千葉県の中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特になし。普通の中学校。学校方針も特に際立ったものない。先生達はとてもいい人達。生徒の事も常に真摯に考えて頂いていた。
      先生たは勉強に対しても真摯に向き合ってくれていた。補習などの実施は把握していない

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が子供たちのことをしっかりと見てくれています。保護者との繋がりも大切にしてくれていると感じました。
      グループで教え合う形をとっており、子供同士が苦手を補い合って成長していく姿が見られました。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。先生方も気さくで何でも話しやすく相談にものってくれると思います。教頭先生がとても良い方でした。生徒達も必ず挨拶してくれて礼儀正しく生活していると思います。
      受験生になるまでは部活動中心の生活をしていましたが受験生になると昼休みに友達同士で勉強を教えあうなど協力して勉強にも取り組んでいたようです

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどあまり聞かないごく普通の学校だと思う。学習面でも有名国公立へ進学する生徒多く指導が良いのかと思う。
      個別で塾に通っている生徒が多く自立している子が多い。

東京学館浦安中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、とても親身になって指導してくださいます。学校の勉強以外の課外活動で観劇や工場見学なども充実しています。
      中高一貫教育なので先取り学習を期待していたのですが、公立と同じ水準での授業内容でした。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特長は特にありませんが、生徒たちは伸び伸びと勉学や部活に励んでいる学校だと思っています。
      友達同士で集まって勉強会を開いたり、部活の仲間内で教えあったり等があると思います。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      グランドや校舎が広く、学校生活において特に不便に感じることはない。最寄り駅から近く、親戚等が学校に来る際にとても便利。部活は部活動漬けということはなく、勉強や塾に行く時間も確保でき、かつ部活動は盛んで充実しており、とても満足している。
      総合評価のところで答えた通り、部活動と学習活動が両立できる環境がある。一方で、生徒の学習に積極的なサポートがある訳ではないので4点とした。生徒や保護者の学習意識しだい。

校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
      生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。

子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラスのまとまり良くいじめなどの話は無かったと子供から聞いてます。先生達も親身になって進路指導や生活指導してくれました
      仲の良い子供達で図書館で勉強したり、お互いの家に行き勉強したりしてました