>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
拘束は厳しいようにおもう。
月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
私は納得していて賛同できる
今まで、いじめの話は聞いたことはない。
あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している
定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる
クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う
高校への進学はほぼ約束されている。
大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している
いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
おトイレがきれいというのは大変望ましい
最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない
学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う
六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる
他校にくらべやや高額に思われる
保護者 / 2014年入学
六年一貫コースの修学旅行はグアムでした。中学から海外へ行けますし、少人数制なので先生も目の行き届く環境です。家族のように仲が良いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何かあってもすぐに対応して頂けます。
時間外講習もやってもらえるので、基本的には塾に行かなくても大丈夫です。
コースによっては部活に制限があり、正直なところ・・・良い環境とは思えませんでした。
六年一貫コースの大学進学組がないので分かりませんが、一生懸命に頑張っています。
駅から徒歩2分と近くて本当に便利です。又、駅前にパチンコ屋等もなく良い環境です。
コースによって制服が変わります。見てすぐに分かるので良いと思います。
生徒との距離も近く、若い先生も多いです。英語は外国人の先生が担当です。
四條畷学園高校 六年一貫コース
中高一貫だったので。
キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。
歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
制服はリニューアルされてからかわいい。
生徒はどのような人が多いか
育ちがよく品の良い生徒が多い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
髪の長さで段をいれるのは、5センチ以内と少々細かいところがある。
周りでは、特に誰かがいじめられているとは聞いた事はないです。
中高生一環で教育に対するブレはない。
大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
幼い頃から通っている子もいて、かなり質の高いクラブ活動を行っている。全国大会へも出場。
卒業後は、進学が大多数で大学への推薦も充実しているよーに思う、
市内の学校のため、体育に水泳の指導はない。図書室は充実している、
女子高で、流行りのないセーラ服、中学、高校と同じで校章のみで学年の判断をする。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした
保護者 / 2020年入学
否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2010年入学
本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます
同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません
理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません
学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです
普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます
数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません
住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。
特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです
わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます
もちあがり
もちあがりなのでりゆうはありません
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2011年入学
学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
>> 大阪府
>> 私立