公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
      若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
      何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
      しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
      このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
      入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
      あまりおすすめはできませんね。
      補習受けさせられる可能性が高いです。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
      一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に不満無し。
      ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
      安心して通学させております。
      授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
      勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
      子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。

冨士見台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
      小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
      私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
      うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
      「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
      これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
      勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
      勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?