神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年前のことですが、先生は、熱心で、生徒も協力して、勉強や部活動に熱心に取り組んでいました。そのときは、私も、広報委員で、手伝いしました。
      駅から少し離れて静かで、図書館室もあって、先生も熱心でした。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもの学校生活を振り返ってみると楽しく過ごしていた 学校はインフラも大事だが、教師が良くないとダメ。子どもの3年間は校長や教師が良かった
      授業以外の補習の機会はあるが学力に追いつかない子の為のものなので塾に通わないと受験は不安ではある。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周囲が落ち着いた住宅地のため、環境としては治安面を含めて心配な点はあまり無いと思います。生徒の自主性に任せている点も自由で良いと思います。
      生徒の自主性に任せているように思います。自分で塾に通うなどしている生徒が多いと思います。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒共に穏やかな学校だと思う。非行や校内暴力の話は聞かない。子供を安心して通わすことが出来た。
      大和市は図書館が充実している。学生もきちんと志望校への進学が出来ていると思う。推薦校もちゃんと紹介されて、希望の高校に合格出来る。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安がとても良いです。 荒れた生徒は特にいません。 学習能力は神奈川県の中で普通だと思っています。
      学習のサポートはそれほどありません。 通常の中学校といった感じです。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以上をふまえ、良くも悪くも普通のように思います。通わせている分には、突飛なこともなく良かったとは思います。
      一般的なことをしてくださっていると認識しています。 もう少し補習などがあってもとは思いました。。

カトリックの学校で全体的には厳しい教育のイメージがありますが、個々の生徒によく目の届いた教育を施してくれる学校で、私は通わせて満足しています。
      うちの子供は特に塾などにも行かず、十分な学力が身についていたようなので、授業のレベルは高いと感じる。設備も申し分ない。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2人で計6年の在籍でしたが、落ち着かない学年であり、先生方にも大変お世話になりました。 いろいろな体験をすることができました。
      宿題やテスト対策はありますが、塾に頼る人が多いと思います。 スポーツや学習の成績の良い人が多く取り上げられる傾向があります。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素直で真面目で幼い、そして元気な生徒さんばかりな印象です。学校の雰囲気も良いと思いますので安心して通わせてあげられると思います。
      高校受験に関しては、教員の合格ラインと生徒の実際の実力に隔たりがかなりあるように感じました。不合格者を出さないようにだと思いますが、志望校を3つ程下げたレベ ルじゃないと厳しいような話をされました。受験に関しては情報量のある塾に通わないと学校だけでは厳しい

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
      学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。