>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
どの教科も先生方が分かるまで教えてくれて、勉強があまり苦しく感じない。治安がとてもよい。息子もとても楽しそうだ。
明るくて天井が高い。家から遠くなくて通いやすい。イジメはほとんどなく、あまり重いものではない。生徒の性格もいい。
少ない。いつもみんなわらっていて、生徒同士もなかがいい。挨拶をよく交わしている。
先生は熱心で、短い冬休みでも課題がたくさん出る。進学実績が非常によく、息抜きもしやすい。
音楽の専科の先生が、合唱コンクールでは、熱心に指導してくれる。たまに頭おかしくなるけど。
偏差値50の中堅以上をたくさん排出しており、進学実績には問題はあまりなく親自身も満足している。
たいいくかんはとてもひろくグラウンドもひろい。バスケットのゴールやサッカーのゴールがきちんと整備されている。
すぐ近くには電車の駅はあまりなくて、近隣の方々と生徒がなかがよい。
保護者 / 2019年入学
今時にない、熱血な先生方やそれぞれ苦手な科目を克服できるように細かい先生方のご指導やいじめや問題がおきない生活が安定してます。
とても熱心な先生方ばかりです。
勉強に対する面白さや、運動にも熱心に取り組んでて充実した学校生活が送れます。
あまり、いじめに関して聞いたことも見たこともありませんが気にはしてます。
友達同士であつまって良く勉強したりして楽しく勉強してます。
苦手な項目も克服しました。
連合陸上大会や運動会に向けて、多くの生徒さんが真剣に打ち込んで悔いがないように精一杯取り組んでました。
個々、それぞれ苦手な科目があると個別相談にも乗りどの学力に力を入れたら良いかアドバイスなどももらってました。
細かい場所にもキレイに整えられてて、校舎は耐震対策をしてるので安全度の高い校舎です。
治安も良く、電車やバスのアクセスもとても便利で良い立地にあります。
男女とも、とても可愛らいです。
進路は未定です。
進路は未定です。
保護者 / 2019年入学
先生方がとても熱心です。
校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
ちょっと厳しいかなとは思います。キーホルダーはダメなど…
でも、このぐらい厳しい方が親としてはいいかなと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。
何かあったらすぐ対応してくれます。
友達同士で楽しく勉強しているようです。
先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
運動部、吹奏楽部は多くの生徒がしっかり参加していると聞いています。
人数の少ない部活もありますが、みんなマジメに参加しているようです。
学力はこの辺りの学校では上の方だと聞きました。
先生たちが工夫して下さっています。
小中一貫校なので、校庭はとても広いです。
体育館にエアコンが付きました。
図書室はキレイに整頓されています。
新小岩駅から歩いて5分かかりません。
春になると校舎の前は桜並木で、とてもキレイです。
男女共、ブレザーです。
はっきり言って、ダサいです。
保護者 / 2019年入学
少人数なので、丁寧にしっかりフォローしてもらえます。
多様化している今の世の中において、自分で考えて行動出来る人間形成に力を入れてくれています。
入学時から比べると卒業時には成長出来ることを期待出来るのではないかと思います。
定期的に校則チェックがあります。厳し過ぎるわけでもなく、ユルいわけでもないです。当たり前の身だしなみを教えてくれます。
少人数なので、イジメはないと思います。なにかあったら、先生方が適切な距離から介入してくれるように思います。
少人数なので、目が行き届いています。足りていないところは放課後、補習があり、目標点に達するまで再試があります。
夏休み中も、講習が開かれ希望の講習を受ける事が出来ます。
部活の熱量は部によって様々のようです。人数が少ないので、高校生と一緒に活動しています。自分のペースで活動しています。
先生方は中学の進路指導に熱心です。数年前には東大に合格した生徒さんもいらっしゃるようです。
卒業後の進路に向けて、基礎学力向上だけでなく
スピーチ、作文などの課題も多く、自分で考えて発言出来るような指導に力を入れてくれているようです。
歴史のある古い校舎です。
体育祭は厚木にある大学のグランドを借りて開催されます。
夏休みには勉強合宿が軽井沢の施設で行われます。
最寄り駅から5分以内の閑静な住宅地の中に学校があります。最寄り駅は新しくトイレも清潔です。
女子は高校生になるとセーラー服とブレザーの2種になるようです。可愛らしいと思います。
男子は通常制服と、中間服やセーターなどあります。Yシャツも2種から選ぶ事が出来て飽きないと思います。
カバン、靴下、Yシャツは校章の刺繍入りの指定です。
保護者 / 2019年入学
おおむね満足してます。学校自体落ち着いていて、先生方もちょっとヒステリックな女教師がいると言ってますが子供たちはそれなりに割り切って授業受けてるらしい。
厳しすぎずゆるすぎず、身なりは髪が耳にかかると注意される。
子供と保護者のあいさつ運動がある。冬は中に指定のセーターは可、コートは紺のダッフルコートなど、みんな中学生らしい格好をしており好感が持てる。
子供に聞いたところないようです。それらしき噂もないとのこと。
中学生になると個性様々、授業中寝てる子がいたり先生に叱られても平然としていたり、そういう子を見て最初はとまどっていましたが、今は人は人、自分は自分で割り切ってるようです。
吹奏楽部や、陸上部が熱心のようです。種類は普通ではないでしょうか。人数が少なく休部の部活もあるそうです。おおむねみんな部活に所属しています。
まだよく分からないが偏差値50くらいのレベルのようです。塾に通っている子は多い気がします。
とにかく建物が古いので、早くきれいになってほしいです。使ってない教室が結構あるみたいです。
駅近ですし、うちからは学校までに信号のある横断歩道は1つなので楽です。場所も大きい通り(車はそんなに通らない)なので、治安も良く、通学はしやすいかと。
普通の学ランと女子はブレザーです。女子は地味であまりかわいい制服ではない。
在校生 / 2019年入学
まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑
保護者 / 2019年入学
同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。
女子の靴下の丈が、ふくらはぎ周辺?という謎のルール。それ以外の校則は特に厳しいものではないと思います。
見かけません。女子は派閥?グループ?があり、その中で色々あるかもしれませんが…何かあれば先生方に相談すればすぐに動いて下さいます。
都内では中の下くらいですかね?都立高校進学が多いです。先生方は相談に乗って下さいますし、推薦対策の作文も添削して下さいます。本人がやる気があれば上位高校も合格出来ます。
同じ敷地内に小学校があります。部活動で小学校の体育館も使用出来ます(小学校側が予定がある時は無理ですが)体育館が2つあるようなものですし、武道場もあるし、校庭は小学校と共用ですがその分広いです(体育館同様、小学校が使用していない時は広々と使えます)
治安は悪くはないと思います。王子警察署も近いですし…駅からは徒歩15分位です。
男女共ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイですが、このクリップで留めるタイプのネクタイはやっぱり公立って感じです…
保護者 / 2019年入学
学習指導がきめ細やか。
長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)
学習指導がきめ細やか。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
自由すぎず厳しすぎずもなく、妥当だと思う
公立中学とあまり差がないのでは?
髪ゴム、リュック : 黒か紺
靴下 : 黒、紺、白
今のところ、いじめがあったとは聞いていない
明るく良い意味で自己主張の強い生徒が多いため、人と違うと言う理由で発生するようないじめは少ないと思われる
部にもよるとは思うが、基本的には学業優先で組み込まれているが、大会に出場したり、賞を貰う実績もあり、手を抜いているわけではないと思う
東大を始めとする国公立への進学者は毎年いるが、地頭が良いと思う。と言うのは、塾に通わず合格している人が多いため。
施設はあるが、とにかく古い。体育館はまだクーラーが付いていない
2022年に小学校が解説する関係で、グラウンドは使えなくなるらしい。
図書館は小学校開設と共に新しくなるらしい?
暗くなると子どもの利用する通学路住宅街のため、心配である。
駅から徒歩20分以上と遠い。
リボンもチェックも可愛い
生徒はどのような人が多いか
明るい
積極的
目立ちたがりが多い(良い意味で)
保護者 / 2019年入学
中規模校なので色々な意味でつかず離れずの良い距離感という点では理想的。個々の能力を伸ばすと言ったことは期待できない。
一般的な校則で、学生らしい華美でない範囲でというくらいの校則。服装などのチェックも厳しくはない。特別な校則も無い。
いじめは噂レベルでも聞いたことがない。男女も仲が良い印象。不登校の子はいる。
先生によってこだわりの強さはあるよう。基礎以上の学力は塾で補ったほうがいいと思う。
部活の数が少なく、強い部も無い。強かった卓球部が廃部になるのか、部員をとっていない。吹奏楽部や演劇部の発表は小規模ながらも楽しくやっているのが伝わってくる。
難関校を目指す子もいる。一方で進学しない子もいる。公立校なので学力差のひらきがあるのは否めない。
古くて狭いので部活動でもシェアしてる様子。空調設備が整っていないので、式典などは寒さ対策が必要。
住宅街にあり徒歩でも安心。
女子はセーラー服。男子は学ラン。崩してきている子は見かけないので感じが良い印象。
在校生 / 2019年入学
全校生徒が少ないので、生徒一人一人の個性を大事にした教育ができると思います。先生との距離が近く、授業後に分からないところを聞きに行く姿も見られます。また、小中一貫なので、小学生と関わることも多いです。
授業では板書を写すだけでなく、自分の考えをみんなと話して共有する「ペアワーク」が活発に行われています。また、夏休みや、月に一回土曜日に学習教室があり、参加は任意になっていますが、多くの人が参加しています。学習教室では、普段の授業とは雰囲気を変えて友達同士で分からないことを教えあって勉強しています。
校則はきつくもなく、ゆるくもない感じで普通ですが、「髪が肩についたら結ぶ」
という校則があり、不満を感じている人も多いです。
裏でのいじめが多いです。対策のために、学校ではいじめや体罰に関するアンケートを定期的に取っています。先生方も親身に相談に乗ってくれます。
今のところ、野球部、サッカー部、バドミントン部、音楽部、美術部があります。
運動部は大会に参加したりしていて活発です。島内の中学校と合同で練習したりもするようです。音楽部は、合唱コンクールに出場し、優秀な成績を収めています。美術部は、他の部活動の大会前に、応援の絵を描いたり、運動会の紅白旗の作成、冬休み、夏休みのしおりの挿絵など、様々なことで活躍しています。最終下校時間は6時で、それ以降は活動できません。水曜日も活動できません。また、定期考査1週間前も活動できません。
先生の授業は教科ごとに差がありますが、十分分かりやすいです。
授業も分かりやすいように工夫されています。
ですが、学力は完全にその人の努力次第です。
校庭は広く、体育館もありますが、図書室がありません。代わりに、図書コーナーというスペースが2階のホールにあります。2階の屋根に窓があり、風が強いと勝手に開きます。男子トイレは分かりませんが、女子トイレは和式が殆どで、洋式がいくつかあります。
建物の構造が凄く綺麗です。
大賀郷の地域の生徒が殆どです。中学校から下に行くと急な坂道があって、海沿いに住んでいる人は毎朝坂を上ってきます。また、三根との境目周辺の人や、西見周辺の人は時間がかかるので、自転車通学や、車での送迎が多くみられます。都内より明かりが少なく。街灯はあるけど暗いです。
スカート、ズボンの色が可愛くて私は気に入っています。また、女子生徒の制服は、2020年からスカートとズボンで選択できるようになります。
ですが、女子はネクタイなので、あまり気に入っていない人もいるようです。
>> 東京都
>> 共学