公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
      勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
      行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
      先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
      (例えば、資源回収、賽の神など。)
      そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
      体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
      この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
      受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良く
      施設・制服・学習面でも充実している
      治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
      テスト1週間前になると任意で
      放課後居残り勉強する時間があります
      その間に先生に教えて貰えたりもします

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の活動は活発だが、部活の充実度は差が大きい。先生の大半はいい先生だが、たまに変な先生もいる。でも、総合的に見ると色々な経験ができる学び馬であるし、実際私も楽しいと感じている。
      受験生でないので受験対策のサポートは分からないが、テスト前の補習等は充実している。自由参加であり、強制するようなものでは無いから受けやすい。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      問題を起こさなければ楽しいです。自分たちは後輩には優しく接しているので安心してください。
      皆が少し安いような学校にしていきたいですね!
      期末テスト前は決まって、参加自由の放課後学習かいが開かれます!そこでは高校生や大学生やボランティアの方などが来て教えてくれます!

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学年はあまり知らないですが、私の学年は最高なので私は毎日楽しくて休みは日曜日だけでいいと思うくらいです。
      文化祭や体育祭が楽しいです。ある先生が面白いカラかもしれませんが…ほかの先生も面白い人が多いです。
      今年はコロナの影響でなかったけど、体育祭の後には男女で円になってフォークダンスをします 普通に楽しいです笑 文化祭の有志発表は、漫才やダンスなどが毎年あってとても楽しめます。バンドがあるときもあります!
      先生によるかもしれませんが、わたしの学年の先生は色んなことを沢山やってくれます。面接練習、分からないところを分かるまでしっかり教える、自己PRなどの書き方などなど
      また授業が工夫されてるなって思う先生ばかりです!

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
      塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶もしっかりしていて良いです。活気に溢れている元気な学校です。先生方の指導が凄く分かりやすく、わからなかった所は優しく丁寧に教えてくれます。
      ほとんどの生徒はしっかり授業に集中していますが、たまに寝ている人もいます。授業は楽しく、小学校の頃にはなかった積極性が自分は少しずつついてきました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
      それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
      友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいい人ばかりです。
      施設も充実している。
      おまけに学習環境も最適、、、
      入学したら自慢できる、とってもいい学校だと思いますよ!
      市立の図書館がくっついてて、そこが図書室だから、超楽しい!!授業の時に使ったりしていてとっても便利です!茶室とかもあって、家庭科で使ったりもします!
      毎回4Kのテレビ使って授業する教科もあるし、かなり充実していると思います。
      学習林というのもあって、理科の授業で植物、微生物採取などを行います。