>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
当時の校則はジャージ登下校禁止などがあったが特に困っていなかった。
学年で何件かその関係の話・噂があったが、中学生レベルといった感じで、金品の要求など悪質な物はなかった。
人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた
かなり公立にしては環境が悪いわりに、どのクラブもしっかり結果を残している。
だが、人数が少ないので廃部寸前であったり、存続が危うい。
自分は偏差値50前後の中堅レベルの高校だったが、それでも平均より少し下くらいだった。やはり一人一人に時間をかけてくれる分かなり全体的な進学実績にも繋がっていると思う。偏差値は50~60に集中していたと感じている。
これは、悪いと言わざるを得ない。グランドも狭く少し老朽化も感じる箇所がある。だが自販機の設置など少し他にはない設備も存在している。
これも良いとは言えない決して駅から歩けない距離ではないが、30分以上歩いて登校する生徒もいるためアクセスに関してはよくはない。治安の面では良いと思う。
シンプルでとてもいいと思う。ジャージ登下校ができるようになってしまって、おそらく制服を着る機会が激減していると思うと少し悲しい。
卒業生 / 2017年入学
いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
普通です。一部に批判的意見を持つ生徒がいる可能性は否定出来ませんが、私は一般的だと思います。
部活などで見えざるいじめがあったように感じています。
現在、その名残があるかまでは確定出来ませんが、つい最近までそれに近いしいものがあったように思います。
一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。
先程、記述した通り見えざるいじめがある可能性があり、慢性化している可能性は歪めません。
しかし、生徒自体の活動は非常に一生懸命で、大会実績も素晴らしいと思います。
一般的な進路実績だと思います。酷いという事はありません。それぞれの努力次第でしょう。
ほぼ問題ありません。学校自体は古い為、少々老朽化しているように見えますが、問題がある程ではありません。
近くに駅等はありません。また、坂道が多く苦労する方も多いでしょう。治安は一部の生徒達が道に出て歩いた事がある事などから、周りの住民の方から苦情が出ることもありました。そして、道が狭いことも危険な要素の一つです。
一般的な爪入りです。最近は爪入りで無い所も多いので、抵抗がある方もいるかもしれません。
保護者 / 2017年入学
いっぱい満足している南菅中学校は、治安もいいし、地域密着をしているから生徒も安心して授業を受けられる。
あまり、校則も厳しくないので、もう少し厳しくいくべきでは、特に教員が、しっかり生徒に寄り添ってください。
いじめは、少ないと思うが、生徒アンケートを取ればいじめが、大人が、知らないところで起きていると思う。
生徒同士で今日の授業を教え合ったしている。
いい学校だと思う。
生徒ほぼ全員が、部活等に参加しているそれは、素晴らしいと思う。
進学実績は、いいと思うが、もう少し進学先を増やしてやりたい。
校庭も広いから生徒が、のびのび遊べる、南菅中学校の生徒は、健康的だなと思いました。これからも頑張ってくださいね。
南菅中学校の周辺は、住宅地が、多いから生徒が、安全に登下校できる。
いい制服だなと思っている。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
聞いた事は一度もない。
習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
部活はとても楽しそうだった。
生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
娘の進路先には満足している。
ウチの場合は99%予備校のお陰。
常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
娘達に掃除の時間がある事も良かった。
家でも綺麗に片付けるようになった。
駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
冬のブレザーとスカートは重すぎる。
卒業生 / 2017年入学
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
武蔵小杉駅から近い
周辺中学の中で唯一の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
総評で言えばいい学校と言えます
生徒と先生の間柄も良く、学校生活は楽しく送れます
自主性を養えるので社会に出る勉強、という面ではこの学校はとても良い教育をします
基本的な学校生活を送る上では不自由しません
後でまた書きますが、冬場は規定を守れればウインドブレーカーなどを着用することも出来ました
はっきりと言えばあります
それによって不登校になる生徒も多数です
ですが、学校側の問題と言えば嘘になります、先生方は基本的にどんな些細なことでもきちんと相談に乗ってくれます。
もし、悩み事があるなら先生に相談してみるのもありです。
定期試験直前に対策講習みたいなのはありました、今は知りません
基本的にこの学校は自主性を養う学校なのであまり機会は設けて貰えません
どの部活も地区大会優勝や県大会出場などの成果を成しています、その中でも剣道部と卓球部は1度、関東大会に出場しています
学力で言えば中間と言った所でしょうか、狙おうと思えば上位の高校にも進学可能です
努力を怠らなければですが
体育祭の際に全校生徒が出ると校庭が少し狭かったですね
その他の面ではある程度充実しています
登下校の道のりが少し不安です、昼間でもスピード上げて飛ばす車もざらです
少し歩きますが駅も近くにあります
男女揃って冬服はブレザー、規定さえ守れていればその上にウインドブレーカーを着るなどしても問題ありませんでした
運動部などでは部で購入するベンチコートなどを着る人もいました
卒業生 / 2017年入学
中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。
一般的な中学の校則だと思います。
・スカート短くするの禁止
・メイク禁止
・ピアス禁止
・派手なセーター、ベスト禁止
・髪染め禁止
・スマホを持ち込んだ場合は先生に預ける
など、結構厳しく言われるますが守っていれば問題ないです。
私の時には結構酷いいじめがありました。クラスで2人くらいいじめを受けている子を見ていて私はいじめられているわけではありませんがとても不愉快で、最悪な気持ちになりました。先生側も対応してくれていたりしますが、これといった改善はなされてませんでしたし中には、いじめられている方にも多少なりとも問題があるというような先生もいたのでここでのいじめの対応は悪いと思います。
私の代は野球部や陸上部が強いイメージでした。特に陸上部は顧問の先生がとても理解のある方で対応力や生徒の問題一つ一つを理解してくださったので部活以外の生活面でもサポートしてくださいます。テニス部は部内での仲間割れや後輩たちのいじめが目立っていたので部活によっての雰囲気はかなり変わります。
中の下くらいだと思います。推薦で私立に行く子は学年で20人くらいでした。公立でトップ校に行く子も何人かいましたが偏差値が低い、定員割れした学校に行くなど幅広いのでなんとも言えません。
校舎は少子化もあり空き教室が沢山あります。なので半分はシャッターが閉まって入れません。古いですが大きな学校です。校庭もとても広くテニスコートも2面もあるので設備は充実していると思います。
近くにスーパーがあります。また周りは住宅街ですがあまり治安のいい方ではないのでよくトラブルなどありました。
横浜の中学の基準となる制服みたいな感じです。女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランなのでかっこいいと思います。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
卒業生 / 2017年入学
いたって普通の学校です。でも行事などはとても盛りあがっており楽しいです。体育祭では先生がおそろコーデしてる時もあります笑笑
校則はありますが、ないようなもんです。先生によっては生徒指導につれてかれますよ。3年生になると受験のこともあり制服や身だしなみのことについては言われます。
いじめは無いです 。ただ陰口などは聞きますがあまり大きな事態に発展しないです。
テスト期間になると、放課後に学習相談があり先生が教えてくれます。授業後や放課後、昼休みなどでも言えば教えてくれます。受験前には面接シートの書き方や面接練習なども担任以外からもアドバイスなどもらえます。
市内優勝などは多いですが県にいっても初戦敗退が多いと思います。陸上部は県に行く人が多かったです。どの部活も真面目に活気よくやってます。
頭がいい人と悪い人の差があるのでなんとも言えませんが、厚木高校や秦野高校、伊志田高校などレベルの高いところに行く人もいます。でも厚木西高校、有馬高校などが多いです。併願はだいたい、立花高校、向上高校、相洋高校に分かれます。
校庭は狭いです。陸上部、サッカー部、野球部、テニス部が使っていたりあちこちに球が転がってます。各教室にはエアコンがつき夏でも快適です。図書館は最新の本なども置いてあります。体育館は2階に柔道場があります。
周りは家ばかりです。大山方面はよく動物が出ると聞きます。
女子はセーラー服です。スカーフは季節関係なく紺色です。男子は学ランです。制服はテスト時や何か行事の時にしか着用せず、普段はジャージ登校です。みんな買ってるところがバラバラなので、ジャージの色やつくりが多少異なります。
>> 神奈川県