千葉県の中学校の評判(口コミ)

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境はあまりよくなくいい高校に行きたいのであれば
      あまりおすすめはできません
      部活はどこも盛んにやっていて入って損はないと思います
      進路指導はそこまでしてくれないので塾などに通った方がいいです
      先生はあまりよくないです浦中と堀中を交互に
      往き来してる先生には気を付けた方がいいです
      これはほんとに先生によると言った感じで
      テスト前に一応学習委員が問題を配ってくれますが
      それくらいです

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にとても良い学校です。
      ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
      また真面目な生徒ばかりです。
      バレーボール部の顧問は有名な選手が教えているためとても強いと聞きます。
      行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
      先生はとても熱心に教えてくれます。また先生と生徒の距離が近いためとても聞きやすいです。
      ですがほとんどの生徒が塾に通ってるため授業がつまらなく感じる生徒もいます。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ものすごく楽しい学校。特に行事の盛り上がりがすごい。
      卒業してから毎日「戻りたい」と思うほど最高な学校。
      定期テストはワークを繰り返していれば点数がとれる。テスト前に各教科ごとに質問会が開かれ、分からないとこを重点的に教えてもらえる。提出物をとりあえず出せばOK。出せなかったら居残り。
      受験対策は結構できてると思う。特に面接の練習は役立った。

大宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないために、部活が少ししかなく、選べるかずが、決まってしまうので少し生徒にはかわいそうなきがします。仕方ないことなのでしょうが。
      周りが緑が多く自然のなかでのびのびとした授業をおこなえるとおもいます。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は落ち着いていて中学生らしい生徒が多いと思います。部活動に関しても先生が積極的な方だと思います。また全国大会レベルのぶかつもあります。
      数学や英語はレベル別授業があり理解度に合わせて学べると思います。受験期は先生方も熱心に指導してくれます。

八街南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスの悪い立地。 市内では、全体の偏差値が低く、個々に塾に通わなければ良い高校に進学は難しいと思われます。
      学校自体の偏差値が低く、 個々に塾に通わなければ良い高校に進学は難しいと思われます。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      プールがなく衛生面等はよいが健康や体力向上にはいかがな事だと思う。学校保険にばかり意識が高い。使わない位の意識や注意が欲しいし、保護者は常にそちらを意識しているのでズレが生じてしまう。
      3者面談も時間を割いて年に何回か実施していて子供と親の意向確認はシッカリしていたと思います。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「自主自学」の教育方針で、生徒が伸び伸びと勉強、部活動に励んでいると思う。 唯一、在学中に納得がいかなかったのは、制服の下に半袖の体操服を着る事。 更衣室が無く、掃除も体操服でするため。 男子はズボンの下に、体操服(ハーフパンツ)を履くため、入学時に制服も大きめを買う。 夏は暑く、衛生的にも良くないと思う。
      落ち着いて勉強が出来ていたと思う。 夏休みに、高校生が来て学習会もやっていた。 定期試験もそれなりに難しく、各生徒、希望の高校に進学していたのではないかと思う。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心です。部活動も盛んで、生徒みんながんばっています。 合唱コンクールの練習も真面目に取り組み、とても完成度の高い、合唱コンクールになります。 楽しみの行事の一つでした。
      テスト前にはワークをやったりと、テスト前に勉強する事がはっきりとしています。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはなく、普通だとおもう。部活も勉強もすごい成績はのこせていないが、皆そこそこ頑張っているとおもう。
      先生に聞けば教えてくれるだろうが、大多数は塾に通っていたので、塾で頑張っていたようだ