公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
      受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。

課題が多く、ついていくのが大変ですが、公立でここまでしてもらえるのは有り難いです。給食が学校で作ってくれたらいいのに、と思います。
      先生たちの熱意がすごいです。課題の量がはんぱなく、塾に行く必要が今のところないです。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
      自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
      くないと思う。
      あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
      学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
      子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
      市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。

数年海外に住んでいたので、帰国子女が多いことに親子共々助けられています。先生方も海外生活をされていた方が多いようで、理解してもらえることがありがたいです。後期生の良い影響を受けているので、安心です。小学校建設で動きはありますが、個人的には善処してくれている印象です。程よく郊外にあるので、のんびりとのびのびしている校風が好きです。
      帰国枠で入学したため、立川国際の授業のレベルがあるから、英語力を保てていると安心しています。公立でここまでやってくださるのはありがたいと思います。先生方が熱心です。

高校までの一貫教育ということもあり、同じ仲間と同じ目的に向かって一緒に頑張っていけるのでとても良い学校だと感じます。
      エアコン等の完備はもちろんのこと、構内においてもグランドが広く色々なイベントも多く、通常の学校よりも楽しく生活が出来ていると思われます。