保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
クラブでのいじめがあり、学校は最初目を瞑っているいるようでした。抗議をしてもモンスター呼ばわりで、いじめを容認する上級生の親の言いなりの学校と戦いました。
大した校則もなく、悪い奴らがのびのびやっている学校でした。親がダメダメなのでたちが悪かったです。
いじめだらけでも、隠蔽しようとする先生とどうしょうもない親がいました、全部は明らかにできなかったですが、親の私たちも戦いました。
学習指導もたいしたことなく塾での指導が役に立ちました。先生に余裕がなさすぎでした。
進学実績もなく、塾を介して、学校に私立高校の特待生の話をしてもらいました。中学校で親子で高校の特待生の説明を聞きましたが、高校側がわざわざ中学校に気を使っての親子面談でした。
新築校舎に中1のとき引っ越したのできれいな校舎でした。
先生の意識が悪い生徒と親に行き過ぎて余裕がないので指導ができていない学校でした。
子供が希望したから。
アイキューブ
特にありません
保護者 / 2014年入学
マンモス学校だけあり、生徒の数が多すぎる。もう少し バランスよく 振り分けて欲しい。
校則は ほとんどの生徒が守っていません。そんな生徒ばかりで 将来が 不安です。
私の娘がイジメられてました。学校の対応も あまり 良くはないです。
あまり 先生が 若い方が多く 適当さが 子どもたちも分かっていて 先生が なめられている状態。
とても、強豪校であることは 誇りに思います。これからも もっと 体力向上のために 力をいれてって欲しいです。
あまり頭は良くないと評判もあり 実際 3つ中学校がある中で 東浦中は 出来が悪すぎます。
他の学校とも特に変わりがないため 3とゆう評価にさせていただきました。
いたって普通です。 そもそも 他の学校とも 変わらないのが 公立の中学校の制服だと思います。
選ぶ余地はなく 学区で決められているため。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特に親として興味がありません。
保護者 / 2011年入学
小学校がそのまま中学校に進学するので友人関係は固定的になり心機一転というわけにはいきません
先生方がかなり口やかましくしどうしてくださっておりなんとか体裁は整えられている状況だと思います
やはり落ち着いていないという実態から大きないじめから小さないじめがあると感じます
落ち着きのないせいとが必ず学年に数名おりその生徒の影響で環境は悪いです
クラブ活動は実際には熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい感じがします
授業がおちついていないことで学力も決して高いとはいえず進学も期待できない状態です
校舎の老朽化と生徒が落ち着いていないので何かよごれている感じがどうしてもします
男子女子ともブレザーですが袖をまくってみたりzスカートをあ細工したりしているようです
そこが通学区域だったため
eccジュニア
学習漫画を買いました
三次高等学校
学力とクラブ活動の両立を図っている
保護者 / 2009年入学
保護者と教師の会合において、事前に保護者役員が行ったアンケート調査は全く顧みられず、教師側側が準備した議題で終了した。
校則にはあまり細かな規定はない。校長や生徒指導担当の教師の運用によって問題が生じるかどうかということになると思う。下の子が在学中は常識的な範囲での指導であったため、比較的よかったと思う。
具体的ないじめの例は聞いていないが、長期欠席者は少なくなかったようである。欠席者への教師側からアプローチもあまりなかったようなので低く採点した。
授業を参観してみて、3年間で熱意、指導力が感じられた教師がほとんどいなかった。
特筆すべき活躍をしている体育系の部はなく、経験がない競技の顧問になっているケースも多く、指導力がないため退部してしまう例がけっこうあったと聞いている。
市内の最上位校への進学者数を判断基準とすると、市内の他中学校と比較して突出してよくもなく悪くもなく、標準的だと思われる。
校舎が老朽化しており、体育館も子どもが在学中に耐震化工事をしたが、雨漏りがするなどあまりよい環境とはいえない。
人によって評価は違ってくると思うが、女子のセーラー服はデザインも時代遅れであまりいただけない。制服でいる時間が少ないため、生徒はあまり気にしていないようであるが。
学区で定められた中学校。
地域の学習塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト以外は特にない。
保護者 / 2009年入学
大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
金沢錦丘高校
学力的に無理のない学校であった。
保護者 / 2010年入学
よく言えばアットホームという感じで先生と生徒が仲がいいのですが、敬語なし・宿題しない・授業中の私語等に甘すぎる
高速チェックはあるが、先生があまり怒らないのでいい加減風紀検査の時だけ前髪をピンでとめたり、スカートを伸ばしたりしている
目立ったいじめは聞いたことない不登校はいるようだが、いじめのせいなのかどうかははっきりしていない
宿題していなくてもおとがめなし、答えを写しても問題ない等、全くいい加減。
楽しくやっているが、地区大会に進める部活動はほとんどない保護者が必要以上に口を出す部活がある
塾や家庭で一生懸命やっている子はそれなりに。そうでない子はそれなりに。先生がやたらと私立の専願を勧める傾向があった
全体的に古く、校庭も狭い体育館が建て変わった校舎の造りが複雑で迷子になる
おっさん、おばさんくさい女子のブレザーが赤なので弔事に着るのに抵抗がある
公立なので、校区が決まっている
ない
進研ゼミをやっていた
春日高校
近いし偏差値的にちょうどよかった
保護者 / 2009年入学
先生は雑務に追われ、生徒に目が行き届いていない。一旦、約束したことも反故にするような場合があり人間性を疑う場合もあった。これも、雑務に追われるためだと思われる。先生が生徒と向き合える時間を増やすためのも、部活の顧問は専属委員を雇うべき。生徒の学力が全国的に高いのは、保護者のサポートがしっかりしているためで決して学校の指導が優れているわけでは無いことを肝に命じで欲しい。今の中学は根本的に人員不足であり改善すべきである。
学習環境では、朝の読書を取り入れていることは評価できる。しかし、生徒の能力に応じた学習指導が必要。現状は、全員が理解できるペースで授業が進んでおり、能力の高い生徒をのばしていない。2年から能力別のクラス編成が必要と感じる。3年生の授業は、高校受験のための反復練習となており、2年生より簡単な問題を繰り返し解かされており、能力の高い生徒にとっては無駄な時間となっている。このような生徒には高1の問題を解かせるなりの対応が必要。中学までは全国トップレベルの学力と言われているが、高校での伸びないのはこの無駄な時間が影響していると考えられる。この点を改善すれば、難関大へもっと合格できるはずである。
中学は特に厳しい。理不尽な校則も多々あるようだ。高校は自由でのびのびしている。
いじめは、中学までは時々耳にするが、高校ではあまり聞かない。実際、クラス内部のことまでは分からない。
文武両道と言うが、実際、運動部に所属して現役で難関大に合格している生徒は少ない。部活動を否定するものでないが、部活に集中しすぎて切り替えに失敗する生徒が多いように思える。
高いポテンシャルを持った生徒が進学校に進学しても、実際東大や医学部への現役合格者は少ない。やはり、中高一貫にしなければ、名門私立進学校の実績には遠く及ばないだろう。
図書館は綺麗で環境も整備されているが、圧倒的に机が少ない。高校生が集中できるスペースをもっと拡充すべき。
中学までは、黒、白の普通の制服で、高校でも半々で黒白、かわいい制服もあるようだが、生徒は制服では進路は決めないようだ。
学区制で中学は選べない
東進
Z会出版です
武生高校
地区で最も高い進学校だったため
保護者 / 2009年入学
特に特色は無く、先生も一生懸命な人おらず、色々な問題がある学校と思う。
特に厳しい規則は無く、割と自由な校風。制服もあり着崩していたりする生徒は少ない。
先生の思想が問題である。
立地は特に問題が無いのであるが、教師や保護者に問題が多く、決してお勧めできる状況に無い。
特に熱心に指導することも無く、部活を奨励することも無い。先生にも覇気の無い人が多いのが現状。
先生の考え方として、出来る限りいい学校に進学させたいという熱い気持ちが全く無く、自然体で進学を勧めるという気持ちのこもらない進路指導である。
創立が古く、建物や設備が相対的に古く、綺麗なものではない。また更新する計画も全く無い。
極普通の制服で、体操着をかねている。ただ、どの服でもいいわけでなく、所定のお店で買う必要があり、非常に高価である。
学区で指定されており選択の余地は無い。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に決まったものは使用していない
保護者 / 2013年入学
他校に比べると、評判はかなり低いと思われます。一時期の学校崩壊が尾を引いてますね。
校則はありますが、きまりを守ってなくても特に注意はないように思います。
特にいじめがあるとは聞いた事はありません。不登校の子はいますが。
勉強をする子はするし、しない子はしません。特に学校でするような事もありません。
特に強いという部活はありません。参加もするしないで特に何も言われません。
一般的な進学先だと思います。その子のレベルにあった高校への進学先を進めます。
門の開閉は自由に出来ます。土日は鍵がかかるように成っています。
一般的な制服です。男子は学ランです。購入先は決まったところがあります
地域で一番近い学校だった。
個別指導塾
ありません。
県立高校
レベルにあった高校
保護者 / 2013年入学
レベルの高い子ども中心の授業や試験なので高評定を取るのは大変です。
学内のイベントが多いのですが、体育祭の組体操は無くなりました
校則は厳しいと思います。飴の包み紙が部室から見つかっただけで1週間の活動停止になったりします。
女子のスカート丈等もこまかく注意されます
目立ったいじめはあまりないようです。
不良のような髪を染めているとか、化粧をしているなどの子どもも居ません
先生にもよりますがあまり積極的に生徒には関わりません、高偏差値の生徒中心に授業が進みます。そのため試験もとても難しく高評定を取るのは大変です。
クラブの数は少ないですが、陸上やラグビーバレーボールは高成績を残しているようです
殆どの子どもが塾にかよい、勉強ができる子が多いため府内の高偏差値の学校に多く進学します。先生は確実に受かる所にしかOKをだしてくれません
数年前に耐震はしてあり、特別教科の教室以外はエアコン完備です。
女子の制服は夏はスカートに開襟シャツかポロシャツ冬はセーラー服
男子は夏はズボンにカッターシャツ冬は詰襟
冬の防寒着は自由です