神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れた学校では全くなく、学区も治安が悪くなく、色々な事に安定した落ち着いた学校だと思います。進学実績が上がるとなおいいかもしれませんね
      10年~4年前くらいなので、今とはどうなっていりかはわかりませんが、補習などをきっちりやる学校ではないと思います。しかし、自主的な姿勢さえ子供にあれば先生もきちんと対応してくれます。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      中学生ということを考えると、通学時間に片道60~90分掛ける生徒の比率が高いのは、一般的にはレアですが、それでも入学する価値が非常に高い学校と思います。また生徒自身が納得して通学していますので慣れもありますが、そこまで考える必要はないと思います。
      高偏差値を持ち合わせる生徒の集団のため、レベルは非常に高く、学習内容もかなり高い位置での学業と思います。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し前までは評判の悪い学校というイメージでしたが,最近はとても良いと私は思います。娘も楽しかったと未だに話しています
      真面目な子が多い印象でしたが、学力は全体的に低かったようです。 そのおかげでうちの娘は良い評価をもらうことができ、上位の高校へ行くことができました。

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではというか、地域の方々との交流が多く地域全体で見守って頂けているので安心です。警察とも連携して保護者のパトロールなどもあります。PTAの役員の方だけが躍起になっている感じが無く先生との距離も近いと思います。
      図書室があまり整っていないです。買ったけれど一度も使わなかった参考書などが多い。放課後図書室が実質使用できない。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、先生も面倒見が良く、生徒も自主的に活発に行われてます。毎年生徒も教師も一丸になって受験に取り組むなど、生徒も教師も距離は非常に近いです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学をかかげているため、学習の完了は良いです。

自由な校風で、生徒ひとりひとりの自主性を重んじるところは良いのですが、女子高なのでもう少し女性の品格を教育してほしいです。
      校則と同様に、生徒ひとりひとりの自主性に任せているところがあるので、それにあう生徒には良いと思います。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間特に問題なく楽しく登校していた。希望の高校にも入学できた。卒業してからも同級生と会って遊んでいる。
      レベルが高い気がする。進学校へ進む子供が他の学校に比べて多いのでは!?

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒は真面目で、挨拶なんかも、すれ違うと、皆んな、しっかりとしてくるし、雰囲気も良く、不良も居ない。
      周りの環境も静かで良いと思う。ただ他の学校の学習環境が分からないので。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不可がないところがかなり良いのだと思います。 公立なので、健全に楽しく毎日を過ごせるのが1番です。 学業も塾行かなくて住むと助かる
      補習やできない子への個人指導は希望者つのってほしい。塾代の出せない親もいるのを理解して欲しい

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      それなりに平均的で良い学校だったが、先生たちの意見をもっと取り入れて時代の変化に対応して、悪い習慣は改めて新しいことをもっと導入していくべき
      課題や対策授業、進学先から全般的に大した学力ではないと思われる。