保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
寮生活を基本としているため、学校の校則だけでなく私生活まで規則正しいものになるよう指導されている。
イジメに対する学校側の対応が非常に速く、加害者に対する厳しい措置により再発を防止することが可能になっている。
授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。
指導される先生方は熱心であり、ラグビー部は全国レベルに達している。また、文化系の部活動も充実している。
北海道内の国公立大学に進学する割合が高いが、六大学レベルの私立に進む生徒も多い。
校舎の外観は古いものの、内部は清潔に維持されており、体育館等の運動施設も申し分ない。
市街地から5キロほど離れており、住宅街の一角に位置することから、治安の問題はない。
一般的な制服で目立った特徴はない。
ソーシャルディスタンスを意識し、密集が発生しないようにしながら授業を行なっている。
保護者 / 2015年入学
1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。
保護者 / 2019年入学
伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。
保護者 / 2019年入学
幼稚園から高校までの一貫校で、先生も生徒も保護者も皆仲がいいです。先生方も生徒一人一人把握していて、子供たち皆楽しく通っています。
チャイムが鳴った瞬間、足一本でも教室のドアの外にいたら、遅刻と判定されてしまいます。
少人数でほとんど幼稚園、小学校から上がってきた仲間が多いので、皆家族のように仲がいい。
中間テストや期末テスト後の補習があって、自由に参加できます。
ラクロス部が強い!他の部が大体他の学校とあまり変わらないと思います。
指定校推薦が沢山あります。海外の大学へも。最近数年のレベルも上がってきました。
自然が多くて緑に囲まれた校舎です。全体的に清潔です。聖堂、体育館、プール等もあります。
二子玉川、用賀に近いし、治安がいいと思います。なんかあった時、学校からすぐ連絡のメールが入ってきます。
茶色の制服で中学校も高校も同じ制服で通えます。靴下の色で分けます。購入は二子玉川の高島屋のみです。
政府の自粛発表前、学校が慎重に考えて早めに休校対策を決定しました。休校中でもメールで常に保護者と連絡を取っています。密にならないように分散登校/下校、ipodでオンライン授業もやってたし、子供たちの心のケアについても気遣ってくださったし、換気、消毒、健康観察票等毎日ちゃんとやっています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
子どもらが楽しいと言いながら登校しているのでうちには良い学校だと思う。不登校の子どもはいないように思うし、比較的素晴らしい環境にあると思う
子どもの自主性を尊重し、威圧的に押さえることなく伸び伸びとしている
他人との違いを認められ、自分自身に余裕と自信があるので無駄な事はしない
一人ずつタブレットを持っているのでオンラインに移行しやすいから安心
進学校なので運動部は熱心な活動をしているようには見えないし、実際も娯楽程度。
内部進学希望の生徒が多いので他大学希望者には向いていないと思う
施設充実費も多額の請求がくるのでそれなりに素晴らしい環境は用意されている
比較的富裕層が多い地域で地下鉄の入り口と直結されているので安全である
私服
毎日検温して親が署名をして提出する事やマスク手洗いなど人並みである
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
親身な先生が多く、大変熱心である
入れて良かったと思います。
保護者の方も肩肘張らずにお付き合いできる感じです
特に乱れた服装の生徒はいません
挨拶もしっかり指導していただき、学校内、すれ違うと誰もが挨拶できています
いじめもなく、少人数クラスのため
行事なども協力しあい
非常に仲が良いと聞いております。
勉強も遅くまで見ていただける機会もあり、熱心な先生が多いと感じます。クラスも少人数なので、個別対応もしてくださいます。大変有りがたく、細やかな指導に、さすが私立だなと思う事もあります。
少人数でも、男女仲良く楽しく活動できているようです。クラブ数はさほど多くはありませんが、アンサンブル部は本物のバイオリンなども使えます
医学部系を目指しています
進路は、医療に携わる生徒もいます。
国立大学合格もしています
現在は大変きれいなグランドがあり、体育祭なども
人工芝生の上で行います
体育会系のクラブもあるため、設備は整っています
スクールバスで通学はしやすいです
特に問題ありません
保護者 / 2017年入学
毎日学校生活が楽しそうだし先生の対応も素早くてとても頼りになるから。また新しい取り組みも効果抜群です
他校に比べるととてもゆるいですが、ゆるくても別に構わないのでゆるくてもいいから
いじめが多数起こっているし問題を起こしている生徒も沢山いるからです。
自由な環境で自分のやり方と早さで出来るからとてもいいとおもいます
部活に熱中している生徒が多く区大会でも活躍している生徒も多くいるから
日比谷に行く生徒も多数いるし早実に行く生徒もちらほらと見るからです
校舎が新しいので綺麗だしプールも屋内なので天気を気にせず入ることが出来る
近くに国会議事堂があるので車を走らせ叫んでいることがあるから
以前は公立らしいあまり可愛いくない制服だったのですが2020年から新しい制服に変わることとなりその制服が可愛いからです
大学付属の高校に入り大学を卒業したら就職
一番安定した収入を得ることが出来るから
保護者 / 2015年入学
昔は大したことない中学校であったが近年私立が見直されてきておりそのせいもあって 非常に評価の高い中学になってきました
ミッション系のせいか清楚で 可愛らしい制服です 非常に清潔感もあって 何種類の制服もあります
都心にあるせいでしょうかもしくは 通ってきているその父兄が 年収が高いせいでしょうか そこそこお育ちが良い気がします
近年進学実績が非常に上がってきており 先生方のサポートもかなり良い感じがします
文科系のサークルが非常に強く特にコーラス部などは全国でも有数らしいです
ここのところ推薦入学を使っての進学者は非常に少なく逆に実力で早慶上智以上に進学してる方が多いと聞いております
都心にあるにも関わらず 一年中使える温水プールが設置されており設備面は狭いながらもなかなか良いものだと思います
高輪という土地柄のせいか大使館も多く非常に治安が良いです
制服は夏服冬服と様々あり まあそのぶん費用もかさみますがそれぞれ非常に可愛らしい物になっております