>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。
保護者 / 2021年入学
高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
入学当時は細かな規程などなく生活していたが、担当の先生が変わるたびに細かい規程がどんどん増えているような印象がある。
特に目立ったいじめの話は聞かない。まわりに配慮できる環境のようである。
吹奏楽部以外は中学校での部活動を設定しない特殊なケースであり、満足も不満もないのでこの評価とした。
それぞれ特技や長所を持った子供達が集まっており、毎日刺激的な学校生活を送ることができている。
体育館が新しくなった。図書館の本の蔵書数も充実していると思う。
駅からも近く、電車を使って遠方から通っているという話も聞く。
ピシッと着こなすとかっこいいと思う。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学
倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。
保護者 / 2022年入学
いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
ブラック校則ですよ、もう笑。
授業中に飲み物を飲んだ生徒がいたら怒る先生もいるらしいし、とにかくipadについての校則が色々とめんどくさい。
世田谷区立校でもトップのいじめの多さだと思います。
最近ではいじめもとても多いらしいし、何より先生たちの対処があまり良くない。
受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!
部活動は本当に差が激しいですね。やる気のある部活は活動日、活動時間がとてもあり活気もありますが、ない所は顧問をはじめとして生徒もやる気がありません。
優秀な子ももちろん沢山居ます。その分、出来ないことの差が激しいために先生たちも大変そうですね
校舎はとても古くボロいです。体育館は悪くはありません。図書館はいい雰囲気
駅と小学校が近く、商店街や公演もあるためとても便利です。
いい立地だと思います
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
保護者 / 2020年入学
特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
中学校として一般常識の範囲での校則だと思います。生徒達からも特段の不満の声は聞こえてこないようです。
進学してくる小学校は主に2校ですが、何れも小規模校で仲が良く、その流れで中学生活も送れているようです。
小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。
野球部が都大会3位など、好成績を収めている部活もあり、比較的活発な方だと思います。
目立って華々しいものではないですが、地道に努力する生徒たちが着実に実績をあげており、例えば都立最難関レベルにも毎年一定数の合格者を出しています。
校舎や設備は古いですが、体育館の床張り等はきちんとメンテナンスされているようです。校庭の狭さは立地上如何ともし難いです。
品川区内の静かで平和な住宅街にあります。区内は学校数が多く学区域が狭いので、多くの生徒が徒歩15分以内で通っています。万一公共交通機関を用いる場合でも複数路線が使用可能です。
デザインは生徒に好評のようです(私は昔の詰襟の方が好きでしたが)。冨士見祭などの機会にPTAでリサイクルを行なっているのは非常に良いことだと思います。
保護者 / 2019年入学
特段良い面悪い面があるわけでもなく、部活動も勉強面も大きな特徴もない学校です。それでも先生方も生徒のことをよく考えてくれた指導はしていると思います。
校則を厳しくすることで生徒を管理しているのだろうが、先生ですら理由が分からない校則が多かった。
いじめが全くないとは思わないが少ないと思う。先生たちも生徒たちに気にして声かけをしていた。
先生によって進度や内容が違うことが多かった様子です。コロナもあって子ども同士で勉強をする機会も少なくわからないところが分からないままになってました。
部活動の種類が少ない。やりたい部活動がなく消去法で決めたりそもそも部活動に入らない子どもも多かったです。
市内では学力は高い方だったようですが、他市町村と比べるとそう高くはありませんでした。
改修工事があったこともあり校舎はキレイな方でした。生徒たちも掃除をしていて不潔なイメージはありません。
駅も近く電車通学している子どもたちもいました。先生方も通勤に、便利なのでは?
一目でどこの中学校は分かるような特徴はなかった。苗字が刺繍になっているのでお下がりがしずらく評判はよくなかったです。
除菌、消毒はして下さっています。3年生は受験前は感染予防のためオンライン授業になりました。換気もよくしていました。
投稿者ID:861994
保護者 / 2017年入学
正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。
保護者 / 2021年入学
特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
現在の2年生から、制服が学ラン&セーラー服からブレザーにかわりました。 夏の上服は白ポロシャツなのですが、特に学校からの指定はないので、ユニクロなど安価なものを購入して着用可能です。
とくに目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。 男女とも仲良く過ごしているようです。
入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
部活動の入部は自由です。何からの部活に入っている子は、クラスの3分の1くらいのようです。
勉強に真面目に取り組んでいる子が多く、また塾に通っている子もけっこういて、内申のレベルは高いとの噂です。
校舎などの施設は新しくありませんが、特に不便は感じていないようです。
まわりに、天白高校、植田小学校、植田幼稚園があり、治安はよく、不審な人や非常識そうな人も見かけません。
現在の2年生より、ブレザーの制服にかわりました。 入学時に、 ・衣替えはないので、自分で気温などを考えて着るものを選んでよい。 ・女子でもスラックスの着用可能。 との説明がありました。
感染予防のため、緊急事態宣言が出ている現在は生徒による掃除はしていません。 清掃員、先生方が掃除してくださっているようです。
保護者 / 2021年入学
バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている
>> 公立