共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第な学校です。感じ方も人それぞれです。先生の当たり外れもありますが、校則守っていれば先生に好かれやすいです。まあ、普通ですかね…
      学習サポート日があり、わからないところを聞くというものですが、喋って何もしない子がいて集中できなかったです。あと、学校が早く終わると自宅学習で15時まで外出できないルールがありましたが無視している人が多いです。ただ、通学路を先生が見張っているので、見つかると厄介です。
      それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
      勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則については不満もありますが他は特にないので総合すると良くも悪くもないといったところだと思います。
      本樹塾というものもあり
      僕の場合受験対策をばっちりやってくれる先生がいたので満足です。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
      先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。

西條中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に先生方は優しいのですが絶対に関わらない方がいい先生もいます。気をつけて学校生活を送ってください
      朝の新研究の集まりが悪いです。放課後に図書室が開放されています

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
      ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
      うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
      100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
      あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
      先輩とか同級生に白い目で見られるので
      行事はまあまあ楽しいです
      私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
      私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
      補習はほとんどない。
      中3に希望者だけ講習があるくらい。
      受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた

白石中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
      ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
      タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。

他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
      今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
      定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
      受験期には過去問を解いたりしていました。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      学校の先生は良い人しかいませんでした。
      自販機があるのはとてもいいですね!
      塾に行ってて当たり前といった感じで学校の授業だけでは難関高校は無理だと思います。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
      週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。