>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
息子が入学してまだ間もないですが
先生がしっかりしているのと
生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
校則が厳しいと聞いていましたが
入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
きちんと注意されていましたよ。
もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)
中高一貫ということで
数学や英語に関しては
早くから先取りして教えていただけるようです。
授業はまだ始まっていないので
これからどうなるか楽しみですね
2年生までは成績は混合クラス。
三年生からSクラスを設定するそうです。
息子が入学してまだ間もないですが
先生がしっかりしているのと
生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
校則が厳しいと聞いていましたが
入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
きちんと注意されていましたよ。
おどろきの厳しさでした。
靴下や下着、持ち物についても
キチンと説明がありました。
あと、携帯や音楽プレーヤーの持ち込みが禁止なので
トラブルにはなりづらいですが子供はちょっと不満みたいです(笑)
入学説明のときに、先生が「ないとは言いません」と仰っていました。
ただ、見つける努力と対策はキチンとしたいので
父兄との連携を大事にしたいとのこと。
親子、兄弟で通わせたいという方も多い理由はこれかも知れませんね。
中高一貫ということで
数学や英語に関しては
早くから先取りして教えていただけるようです。
授業はまだ始まっていないので
これからどうなるか楽しみですね
2年生までは成績は混合クラス。
三年生からSクラスを設定するそうです。
まだよくわからないのですが
説明で聞いた限り種類が少ないなーと。
生徒数が私学の割にすくないので仕方ないかもしれません。
高校卒業時の進学実績は
最近非常に伸びているとお聞きしています。
但し、6年一貫生と、高校からの生徒さんでかなり学力が違うと
噂で聞いてちょっと心配しています。
ハイブリッドホールと体育館以外はわりと古い校舎でした。
中学校の校舎は古いながらも綺麗に使われていて
綺麗好きな息子が嫌がならなかっただけのことはあるな、と感心しました。
山の中にある学校なのでアクセスは悪いです。
ただ、安全という意味では学校から山を下って10分ほどのところにコンビニが1件あるだけ。
学校からスクールバスで駅までいくので悪いことをする暇があまりなさそうです(笑)
うちは男の子なのでおしゃれ要素は0です。
とはいえ、正式制服だけでなく、オプションもたくさんあって
どれを買えばいいのか最初は悩みました。
指導がきめ細かい。
あと生徒だけでなく父兄への説明も
しっかりあるので親としては安心して
お任せできそうだなと感じました。
私学としては普通かなと、思いました。
第一志望にしていたほかの私学がかなり高額なところだったので
正直家計的には許せる範囲だと思います
保護者 / 2013年入学
スポーツする環境が整っていて、部活動に取り組むにはいいと思います。勉強面でも勉強合宿、英語合宿があります。先生は、優しすぎる感じがします。
月に1度、服装や髪型の検査があります。
とくに目立ったいじめは、聞いたことがないです。先生が丁寧に対応してくれます
週に3日、大学生が居残りの子の勉強をみてくれます。中学3年の10月からはステップアップ講座が始まり、受験にむけて1時間追加授業があります。
強化指定されているクラブは、毎年、近畿大会や全国大会に出場しています
そのまま 高校に進学できます。中高6年一環ではないので、高校は他の高校を受験する人もいます。
施設、環境は、文句なしです。運動場も広く、プールは去年 新しくなり 冬も授業で使うこともあります。もちろん公式プールです。
駅から遠いのが難点です。駅からは、自転車かバスを利用します。バスは、スクールバスでないことが難点だと思います。
今の2年生から制服が変わってとてもかわいくなりました。男女ともブレザーでかっこいいです。
1学年2クラスなので、先生の目が行き届いています。先生方は、とても熱心に授業を進めてくれています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2015年入学
一連の報道である意味、話題性のある学校ですが、校内は落ち着いたもので、先生も生徒も自分のするべきことをきちんとこなしているといった感じです。
いじめは不安定な時期ですからあると思います。が、先生が積極的に介入されますので、その点では安心だと思います。
面倒見がいいの一言です。実際は通っている子どもが多いのに、大学受験の歳の予備校がいらないとうたっている学校が多い中で、この学校はうそがないです。先生の面倒見がとにかくいいです。ただ、課題がかなりでますので、つらいと思う子どもも普通にいるのが実際です。
中入り生は勉強メインなので、部活動はあまり盛んではないです。どちらかといえば、週数回のお楽しみといったレベルだと思います。
卒業後は、皆そのまま大阪桐蔭高校に進学します。6カ年教育ですので。
とてもきれいだと思います。皆で掃除を頑張っているだけあって、校舎内はとても居心地がいいです。
この学校の一番ダメなところだと思います。最寄り駅からの距離がありすぎます。よって、通学に自転車を利用する生徒が多いです。
女子には「とてもかわいい」と評判の制服です。男女ともにブレザーです。ただ、値段は高いと思います。
この学校は、いい意味で先生と生徒の距離がとても近い印象を受けます。学習指導から、生活面での指導まで、本当に行き届いている印象を受けます。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学
6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。
いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。
進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。
ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。
新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。
校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます
準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。
制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。
先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います
制服にあこがれて。進学コースがあるから。
保護者 / 2014年度入学
この学校は吹田市の良い環境に立つ学校で、エスカレートで大学もであがれるので、人気もあり、学風も自由で非常に良い学校だと思います
そこそこレベルの高い学生が多いのと、学校の先生・校風が厳しいので、教師・生徒間のトラブルは非常に少ないように思います。
8割以上が持ち上がりでたいした受験も無く、そのまま、大学に進学します。1割はより良い大学を受験いたします
運動場がすべて人工芝で、校庭も広く、学生食堂も大きく、施設については非常に充実しております。
アクセスは乗り換えがある為、非常に良いとは言えませんが、阪急沿線で帰り道も梅田経由の為、買い物等は便利です。
制服は特別良いとは思いませんが、他人から見たらすげにそこの学校だとなかるのが魅力です
先生によりけりですが、比較的教育熱心な教師が多く、また、クラブの顧問も熱心な人が多い為、クラブも活気があります。
学校を見て、その広さ、校風に一目ぼれ
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えておりません
どのような入試対策をしていたか
得意科目を作るように努力しました
大学に進級いたしました
受験がなかった為
保護者 / 2021年入学
英語教育は、特に素晴らしく、先生も優秀かつ生徒も英検1級を取得していたりと、良くできる生徒も多くいます。 先生と生徒の距離はかなり近く、学校生活を満喫しています。
校則は他校に比べてゆるやかだと感じます。校則の範囲を越えている生徒も少しいるかも知れませんが、逸脱している人はほとんどいないかと思います。
女子高なのでやや心配もありますが、体育祭などの学校行事があり、クラスで団結している感じで、みな仲がいいと思います。
放課後には個人的に質問できたりします。色々と進路相談にものってもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて、強い部活動や個人的に活躍している生徒もいます。
指定校推薦や協定校推薦もたくさんあります。 一般や公募推薦にも対応できるように、カリキュラム組まれています。
都会の中に森があって、心が落ち着く雰囲気で、ゆったりとした心地よい気持ちになります。
治安はいいです。地下鉄、 JRの駅がが徒歩県内にあって、通いやすいです。
制服は昔からある、伝統があって、制服が気に入って入学する生徒も多いようです。とても可愛らしくて、生徒はみんな気に入っているようです。
オンライン授業も並行で進んでいて、先生方の工夫と努力が伝わってきます。 ウイルス対策も世間一般並みにされています、
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
全体的に先生は熱心で学生も活気がある。細かく気になる点はあるが、設備もかなり揃っていて総合的に見てかなりレベルは高いと思う。
頭髪検査が厳しい。時期により衣替えの徹底されるため、たとえば熱い冬でも詰襟必須である。折角共学なのに恋愛禁止も校則に明記されている。遠方からの通学者が多く電車遅延や天候不順などでの緊急連絡手段用に携帯・スマホを持たせたいが、通学後預けるなどの対応がなく、持参禁止になっている。
重大な事態に発展したものはないが、細かいいじめや偏った先生の生徒対応などはある。少数だが不登校生も各学年におり、学校での精神的なダメージ起因での不登校者もいると思う。
自習室は授業がない日曜日も日中利用可能で、持ち回り教員への質問も可能。テスト結果に応じた補修も積極的に実施されている。先生によってばらつきはあるが、受験相談(保護者含む)も利用しやすい環境である。
部活時間としての割り当てがかなり少ない。学業優先とはいえ、土日や長期休暇期間での活動拡大は可能なはず。特別大会実績を奨励する対応を学校は行っていないが、時々県大会や全国大会で上位成績を納めるクラブが出ている。
年度によって多少ばらつきはあるが、叶いやすさ・実績とも結構いいと思う。結果的に少し無理したレベルを受験するケースも多く(浪人覚悟)、合格者の裏には叶わなかった子も少なからずいる。塾無し合格生は5割弱だと思うので、学校だけでは正直難しいかも。また、上位クラスでは私立の指定校推薦が受けられないため、生徒は中3で覚悟を決めなければならないので、そこも正直難しい。
屋内温水プール、人工芝グラウンド、屋外専用野球場(遠い)、屋内フロア3つ、6万冊以上蔵書のある図書館、茶室、免震構造の建物などが揃っている。校舎エリアのグラウンドがサッカーコート1面分しかないので不足している。
最寄駅は複数の路線が通っており、駅から徒歩10分とアクセスもとてもいいが、途中に一部歓楽街があり夕方以降少し風紀・治安面で不安がある。
女子は有名デザイナーによる仕立てで頑張っているが、男子は昭和色が色濃い詰襟でちょっとダザイ。
投稿者ID:620814
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
生徒の自主性を重んじているとの事で、校則はかなりゆるいと思いますが、悪目立ちする様な服装をしている子は見かけた事もなく、上手くいってるように思います。
細かい事までは分かりませんが、揶揄い等対する対応は迅速で、厳しく、目立ったトラブルはきかないです。
英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。
体育会系だけではなく、文科系クラブも全国大会出場といった話も度々きくので、割合盛んなのではないかと思う
国公立大の数はそこそこと言った程度ですが、関関同立クラスを含む、私学へ進学率はかなり高いと思います
建物は比較的新しいですが、特に図書館の蔵書数はトップクラスです
駅からは少し距離はありますが、JR.地下鉄の両方が利用できます
特に可もなく、不可もなくと言った感じなので。靴下やカバン等は指定品は有りますが、強制ではなく、自由です
投稿者ID:620475
>> 大阪府