公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
      可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
      とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい中学校!
      先生も面白い先生や優しい先生がほとんどだし、1年から3年まで仲がよく行事もめっちゃ盛り上がるから割と良き!
      先生方が親切に教えてくれるし、テスト前の学習会なども充実していると思う!

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
      ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
      基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
      数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
      素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習の設備がしっかり整っており、先生方もしっかり相談に乗ってくれるためとてもよいですし、意外に自由にやらせてくれることが多いのでリーダーシップがある人がくるべき場所だと思います。
      放課後などの学習のために図書館や自習室、ブラウジングルームなどの整備が整っており、エアコンが付いていて快適に過ごすことができます。