>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。
今の自由な風潮に流されず、ダメなものはダメとハッキリしている。
どんな学校にもいじめは存在します。表面化した時の初動動作が速いか遅いかでその学校のいじめに対する本気度が分かります。かえつは可もなく不可もなくですね。かえつ有明はいじめ自体が少ないようです。
かえつ有明の部活動は非常に活発で、サッカー・テニス・ブラスバンド・ダンスなどは全国大会や国際大会に出場するような強豪校です。
「お得な学校」と言われており、入学するときの学力と、卒業して進学するときの学校のランクにギャップがあるといわれています。実際、GMARTHの合格者数は卒業見込者に対してかなりの数です。
カフェテリア、図書館が広く、図書館はかなりの本が置いてあります。また校庭は人工芝でとてもきれいで建物もおしゃれな感じを受けます。
りんかい線の東雲駅が歩いて7~8分ですが、あとは有楽町線辰巳駅位しかなく、辰巳駅は徒歩25分くらいかかりおすすめできません。そうなると必ず新木場か、大井町、大崎にアクセスしないと行きずらいというのがあります。
男子のチノパンがなかなか良いですね。女子は至って普通なので「4」としました。
保護者 / 2019年入学
どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
特別厳しくもなく普通だと思う。違反するような生徒も居ないので特別指導や取り締まり的なものも無い。
いじめはあった。大きないじめも小さないじめも先生はほぼ関与しなかった。
受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。
部活動についても特別力を入れてるという部もなかった。生徒たちの自主的な活動をサポートする程度
やはりみんな塾で受験対策するので学校で特別力を入れてるとは言えない。
狭い都内の学校としては施設は充分だと思う。エアコンも各教室に完備されている。
治安は悪くないと思うが全く何もないわけではないので注意は必要だと思う。
体操服等、スポーツブランドの物だったので買い足しや買い替えのたびに高額でした。
保護者 / 2019年入学
公立の中学校であることを考えれば、特段可も不可もない学校だと思う。前任の校長先生の時代の方がよかった印象があるので、この先数年はどうなっていくか一抹の不安がある。一部の先生方の言葉使いが汚い点も悪印象。とはいえ、全体的に落ち着いた学校であり、殊更低い評価となる理由も特にはない
内申の付き方に疑問あり。また、補習や受験対策といった面ではほとんど期待できない。周辺地域の高校に詳しいわけでもなく、ほとんど自力で調べる必要があり、塾に通っていない場合は大変との印象。
校長先生が変わったり、先生の入れ替えがあったりでこの数年は劣化方向。体育会的な気質なので生活指導はしっかりしていものの、先生の言葉使いが乱暴気味だったり言動には疑問を持つこともしばしばある。学校自体は落ち着いているので、しっかり自分で勉強や部活に取り組める子にとっては大きな問題はない。補習や受験指導などは特にないように思うが、公立中学校であることを考えれば特に南中学校に問題があるわけではない。優秀な子は優秀なので公立の中学校に過度な期待を抱いていないのであれば、特段、問題があるわけではない。校庭も広く、各種施設もしっかりしている印象。
表面化しているいじめは少ない印象だが、先生がしっかりケアしているかは疑問があるため。
都大会や全国大会など、上位の大会で実績を残す部活も多く、顧問の先生方の取り組みも熱心。
公立の中学校なので、本人次第の側面が強い。授業のレベルは教科担任によってばらつきがある印象。
校庭の広さ、設備の充実さなどは市街地にある中学校としては十分。温水プールがあるので、水泳の授業は安定して行われる
学区内から通う前提であれば、アクセスに特に難はないと思う。成瀬駅周辺から通う場合は少し距離があるが、中学生であれば特段問題ないレベル。治安についても特段の事件もなく安定していると思う。
リニューアルされて少し洗練された印象。ただし公立の中学校なのでどこまで求めるかによっては印象は異なる。
保護者 / 2019年入学
地元の人が多いので一体感はあります。私はこの辺に住んで15年だが、その前は結構悪かったとも聞く最近は荒れてる話も聞かないので3点
校門で先生が一人一人チェックするようなことはないから、厳しくも緩くもないと感じました。回り歩いてる在校生もへんな格好のコはいません。
出身小学校によって(第二延山、小山)入学当初の意識は違うようだが、やがて学校生活に慣れるに従って方向性はほぼ合致するようです。都立上位も合格実績があり、下位校もある。
校庭が狭いので、運動部は可哀想。吹奏楽部の顧問の先生のモチベーションに問題ありと聞いたことがあります。
高校受験に一丸となって取り組んでいるようには感じられない。逆を言うと生徒の自主性は重んじられているかもしれません。
校庭が狭く設備も古い。近隣の小学校のが設備自体は新しく、中学校に行き、ガッカリのパターン。
18時頃まで部活動をやってるので、冬の夜間は気をつけた方がいい。という意味で3点にしました。
卒業生である長女、現役の次女が口を揃えて言ってるので、そうなのだろうと。
保護者 / 2019年入学
特に、近隣の中学と変わりないと思う、しいて言えば部活動は熱心に指導していて結果は出ていると思う。そのくらい
近隣の中学同様変わらないのでその点数をつけた、しいて言えば、例文でかいてある規則は当たり前のこと
とくに親からの見て目立ったいじめがなく子どもの友達はいい子が多いのでその点数を
市内の保護者の話を聞くと子どもが通う学校はレベル高いようなことは聞くがみんなが学習塾にはやくから通っているので学習環境はよく分からない
部活の顧問にも相当な負担がかかるが平日はもちろん、土日祝も休まず練習や試合を行っている。
子どもが通う中学はレベルが高く内申書を上げるのは大変だから。
近隣の中学と変わらないと感じたから、学校は創立100年以上で古い
駅から徒歩5分だから
近隣の中学と変わらない
保護者 / 2019年入学
よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
生徒の自主性を認めていて、厳しいと思われる校則はほとんどない
目立ったいじめはないが、どこのがっこうにもあるようなトラブルはある
通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度
生徒の自主性を認める活動。運動部は強いところとそれほどでもないところと混じっている
よほど学習をさぼらない限り、ほぼ100%慶應大学までエスカレートで行ける
体育館など更新されているところもあるが、校舎は公立以下のレベルの古さが目立つ
周辺はビジネス街と高級住宅地に囲まれており、駅からもそれほど遠くない
公立中学以下の古めかしいデザイン。特に女子の制服はひどすぎる
保護者 / 2019年入学
考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
他校の校則を知らないため評価できないので、3の評価にしました。
入学後、いくつか生徒間のトラブルがあったことを聞きました。ただ、判明してからは学校の対応は良いと思います。
成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。
試合で結果を出している部活動が少なく、練習も毎日行わない部活が多い。
それなりの進学実績はあるが、一部の生徒であるため、全員のレベルが高いわけではない。
学校自体は多きく、敷地も広いが、老朽化した設備も多いなゆうな気がする。
中野坂上駅からとても近く、新宿まで行かなければ、特段変な施設も周りにはない。
制服のデザインは特に特徴がありません。ただ、制服は高いです。
保護者 / 2019年入学
学校自体は古くなっているが、何よりも生徒数が少なく感じるところが寂しさを感じる。国の政策含め、対策が必要。
校則は厳しいというよりも、むしろ緩いように感じる。生徒数が昔と比べると少なく、活気が無いように感じる。
いじめの程度こそ違うものの、いつの時代もあるように思うが、活気が無いように感じる。
都内の学校に比べ、緩いように感じる。これは、生徒本人のみならず、保護者、教師にも言えること。
やはり生徒数が少なく活気が無いように感じる。時代の影響かわかたないが
日本全体に言えることかもしれませんが、特に向上欲が少ないように感じる
市内の学校はどこも老朽化が進んでいるように思う。生徒数が少ないため、教室も空きがある
都内のような繁華街ではなく、郊外の住宅地のため住環境はいいように思う。また、治安も比較的安定していると思う。
制服は、開講当初からブレザーで、同じタイプのもの。流行に左右されず、いいと思います
保護者 / 2019年入学
通いやすく、雰囲気が良い学校なので子供達も伸び伸びと過ごせると思います。先生方も見守ってくれている感じです。
全体的に皆さん真面目で良い生徒さんが多いと思います。先生も、熱心な方が多いと思います。
穏やかな感じの校風なので、ギスギスしたような雰囲気もないので、過ごしやすいです。
解らないところは、先生に聞きにいくと熱心に答えてくれるようです。
和気あいあいとしていますが、頑張って打ち込んでいる姿がみられます。
自分で塾に行くのが通常のような雰囲気です。ふつうの公立です。
公立なので、あまりキレイと言えるほどではありません。トイレが気になります。
東京ですが、治安は良いと思います。自然が豊富で元気が出ます。
普通です。可も無く不可もない感じです。高くないので嬉しいです。
保護者 / 2019年入学
立地、治安がよく、生徒たちが仲良くしているようなので、良い学校だと思います。土地柄いろんな国の生徒がいるので、国際感覚が磨けるかもしれません。
他校がどうか分からないので比較できませんが、特に厳しいとは思いません。
いじめがあるという話は聞きません。みんな仲がよさそうです。外国人が多いのも関係しているのかもしれません。
ごく普通だと思います。友達とファストフード店で勉強会などしているようです。
活発に活動しているようですが、特に優秀な成績をあげている部はなさそうです。
難関校へ進学する生徒はそれほどいないようです。これも外国人が割合が多いのと関係しているのかもしれません。
校舎は新しくてきれいです。敷地が狭いので、グラウンドを複数の部でシェアして使っています。
大通りから離れた住宅街にあるので交通量は少ないですが、人はそれなりに往来しているので治安はまずまずです。
女子も男子もごくごく普通のブレザーです。客観的に見て可愛くもカッコよくもありません。
>> 東京都
>> 共学