公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      総悟的にはかなりいい学校だとおもう。
      学習と遊びのメリハリがきちんとつけられるし、楽しめるところだとおもう。
      朝や放課後に先生が勉強会を開いてくれたり、教え合い教室など生徒同士での教え合いの場を設けてくれる。
      学習には結構力を入れている学校だと思います。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っていて良かったと思います。いろんな友だちと巡り会い、毎日楽しく通っています。校舎は古いですが、とても清掃が行き渡り清潔です。廊下や階段の踊り場にはほこりが落ちていません。クラス対抗で様々なイベントがるので、それをきっかけに団結力が高まります。
      放課後に補習授業があります。テスト前には、希望者のみ朝補習があります。年に数回、漢字・英語スペル・計算コンテストを行い、底上げ対策をしています。宿題は毎日行います。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
      きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
      模範的な中学校と言う感じです。
      荒れている人も目立ちません。
      場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
      先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
      他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
      なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
      あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
      特別奨学生にも合格した人も多数いました。
      私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
      さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
      なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
      海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
      教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
      人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
      何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
      生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2015年度に、新しい校長が着任して以来、SNSなどに力を入れて、数多くのマスメディアに取材いただきました。
      また、学校教育目標を革新し、平方プライドを作り上げました。
      先日、日本で初めて、生徒主体となるラインスタンプ制作をしました。
      とにかく様々なことをチャレンジする学校です。

学力が市内でかなり下の方だったのですが、
      日々の朝学習の取り組みの成果もあってか、市内で上の方になりました。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。先生がも優しいし、校舎も綺麗です。
      ただ、部活の数が少ないです。もう少し増やして欲しい。
      普通だけど、一部の先生はあまり勉強ができない生徒を置いていっている。
      夏はエアコンがなく、勉強に集中できない。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
      授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
      定期テストは学年平均60点くらいです。
      英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
      授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
      朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!