公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていると思う。
      いじめなどはほぼ見たことがない。
      近隣の学校にかよっている友達に話を聞く限り七中はすごく平和だと思う!!
      あと学芸発表会が最高に楽しい。特に三年生の学発は前の方で観れるしやばいです。盛り上がり様がえげつないです!!
      分からないところを質問すると丁寧に答えてくれます。
      たまに自分に合わない先生がいても多分1教科に1人は質問とかしやすい先生がいるはず!!

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
      授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
      修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
      体育館も広いです。
      先生も嫌われる人もいませんし
      新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
      ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
      2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
      今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
      先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
      学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ平和な学校だと思う。
      小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
      1学年が100人ぐらい。
      分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
      苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。