>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
朝の挨拶運動という取り組みがあったり、生徒は活発で、先生達の方は、熱血指導で良い関係であったようです。
校則は、厳し過ぎず、おおかたの生徒もそれを守っている様子。
生徒にや保護者に対するフォローも、行き届いていて、通い易そうでした。
目立ついじめがあるとの認識はございませんでした。生徒同士も
男女仲も良く、体育祭などでは、協力する姿が見られました。
授業は、参観で見る限り、わかり易くまた丁寧に先生が教えてくださっており、生徒もそれに応えているようでした。
部活動は活発で、特に運動部は県大会に出場するなどといったクラブもあったようで、先生方も、力を入れていらっしゃりました。
神奈川県で有数の進学校に合格した生徒もおり、受験期でも皆、志望校合格に向け、努力が見られました。
昇降口のある所には、バリアフリーとしてスロープが、設営されていました。
市役所からも近く、周辺は市の建物が並び、治安は良かったと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーと、一般的ですが、極端に違反をする生徒もおらず、良かったと思います。
保護者 / 2017年入学
やはり、中学生の本分は勉強であり、その指導力が劣ることが致命的。正直、選べるものだったら他の中学に通わせたかった。
先生たちは、部活動は熱心だが、進学や勉強は指導力がないという印象。
いじめられた、とか、いじめを見たり聞いたりしたことがなかった。
先生たちの進学指導が曖昧で、指導力がない。一つでも上のランクに、というよりは入れる高校に行けば、という対応でした。
運動部などの体育系や吹奏楽部が熱心に活動している印象でした。
学習指導や進路指導が、一つでも上のランクに、というよりは、入れる高校に行けば、という対応でした。
建物は古い校庭やコートも充分な広さで、体育館などの施設もある。
最近は商業施設も出来たが、周辺は住宅地で、昔から治安の良い地域。
昔ながらの学ランとセーラー服で、可もなく不可もなくといったところ。
保護者 / 2017年入学
公立高校なのに私立高校のような(校則、制服等)いいところもあり、うちの子供達は楽しい学校生活を送っていたように思います。
公立の割には私立並に校則がしっかりしていて、頭髪やスカート丈など厳しいです。なので、親の立場から見ると安心材料の1つだと思います。
とくに目立ついじめの話を聞いた事がないのと、人数的には比較多い中学なので、先生方の連携や工夫で対処してるのではないかという印象です。
分からないところは先生に聞いて見ればと言った事があり、実践していたと思います。お友達ともコミュニケーションは取れていたようで勉強し合っていた記憶です。
部活動も盛んで、息子は剣道部でしたが充実していたように思います。運動部だけでなく、娘は美術部で楽しく3年間過ごしていました。
進路活動もよく先生が相談にのってくれていたので、行きたい高校に2人共行けたので、良かったと思ってます。
私立並に綺麗な校舎で冷暖房完備もあり、羨ましいと思ってました。体育館だけが古かったんですが、息子が卒業する少し前に新しくなったので、今通ってる子達には満足だと思います。
住宅街中にあるので、治安は問題なく、液も近いので通いやすいと思います。
私立の制服のように女子はスカートがチェック柄で近隣学校の中では断トツで可愛と思います。男子はブレザーでオーソドックスです。
コロナの時期はすでに卒業していて分からないです。
保護者 / 2017年入学
子ども3人を通わせたが、どの年も行事に取り組む姿勢はとても良い。ただ、3人目のときにあった部活問題が良くなかった。問題発覚時の初期対応とその後のやり方には不信感しかない。何も起こらなければ普通の学校生活だっただろうと思う。教師の質が問われる。
日常生活で不自由を感じることもなかったので極端な内容ではなかったと思う。
子どもの部活内でいじめがあり大問題になった。発覚したのがかなりひどくなってからだったので余計に厄介なことに。学校の対応も迅速とは言えず長期間に及ぶ部活停止で下級生は可哀想だった。後々、被害者は警察に届けたようだと聞いたが真相は知らない。
勉強する子はするがしない子はしない。塾に通っている子は学校の授業はつまらないみたい。怖い先生にはおとなしく、控え目な先生にはうるさくする日常が見て取れる。
うちの子は不幸にも部長に選ばれてしまい、言うことを聞かない自分勝手な輩にかなり苦労していた。柔軟や走り込み、基本練習等の基礎メニューには適当に取り組んでいたよう。試合観戦に行ってもしっかりとした練習ができていないのは素人目でも明らかだった。
できる子とできない子の差が激しい。内申点の低い人はさっさと私立専願へ。先生方も志望校への合格の可能性を言うだけで熱意は感じられない。進学は全て生徒と保護者の責任で、という態度。
車いす利用の生徒のためにエレベーターが設置されたのは評価できる。が、他にこれといって立派な設備があるわけではない。公立の学校としてはごく普通。
最寄り駅からはかなり遠いのでバスがないと不便。近隣エリアから通学する人が大半だがそれでもわが家から緩やかな坂道を含む徒歩20分は辛い。
数年前から制服通学となった。(それまでは体操服も可だった)文化祭でリサイクルもあり上手く利用すれば安上がり。デザインも一般的。慣れるまで(慣れても)ネクタイを付けるのが面倒。
卒業しているのでわからない。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも一般的であり、イジメもなく、また、特徴的ところはないのでこの点数とさせていただきました。
可もなく不可もなし、特に締め付ける事もないためこの点数にしました
特にイジメとか聞いたことも無く、子供に聞く限りゆったりとした雰囲気のようです
勉強に熱心と言うような感じではないように感じました。もう少し学業に力を入れても良いかと思いました
年度によって変わるのでしょが、特に強い部活もなく熱気があるようには感じませんでした。
進学校という訳ではなく、普通の進学に進むことが多かったと記憶しています
特筆した施設などもなく、大凡一般のレベルだったかと記憶しています。
治安は良く感じています。アクセスについては中学生が通うと考えると普通ではないかと思います
昔ながらのブレザーで一般的なものでした。特筆して良いとか悪いとかはありません
コロナ対策は卒業後の話しなので不明
保護者 / 2017年入学
環境がいいです。小学校、中学校で一体感もあり、風通しもよく、いい学校だとおもいます
給食がないのがいちばんの問題かと
問題はきかなかったので問題はなかったと思う。
自主性を優先していたのではないか。
オープンに、教室もオープン、教室と廊下に壁がなく、クラスの壁も低かったのではないかと感じていた
オープンスクールもあり、風通しがよいと感じていました。
自律的なところも
全員活動はいいのか悪いのか。個人的にはよいと。
土日祝日も活動はどうかとおもった。メリハリが必要かと
今はわかりませんが
よくしりません。私立進学めも多かったのでは、学区外より通う生徒もいたのでは、環境がいいと
とくにいいとはかんじませんでした。環境がいいところにつきるとおもいます
駅も近く、交番も通学路にあり、小学校も隣接していて環境はよかったとおもいます
かもふかもなく、おちついた制服だとおもいます。生徒は地味に感じていたのかな
よくわかりません。行政にしたがって対応をとっているとおもいます。とくべつな対応はないかとおもいます。
保護者 / 2017年入学
学習面では共同なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって共同に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
厳しいものはありませんが、髪を染めたり、スカートの丈を短くするはだめ
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい子
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。部活も同様
自立のスローガンを掲げて、多くの生徒が積極的に打ち込んでいます。
例年、進学校への合格者が多く、卒業後の進路は公立が多いようです。
トイレには洋式が設置されています。また、最近ウオシュレットが新しくなり生徒には好評です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分くらいとよい立地にあります。
女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
緊急事態宣言が解除されてからも、10人ずつのグループに分けられての分散登校となり、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。
保護者 / 2017年入学
自分の子供たちが毎日楽しく通えたのでこの評価にしました。
私の知っている範囲では生徒間、教師と生徒の間でも大きな揉め事はありませんでした。
特に変わった校則はなかったので不満はありません。理解がある方だと思います。
子供の周りでいじめは聞いたことがないので、大きな問題はなかったと思います、
友達と協力し合って勉強できたと思います。クラスの環境が良かったです。
良い成績をあげている部活が複数あり、活気があって良かったと思います。
他の学校のことは分かりませんが駅から近いこともあり、私立に行く生徒もいました。特に問題なかったです。
特に良くも悪くもありませんでした。不満はありませんでした。
他校と比べられないので他と比べてどうなのかはわかりません。
駅から近くて便利な場所にあり、子供達同士で遠出する機会もありました。
特別に目立つものではなく、ごく普通の制服でした。女の子には少し物足りないかもしれません。
保護者 / 2017年入学
私の親も私も卒業した母校なので、そんなに悪い印象はないです
昔よりいろんな面でよくなっていることは、感じてます
そこまで厳し過ぎることもなく、適度によいのかと思ってたので
深く気にしていません
目立ったいじめはなくても、子供がいじめられたの感じたらそれはいじめです そういうのはうちの子の周りでもあったと感じます
先生が試験に対応して勉強の指導をしてくれたこと
個別に教えてくれた
強い子もいたし、つよい部活もあったが、うちの子はそこまでじゃなかったので
横浜市は全体にレベルが高いと言われてる
そこまでの進学校ではないが、まぁまぁよいのではないかと思っている
敷地がとても広い
運動場も広く、体育館、格技場もあり、テニスコート、バレーコート、バスケコートもそれぞれある
畑もある
駅からは少しあるくので、電車、バスを使う子たちは少し不便に思う
昔は標準語服だったので、ブレザー型に変わり、かわいらしくなったとおもう
すでに高校だったので、わかりません
保護者 / 2017年入学
自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
靴下が下がってたら注意される。髪が肩に着いたら結ばなければならない。体育の時なら分かるが常にしなければならないのが、分からない。
とくにいじめがあると言う話しは子どもからも学校側からも聞いていない。
自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。
学校の外壁や門に大会の垂れ幕かかってるので、強い部活があるようす
学力別クラスになっており、年度が変わるタイミングで自分に合ったクラスに担任と相談して変える事が出来る
各階に自習室あり、放課後に行きやすく学習できるのでたすかる。
治安はあまり良くなく、駅から坂道があり夏は行きの通学が上り坂なので大変
制服は色が選べるがあまり可愛くない。私立なのでアレンジもできない
緊急事態宣言解除後はクラスの半分の通学になった。校舎の入り口には体温自動検知器も設置された
>> 神奈川県