>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
大阪女学院高校
中高一貫だから。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2023年入学
入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
清風中学校
保護者 / 2019年入学
授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
投稿者ID:620460
保護者 / 2021年入学
学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
今、3年生で医薬クラスです。受験時は医薬で受験しましたが、アドバンスで合格。繰り上がりで医薬で入学することになりました。大丈夫かな?と不安でしたが、担任の先生のフォローが良く、やる気を持たせて頂いたお陰で3年間、医薬コースで頑張りました。3年間、塾も行かず学校のフォローだけで成績はクラスの中でも上位にいます。課題も結構ありますが、そのお陰で成績も上がりました。とてもやる気を持たせてくれる学校です。勉強だけでなく、色んな体験もできる学校で、楽しく過ごしています。息子にはすごく合っていたと思います。また、高校に進学して国公立の医学部を目指してます。勉強だけでなく、他の学校では体験できない行事も沢山あり、楽しい学校です。
中3ですが、今のところ何も問題は無いようです。皆と仲良くしています。懇談でも、先生からいじめの話を聞いた事はありません。
提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。
弱いクラブでしたが、楽しくしていました。
クラブの時間が週に何日って決められていて、活動時間も短いので、勉強に差し支える事はありませんでした。
自分次第だと思います。レベルの高い進路を選ぶのも可能な学校だと思います。
あまり、わかりませんが…うまく利用して楽しんでるかと…。土曜日は食堂が利用可なので、時々、食堂で友達と食べて帰るのが楽しみらしいです。
アクセスはあまり良く無いかも。駅からは少し歩きますが、子供はバスより歩く方がいいらしいです。
時々、ボタンが取れますが…一般的かな。清楚でいいかと思います。ネクタイもワンタッチタイプで簡単。夏はネクタイ無しOK。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
伝統的な7つボタンの詰め襟で男子校らしい制服。
髪型チェックはありますが、本人の身だしなみ意識に繋がる。
いじめに対しての対策や、生徒たちのいじめはいけないとの意識の高さ。
進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
取り組めた。
入学前から決めていたクラブに入部をしたので、楽しく取り組めた。
国公立大学の合格率も高いと思います。大学への進学への為のカリキュラムや、クラス分けなどが考えられています。
わりと充実してると思います。講堂ホールも綺麗。ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても、水分補給は出来た。
駅から15分くらい歩くが、路線が何本かあるので、アクセスはいいと思う。周辺も有名校が多い学校区なので治安は良い方だと思う。
夏服のズボンの色が気になる。裾はダブルと決まっている。制靴も革靴なので疲れると言っていたので。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
保護者 / 2016年入学
人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
定期的に服装検査がある。 スカート膝下10センチ程度で修理は指定業者のみ
いじめについてはほとんど聞きません。 噂が出ると学校から対応があると聞いています
緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。
実績のあるクラブ活動はほとんど聞きません。 あまり期待していません。
進路によってコースが分かれているので希望する進路を選べる事が多い。
充実している方だと思うが敷地が広くないので限られている中で利用している
最寄り駅より徒歩1分の立地。 複数利用路線がある。
創立よりほとんどデザイン変更されていないが今でも人気のある制服
早期の段階からリモート授業の実施 学食は閉鎖中、テイクアウトして自教室にて 食事中はプラスチック板 各教室に空気清浄機、窓換気
保護者 / 2016年入学
アットホームで、先生と生徒の距離が近くとても良い雰囲気の学校です。毎年行われる宿泊行事も内容が良くとても工夫されています。先生同士が仲良いのも伝わってきます。
あまり厳しく言われることもなく、校則違反する子も少なかったので何も気にならなかった。
先生が子供たちのことを第一に考えてくださります。 カウンセラーの方にも相談できます。
少人数で先生の質が良かったです。常に良い方向に向かうよう工夫されていました。
人数が少ないので 選択肢は限られますが 中身は充実しています。
勉強だけでなく、人としてどうあるべきかを教えていただき、成績よりも大切なこと 経験や人との接し方まで教えていただきました。
施設は、他の私立に比べたらシンプルですが 先生の質や教材にお金をかけてくださっているのがわかります。
駅から徒歩圏内なので、 スクールバスに乗り遅れるということもないのが一つの決め手でした。
昔からの標準的な制服です。 昨今の気候変動に合わせて 通気性が良く毎日洗えるスポーツタイプの制服に切り替えるべきだとおもいます。靴もローファーではなく メッシュタイプの方が気持ち良いのでは。
換気や消毒設置はもちろん、オンライン授業 リモート体育祭 リモート懇談会、三者面談など
保護者 / 2017年入学
入学してすごくまんぞくしてますが、かんぺきではないので4というひょうかにさせていただきました。 全体の生徒数がすくないので先生との距離もちかくあんしんして学校にいかせてます。
髪型や靴下のがらなど 少し細かい所があったりするので 面倒な所がある
生徒数が少人数で先生の目がいき渡ってると思うか実際はわからない。
自習室が部屋の真ん中にあり通る人が気になって集中して取り組めない。
特に剣道の部活がさかんで成績も優秀なので 剣道を目的で入学される方がいる。
新しい学校で余り大学受験の実績がないが 徐々に指定校推薦の学校も増えてきている。
最寄り駅が徒歩で5分以内でとても便利 そして出来て新しい学校なんで校舎がとても清潔で気持ちが良い。
治安はよく、最寄り駅から5分以内なんでとても便利です。
男女兼用の制がばん(リュックサック)があまり格好良くない。
オンライン授業に切り換えるなどして、適切に対応してました。 もちろん消毒の徹底もしてます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
知り合いの起こさんで卒業生の方が何人かおられますが、皆さん楽しく、満足のいく学校生活だったとおっしゃっていますので、それが1番の評価ではないでしょうか。在校生としてもとくに周りで不満などは聞いておりません。
とくに指摘する点はありません。普通にあたりまえに学校生活をおくるのに問題なく子供も納得して通っております。
全体像はわかりませんが、我が子の周りで耳にしたことはありません。あまり心配いらないと思います。
よく指導していただいていると思います。熱心で真面目な生徒さんが多い印象です。勉強する環境は良いと思います。
部活動については生徒さんの自主性によって、熱心にされている方もいる一方で勉強に集中する生徒さんもおり、自由度が高いと思います。
進学希望の生徒さんが多いと思います。それぞれの希望に応じた指導やサポートをしていただいていると思います。
施設は綺麗な方だと思います。私立ですし、他の学校と比較したわけではありませんが、充実している方ではないでしょうか。
全体的には治安は良いと思いますが、近くに大きな公園があり、夜間などは道が暗いところもあります。それなりに気をつける必要はあると思います。
制服に関してはそのような視点で考えた事がありませんでした。
気をつけながら通常の学校生活を送っている印象です。、
>> 大阪府
>> 私立