい色の制服でも良いかと思う
コロナ発生の際は既に高校であった為中学校の取り組み内容に関してはわかりません
保護者 / 2017年入学
公立中学校として、可もなく不可もなく、というのが大きな印象です。教育熱心な方には物足りないかもしれませんが、これ以上求めてしまうのも、公立中学としては酷な気がします。
あまり覚えていないのですが、ひどいな、と思った校則はなかったと記憶しています。
上の子どもが、子ども同士のトラブルにあったこともありましたが、あまり先生は頼りにならなかった覚えがあります。
一般的な公立中学区といったイメージで、特に可もなく不可もなく、という印象です。
うちの娘の入った運動部は顧問ともめて最後まで続けられなかった経験があります。上の息子は楽しく3年間部活を行ったので、部によると思います。
進学実績としては、特に特記するものはなかった記憶があります。
校舎が古くて、生徒には不評だったという記憶があります。現在は改善しているかもしれません。
アクセスは大きな道に歩道があり、安全に登校はできる気がします。
子どもが「デザインが気に入らない」といつも漏らしていました。
もう2年前に卒業しているので、現在の中学校の取り組みはわかりません。
>> 神奈川県