公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
      宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
      子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面について、授業理解を深めるために頻繁に小テストがある。また、定期テストの後も学習したことを定着させるために復習テストとして定期テストと同じ内容のテストがある。 生活面では生徒が自分から来校者に挨拶を進んですることが習慣になっている。
      定期テストの前に生徒同士で各教科のテスト予想問題を作って学ぶ「助け合い学習」がある

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
      中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。

根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も大人しい。目立った問題はないが、教職員の連携はあまり良くない。電話での対応は悪くないが、口先だけで対応してくれていないことがある。
      周辺の道路が狭い。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく前向きに生活できた。高校以降はあの頃より充実したことはない。またかけがえのない友人ができた。
      頭のいい子と悪い子がいたが、自分のように頭が悪い生徒にも試験前などは教えてくれる生徒がいた。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
      住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
      県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
      そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
      宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。