保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
先生と生徒のコミュニケーションが偏っていた感じがします。一部の生徒とはそれなりにそうでない生徒には関心がない感じ。
髪型や服装で明らかに,校則違反な生徒が何人もいました。指導が行き届いていないのか、諦めてるのか、わかりません。
実際に子供がいじめにあい何度も学校に相談しました。一部の生徒がいろいろな大人しい生徒にいじめをしていたと思います。
一方的な授業が多い感じがします。細かい内容や生徒一人一人のケアがない感じ。
生徒だけで練習する事もあるようです。部活によって練習時間や学校の力の入れように差があると思います。
生徒本人の希望する学校に積極的に進めてくれずに、安全優先の指導が多い気がします。
トイレがあまり清潔感がなく、利用しにくいようです。冷暖房の設備もいまいちです。
普通の生徒には普通の学生服で何も問題なく過ごせたとおもいます。
津島高校
校風がいい感じ
保護者 / 2009年入学
生徒数が、非常に多すぎるマンモス学校です。そのため、人数の少ない小学校から、大勢の生徒数の学校に通うのは、子供とってあまりのギャップがありすぎて負担におもわれます。先生の人数も多く、先生方の間にいろいろと問題があるそうです。
生活指導の先生により、厳しさは変わっていきます。髪の毛の長さ、爪の長さ、名札のつけかた、夏服、冬服への衣替えの時期などはなかなか難しいですが、いい指導と思います。
多かれ少なかれないわけではない、ただ、目の当たりになっていないだけです。
生徒数が多いため、競争心が出て学習に専念するようになる、反面、その授業についていけず、落ちこぼれのようになる子もでできているよです。
部活動は、必ずしなければなりません。それはそれで、良い面もあり、合唱コンクールや駅伝大会などは、全国レベルまでに成長しています。ちなみに、駅伝大会は、日本一になったときもあります。
進学率は、高いようです。自分の進むを決めるのも中学生の時、反抗期でもあり、なかなかうまくいかなかった時もあり、進路指導の先生の指導により、解決策を出した記憶があります。希望校の設定、その変更や合格率の見極め大切です。
生徒数が多いからといって、体育館、図書館が大きくなることはなく、イベント時には、非常てぜまになっています。
一般的で、良くもなく、悪くもないと思います。欲を言えば、高校でも着られる制服がいいです。
自転車で通えるので、問題ありませんでした。
公文学習塾
利用していた参考書/出版書
支給された教材だけです。
保護者 / 2010年入学
学年によっては、生徒と先生のがあまりうまくいっていないような話しをきいた。
特に厳しいことは聞かないし、日常の生活をしていくでは、風通の決まり事がある程度。
いじめについては聞いたことがない。携帯もそんなに持っている子もいないので。
田舎なので、そんなに不健全な場所もまわりにもなく、普通の環境だから。
それなりに強い部活もあれば、荘でない部活もあり、活動時間も決められた中で雄小畷折り、可もなく不可もない。
できる子は、それなりに進学校に進み、そうでない子は、自分の学力にあった学校に進んでいる。
田舎の学校なので、体育館、グラウンドもあり、設備が不足しているとは感じない。
一般的な学生服でどこにでもいる普通の学生だから可もなく不可もなくといったところ。
家から近く、特に考えることもない。
錬成会
特にない。
中部高校。
将来の夢が決まっているから。
保護者 / 2012年入学
進路相談では、ご家庭の希望通り的な発言が多かった。アドバイスも特になく、塾の先生の方が突っ込んでくれた。
特にうちの中学校だけ厳しいきはしない、髪型とか、バックなどごく当たり前の感じ。
いじめについては、噂でもきいたことがない。本当にないかはわからないが、少なくとも親にまで届く話はなかった。
補習など特になく、サポートしてもらった気はしていない。親としては、塾に行かせないと不安になった。
吹奏楽部でしたが、顧問の先生は熱心でよかったです。子どもも部活は楽しそうでした。
公立高校の合格率はあまりよくない気がする。お友達もずいぶん受検に失敗していた。受かった人もほとんど塾に行かせていた。
体育館は普通、図書館はあまり開館していない。今はどこでも同じだと思うが、常駐する先生はいないらしい。
ありきたりの制服だから、特になんということもない。体操着が乾きにくいのが大変だった。
保護者 / 2014年入学
学習環境が悪い。
塾に行かないと勉強を理解できない実状。
生徒の中で悪い行いが崇められ、正しい行いが見下される。
本人の意志がよっぽど強くないとつらい中学校生活になると思う。
厳しいのだろうけど、そんな厳しさはあまり感じられない。好き勝手してる子が目立つから。
過去に上の子の時に、他の子が受けた散々な事を聞いた。その子を正すのはもちろんだけど、育てた環境、家族も関係していると思う。
授業中、不真面目な態度の子が授業を中断すると子供からよく聞く。
注意はされるそうだが、聞いてるのか。。。
部によっては県大会や、全国大会に出場する部があるようだが、そういう部員の中にも素行の悪い子がいるので、どういう指導をしているのか、首をかしげる。
進学校に行くなら、必ず塾に行かせないと受からないイメージ。実際、自分の子供もそうです。
建物は古いが、それが突起した感じではないので、日頃きちんと管理してると思う。
昔から変わらず、可もなく不可もなく。
普通の公立の制服。
補助カバンも普通。
保護者 / 2013年入学
子供が通っていたとこが荒れていたこともありますがなかなか子供たちが授業を聞かなかったように思います。
特に厳しいとは思いませんがほとんどの子は校則守っていたようです。
表だってあるとは思いませんがからかわれたり、いやなことされたり、暴言ははかれたりはありました。
授業を受けてない子もいたようです。授業中も生徒が話し声がうるさく先生のん声が聞こえなかったようです
それぞれ頑張っていて力を入れていると思います。水曜日が基本休みですがテストや先生の都合で水曜日もやっているので頑張っていると思います
子供が自分でしたのであまり先生に相談しなかったのでよくわかりません
図書館が好きでよく通っていたようです。自分の好みの本がよく入ってきていて司書の先生にもよくしてしていただいて卒業後も行きたいと思ってオイルくらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。靴下は白(ワンポイント可)
学校区だったので通いました
なし
忘れました
鳥取県立米子西高等学校
学力があっていてから
保護者 / 2015年入学
街中にある普通の中学校です。数年前にものすごく荒れたのですが、学校、保護者、地域のみなさんが協力し合い、今は落ち着いています。ただ最近、先生も入れ替わり、少し乱れてきている印象はあります。
規則はある程度ありめすが、男子のベルトやカッターシャツに特に規制がないため、ちょっと乱れがちな様子です。
表立った非行や暴力事件は無くなりましたが、陰の陰湿なものはあるようです。学校側もかつての荒れた状態にならないことには力を入れておりますが、最近のsns を使ったようなものへの対応は少し遅れがちなようです。
生徒たちが自主的に頑張れるような雰囲気があります。ただ成績の良い生徒とそうでない生徒の格差が大きい感じがあります
運動が盛んで、陸上部は全国大会出場、バスケットボールやバレーボールも市内の強豪校に入っています。文化部では音楽クラブが実力があります。手話・コーラス部が伝統があります。
先生や先輩たちから情報があり、具体的なイメージがつかめるような雰囲気があります。
校舎、体育館、その他施設とも古く、改修もあまりされておりません。行政側も、耐震やエアコン設置など最低限の改修は行いましたが、施設全体にかなり傷んでいます。図書館は充実しています。
男子は詰襟、女子はセーラー服で可愛いです。夏は、カッターかポロシャツ可なので経済的です。
保護者 / 2013年入学
校舎の設備面では、古いものが多く 夏場や冬場には 気温調整が必要な場合があります。
校則についても、スカートチェックを行っているといったことは、聞いていないので厳しいというわけでもありません
いじめが、多いか少ないかの基準がわからないので、このような評価としました。
松山小学校ほどに学習の場を見に行ける機会が少なくなったので、あまりかけません。
生徒の数が少ないため、陸上大会への参加時は、ほかの部活動の生徒を借りて参加したりしています
松山中学校卒業後の、進路は多岐にわたるので一概には言えません。
先にも書きましたが、校舎とうの設備は古いものであり、外観からもそのように見えます
女子は、セーラー服、男子は学生服といった形で、一般的なものです。
古川高校
自分のレベルにあった学校
保護者 / 2016年入学
学校区の関係で生活態度の良くないレベルの子供もいるので風紀面に多少の不安がある。
詳しい校則はわからないが一般的な公立中学校の校則程度ではないかと思う。
年度や編成される生徒によって違いがあるので3年前はひどかったらしいが今は目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
公立中学校なので特に目立ったこともなく普通にたんたんと授業は進められているようだ。
特に何か強いとか秀でているという部活動はないのではないかと思う。
聞くところによると学校全体のレベルは決して高くないので進学について特筆すべき点はないと思う。
ごく普通の公立中学校レベル。小学校の時は図書館で本を借りていた子供が中学校では借りてこないのでひょっとすると図書館の蔵書は大したことがないのかもしれない。
制服は可愛いとかかっこいいという尺度で計れるレベルではない。
保護者 / 2013年入学
学校の生徒の風紀があまり良くない感じで、少しいじめや態度の悪い生徒がいました。
校則は特に厳しすぎることも無く、普通だと思いました。たまに態度が悪い生徒もいました。
特に目立ったいじめはないようでしたが、少しはいじめはあったようです。
子供は中学に入学後に、体調が悪く登校があまりできなくなったのですが、担任の先生たちが絶えず自宅を訪問して、学習資料などの要件、子供の様子を見に来て下さいました。
子供は幼稚園から小学校卒業までスイミングスクールに通っていたのですが、中学には水泳部も無かった。
子供の病気が卒業の時も治っておらず、高校の進学に困っていたら、子供のいける通信制の大変良い高校を探して案内して頂、無事進学できました。
子供が通っていた時は、まだエアコンが教室に無かったのですが、今は教室にエアコンがついているようです。
制服は、女子も男子も一般的なものでボタンを変えたら、どこのものでも大丈夫でした。