保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。
保護者 / 2016年入学
小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。
学校からの連絡がスマホであることには最初驚きましたが、修学旅行などのスマホ使用の厳禁はあっても、生徒自体がきちんと自律性を持って行動することが出来るため、伸び伸びしていて、自由な校風がとても良かったです。
多少、中学生ですからグループに分かれていたりしても、教師が学芸大学の研究者であることが多いため、私も大学教授であったので、研究者として「いじめ」を研究しており、教師が非常に生徒を信頼しており、人格者でもあり、その点、教師と生徒との信頼関係が厚く、卒業しても年賀状は毎年やり取りしている程、素晴らしい先生方ばかりです。
各部の部活動に皆熱心で、殆どの生徒が両立していました。また、運動会や文化祭、行事なども生徒の自主性に任され、1年生は先輩の背中を見て育ちます。先輩は、後輩にとって憧れの存在であり、自分達がそうだったように、後輩に優しく、かつ指導力を発揮し、これが継承されていくので、やはり伝統ある国立中学、竹早を選択して正解でした。全員参加の合唱コンクールも、涙が出る程感動させられます。
例年学芸大附属高校を目指して、平常点はオール5を目指しますが、なかには難関都立や難関私立高校へ行く生徒もいます。例外は、小学校から入学して竹早中学まで進学した層で、小学校入学時は抽選なので、その層を除くと大変成績が良く、授業態度も真面目で、教師に対する尊敬の念も篤く、竹早中→学芸大附属高校?東大コースが多いです。それなのに、私立のような嫌な競争が無く、子どもがギネス記録を取った際はクラス全員が喜んで、担任の先生と記念写真を撮ってくれた位です。素晴らしい中学です。
実際は、創竹会という、卒業生からの寄付によって施設整備がなされています。国の予算が余り取れないので。しかし、その結果、お金持ちが通う中学に引けを取らない施設整備がなされていると思います。小人数教育もとても良いと思います。
文京区なので、隣は都立小石川高校ですし、小石川植物縁もあり、沢山の学校・大学が立地し、かつアクセスも良く、治安も良いです。
子どもは、制服のサイズを測った時に、やっと「合格したんだ」という実感が湧いたという位ですから、少し高いですが、竹早中生にとって制服は誇りの持てる存在のようです。
平常点が1、当日の試験が1、というのが、憧れの学芸大附属高校への内部進学の条件で、クリアできました。
元々学芸大附属竹早中学校を第一志望にしたのは、学芸大附属高校へ進学したい為です。附属高校の辛夷祭は、中学の時の生徒会長が、子供を案内してくれて、益々行きたいという気持ちになったようです。東大に行く生徒が多いことも、学費が安いことも魅力でしたが、天下の学芸大附属高校への進学は、私の母もとても望んでいたので、私が家庭教師を続け、親孝行できました。
在籍時には、コロナは流行っていなかったので、判りません。
保護者 / 2019年入学
学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。
儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
携帯持ち込み可ですが、ホームルーム時に回収され放課後返却されます。近隣の公立に比べたら厳しいようですが慣れるとあまり気にならないようです。
男女とも仲が良くクラスは落ち着いているようです。勉強が好きな子が多いので授業外でもそれぞれ学習したり、一緒に勉強に励んでいるようなのでいじめをしている余裕はないようです。学校では念の為毎回いじめ調査をしているようですが我が子のまわりでは幸いそのような話はないようです。
課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。
我が子の部活は勉学第一で活動して良い部活なので、自分のタイムスケジュールに合わせて部活活動できます。勿論、熱心な部活もあるようです。
大体、gmarchぐらいでしょうか。私大割合が高い感じがしますが、これからは東大コースがあるので国立も多くなのでしょうか、。
茨城県の中では一番だと思います。生徒数もあるので充実しています。学習エリアは勿論の事、スポーツエリアも充実しています。難を言えば図書館の蔵書が物足りないです。カフェテリアは清潔で落ち着いて食事がとれるようです。
電車通学の方の為にスクールバスが最寄駅3か所からでています。最寄駅から徒歩通学の方も多いです。学校までの歩道スペースもしっかりあるので通学しやすいと思います。
ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。ネクタイはワンタッチタイプと普通のタイプがあります。柏高島屋が指定販売店です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
県外の方が多いです。千葉 東京 茨城 埼玉。
保護者 / 2015年入学
常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
中高一貫校でそのまま、上に進学しています。
保護者 / 2017年入学
子供は入学して学習意欲が増しました。
先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。
子供は入学して学習意欲が増しました。
先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
身だしなみにはとても厳しいです。
女の子は髪の毛が長いと束ねないといけません。スカートの長さもうるさいです。
男の子もネクタイが曲がっていれば注意を受けます。
携帯の使用にかんしてはかなり厳しいので、それが親としても少し困ることがあります。
トラブルがあれば学校側が即座に厳しく対応してる感じです。
どちらかと言うとのんびりした明るい生徒さんが多いのでみんな仲良くしています。男女ともとても仲よしです。
夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
水泳部とソングリーディング部が活躍しています。
まだ中学生なので何とも言えないですが、高校の実績は国立大学、早慶、MARCHとも確実に進学実績を伸ばしているそうです。
メルボルン大学へ合格した人も出てきたそうですので海外留学も期待できます。
都会の学校ですので校庭は広くはないですが、温水プールもあり、素晴らしいと思います。
体育館の施設はとても綺麗です。
食堂は開放的で、メニューも充実しています。
生徒が喜ぶデザインだと思います。
親もまずまずだと思っています。
学校内に三越ショップがあるので便利です。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2010年入学
数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
わきまえられる精神年齢なので、校則はさほど必要としない。いちいち言わなくても、めんどくさいという動機ではあるが、守る。
公立小学校で浮いていたこどもが集まるので、ハイレベルな集団になる。一人一人の言動にこだわらない。あの人はああいう人と割りきり、付き合えるレベルがそろっているので、いじめのようにめんどくさいものに気持ちが向かない。
英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。
予備校通いに配慮した構成、活動になっている。部活をバリバリやりたい人には、評価できないと思える。桜陰と予備校をセットにして考えるなら、最適。
よほどのことがない限り、高等部に進学できる。もちろん、私立なので、嫌ならお辞めくださいとなる。進学校でしか知り得ない情報がある。
グラウンドがひばりヶ丘で遠い。温水プールがやや老朽化している。
ジャンパースカートに腰ヒモ何て、1世紀前の服です。でも、ここまできたら変えないでしょう。
桜陰高校
一貫校だから。
保護者 / 2015年入学
いじめ等の問題も聞かず、進学実績もよく、よい学校です。英語の弁論大会でも、特段に入賞者が多い学校です。
特に厳しい校則はなく、一般的な内容です。
いじめらしいいじめは聞こえてきません。生徒全体が成績が良いので、理不尽な行動が少ないのでしょうか。不良と呼べるほどの困った子供もみかけません。
塾が点在しており、通っている子供は多い様です。塾に通っていない子供も成績は全般的に良好です。
部活動は、全般的に盛んです。特に飛び抜けた成果もあまり聞きませんが、時々、関東大会程度に進出はしている様です。
上位30番位で、偏差値70以上の高校に進学している様で、近隣の学校よりも進学実績は良好です。
特に際立った施設はありません。逆に、不足して不自由する施設もありません。
徒歩通学が原則ですが、特に問題はありません。休日の部活では、自転車が認められる場合があります。
一般的な学生服です。唯一の難点は、運動靴が白に限定されている点です。
全般的に積極的な方が多いです。生徒指導の先生は、ちょっと熱意が強すぎるとの意見もあります。
保護者 / 2016年入学
親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
制服はなく、私服である。かといって過激な格好をする生徒はおらず極めて常識的である。
いじめについてはほとんど聞いたことがない、生徒がそれぞれマイペースで個性は尊重されている、生徒は群れることはない。
公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。
それぞれ一生懸命にやっているが全国レベルのクラブは少ない。好きなことを勉強に影響が出ない程度に集中する感じ。
何韓国公立大学や医学部の進学実績もあり、進学データの蓄積もある。学校でどれくらいの順位にいるとどのような大学に進めるかがわかりやすい。
駅からは遠いが広大な敷地に図書館やグラウンドなど申し分のない施設が提供されている。強いていえば階段が多いのが生徒には不評。
学校は一方は山、算法は住宅地に囲まれており治安の不安は感じない。駅から直行バスも出ており、アクセスにも不安はない。
だから制服はないといっている。制服の方が楽というお子さんには物足りないだろうから3にしました。質問がしつこい。
対面授業とオンライン授業のハイブリッドや学年別の時差登校などで密を避けている。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2020入学
生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。