共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
      テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事が盛んな活気の良い学校。
      体育祭の応援団は凄い迫力で見応えがありました。
      部活も上の方まで勝ち上がる部活もあるが弱いところはとことん弱い。
      学力のレベルは低いので学習塾に通った方がいい。
      大きな問題は少なく、学校生活は十分に楽しめると思う。
      生徒数は大体400人ほどで中規模な学校。
      補習などはあったが、ただ教室を放課後解放しているだけで騒がしかった。残念ながら教師の質は低い。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです

色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
      でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます

先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
      たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます

校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます

色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
      人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
      生徒が多いので友達もたくさん作れます
      定期テストで点数がふるわない人は補習があります
      テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
      受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      比較的落ち着いた学校生活を送れる人は送れると思います。ただしどのクラスにも2~3人ぐらい不登校者がいました。
      受験対策は先生方によってやり方は違いましたか、学習塾に通うことをおすすめします。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生や、面白くない先生が居て面白くない先生に当たると結構裏で言われていたりします。ですが優しい先生もいて良かったなと思います。
      まぁまぁでした。分からない所を教えてくれるのは良かったのですが、サポートというちゃんとしたことは出来ていたかは分かりません。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
      普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。

川内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年はサッカー部がすこし荒れてますが、いい人も多いし楽しい学校だと思います。先生もいいと思います。
      良かったと思います。親身になってサポートしてくださいました。

白鴎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
      ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
      給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
      僕の学年はテスト対策プリントがありそれから出題される問題がありました。またテストが近くになると、放課後学習があり自由参加です。授業でやった内容がほぼテストで出てきます。たまに口で言われた言葉がテストで出るので、重要そうなことを言われた場合はノート又はファイルなどにメモしとくと良いです

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え合いは殆ど無かったのですが話し合いを交えた熱心に指導して下さる教師と極稀に怒号を浴びせる
      (自分が悪く無かった場合でも)教師が居ます。
      =令和&平成と昭和の指導が混ざってます。

【進学実績/学力レベル】
      大半の人は第一志望に合格してます。
      定期テストの問...

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなく普通の学校です。良い先生に出会えるか、学年のメンバーが良い人達かで変わると思います。
      受験を控えた3年性の時は、夏休みの補習や受験対策プリントがたくさん用意してくれました。普段の定期テスト前の一週間も質問教室が開催されていました。