神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方、生徒がとても熱心で勉強に集中できる環境だと思います。部活動も皆さん熱心で成績もわるくないです。
      自習室や教室開放で勉強しやすい環境です。テスト対策なども先生が熱心に対応してくださいます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通以上の意味で4点としました。あくまでも前段での評価にて3点、4点をつけた事柄の感触での点数です。
      公立でありますし、極端に整っているわけではないので、3点としました。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れていた時代もあったらしいですが、うちの子が通っていた頃は真面目で雰囲気も悪くなかったと思います。挨拶もきちんとできる生徒が多く、他校から異動してきた先生が感心していました。ただ、とにかく生徒数が多く、隣の学区と偏りがあるので、市がもう少し学区を調整すればいいのではないかと思います。
      古い校舎で子供が通っていた当時は1学年7クラスあり、自習できる環境はあまりなかったと思います。現在のことはわかりませんが、うちの子供は塾に通っていたので、塾の自習スペースを使っていました。わからないところの質問も学校の先生より塾の先生にしていた記憶があります。

並木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ない学校でしたがその分、みんな仲良く学校生活を送れたようです。イベントなどのときは、みんな一丸となって頑張っていました。
      とくに学校が熱心だったわけではないと思いますが、普通に対策などはしていたと思います。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気は悪くないがとにかく良い先生が少ない。部活や勉学対して熱心でない。 不評な先生の異動先かと思うほど。
      先生が熱心ではなく授業時間内にこなしているだけ。補修などもっぱらない

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはりアクセスの悪さ、給食もありますが外部の業者が作って搬入するため冷たくしかもまずいですし高いです。山の中にあるため、虫がたくさんいます。アクセスが悪く保護者が学校に域には車のほうが便利なのですが駐車場がないです。また交通費もかかりますので、せめて市の中心で便利なところに作ってほしいです。また付近は治安も悪いです。
      一人ひとりに合わせた学習はしないので、分かりにくく難しい教え方をするので、ついていくのが大変です。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここを卒業している親も祖父母もかなり多く、牧歌的な地域なので卒業生の多くは地域愛と母校愛に溢れている。
      地域性なのか勉強にうるさくなく、成績は全体としていい方ではないと思っている。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地や環境、学習面や設備等を総合的に判断するとトップクラスの学校ではないが素直な生徒が多く落ち着いた環境で勉学に励める
      住宅街の中の学校なので静かに学習できる雰囲気は整っていると思う

総合評価として、全体的に通いやすく、治安もよく、また先生たちも割と教えることに熱心ですので、いいと思います。
      環境は、むしろ付属ということで、ゆるいかなと思っていたが、静かでした。

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
      受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。