保護者による中学校の評判(口コミ)
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2016年入学
自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
普通の私立と同程度だと思われます。もちろん長髪くんはいませんし、茶髪さんもいません。私立なら当然ですが。身なりが崩れている生徒は見かけません。
特にいじめはききません。
定期テストの後は指名補習があります。
部活の種類が豊富。ハンド、陸上、水泳はそれなりに強いそうです。ダンス部も表彰されています。
中高一貫校なので、併設の高校へ進学。
きれいです。広い敷地ではないですが、コンパクトにまとまってます。警備員さん方が長年のベテランさんばかりで、頼りになります。
最寄り駅から学校まではずっと閑静な鵠沼の住宅街で、信号が一つもありません!湘南の海へは徒歩で15分ほど。治安面は申し分なし。この環境はざわついた首都圏の学校ではあり得ないでしょう。
大人から見ても素敵で爽やかだと思います。冬服がとくにいいですね。
面倒見がよく、職員室前には常に机があって、生徒が気軽に質問できるようになっているそうです。学校に親が行くと、必ず先生方から挨拶されます。
入学金は35万。年間約100万。私立の中では普通ではないでしょうか?
小学校からの内進組です。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2016年入学
自宅から近くだったので、通学が楽でよかったです。 不良と呼ばれるような生徒がいた時代もあったそうですが、 現在は、不良に見えるような生徒はいませんし、生徒たちは礼儀正しくおとなしい印象です。進学に関しては、トップの生徒は都内で上位の高校へ進学しています。学校としてのレベルは低くはないと思います。塾の先生からも、三中の定期テストは難易度が高いといわれています。 近年、生徒数が増加の一途なので、以前に比べて少人数指導の時間が減りました。教室が無いから仕方ないことですが、2017年から校舎の改築と増築を行う予定です。しばらく校庭が狭くなってしまい、運動会も別の場所になるそうなので、少し残念です。
定期テストが年4回なので、その他に、スペリングコンテスト(英語)、英語以外の4科の10問テストがありました。定期テストのように順位は出ませんが、それでも成績には考慮されますし、成績優秀者は学年便りで紹介されるので頑張りたい生徒には励みになります。
高校生の真似をして、極端にスカートを短くしようという生徒はみられません。生活指導が特別厳しいとか、チェックが定期的にあるわけではありません。生徒全体が落ち着いていて、着崩すほうが、かえってみっともないような雰囲気があります。 教科書類がたくさんあって、5教科全部があった日なんて、カバンがものすごい重さになるのですが、学校には置いて帰ることが許されません。この点は、厳しいと思います。
とくに目立つようないじめは聞いたことがありません。 全体的に落ち着いた学校だからだと思われます。 でも、最近の風潮から中学生になったらスマホを買ってあげる、という安易な保護者も多くいるおかげで、LINEなどSNSのトラブルは少なからずあるようです。それがきっかけで、登校できなくなった話もありました。 1年生からLINEのグループを作っている生徒たちもいます。入学前に校区の小学校で、中学生になるにあたってスマホ利用について、家庭でルールを決めてください、と指導がありましたが、きちんと理解している保護者はいるのだろうか、と思います。どうしても必要でなければ、スマホは持たせなくて良いと個人的には思います。
テニス部女子は、関東大会に毎年出場しています。 それ以外の運動部は、優勝するということは少ないですが、熱心に練習しています。運動部は週5,6日の練習がほとんどです。 文化部もこの数年、種類が増え5つの部になりました。週1から3日程度の活動です。活動は少ないですが、夏休みはそれぞれの部活に関連することで、郊外活動もありました。例)歴史部は、江戸東京博物館見学、科学情報部は科学館見学、など。
すみません。U3で書いてしまいました。 府中東高校が一番通いやすい距離にあるので、若干多めですが、偏差値がトップから下の方まで様々な学校へ進学していきました。 立川、国立へは毎年合格者がいます。
体育館は数年前に改築されてきれいになりました。 公立なので最低限の設備しか整っていません。 シルバー人材の方が派遣されて、校舎内の廊下など掃除しているので、校舎は古いものの汚い感じはしません。 図書室は、5年ほど前から嘱託の司書さんが常駐するようになって見違えるようになりました。入ってみたくなるような入口や、見やすくレイアウトされた室内など、居心地のよい図書室になっています。夏休み中は数日間ですが、開放日がありました。
濃い目のブルーが3中のカラーのようで、男女ともブレザー上下で同じ色なのが、人によってはダサいと思うのかもしれませんが、中学生らしくて清潔感が感じられると思います。 1月の学習発表会のPTAコーナーで、制服や体操服のリサイクルがあるので、ちょうど良いサイズが見つかればラッキーです。
できれば都立高校へ進学
学費の面からできるだけ都立にしたい
保護者 / 2012年入学
校則はかなり厳しいが、きちんとしており、筋が通っており安心できる。勉強、クラブ、とも全力で取り組む教えに、感心させられる
かなり厳しい。が、誰一人として、破ろうとせず、学生らしく、見ていて気持ちが良い。
一じめはないに等しい。常に、先生が、休み時間にも廊下に立っているなど、細かいところにも配慮がある
わからないところは、きちんと指導してくれる。習熟度別にもなっており、勉強しやすい環境
特に、運動部が盛ん。練習にも力が入り、大会に向けて、日々頑張っている。
先生方も、親身になって相談に乗ってくれる。わが子は、塾なしだったので不安だったが、ずっと学年トップで、都立のトップ高に合格した。
本の種類も多く、きれいな図書館。放課後に利用できるようで、便利だった。
紺のブレザーに、グレーのズボン、車ひだスカート。清潔感があり、好感が持てる。金のボタンが。カッコ良い
保護者 / 2016年入学
息子は、あまり望んでいなかったが、私自身が唯一行って欲しい学校だったので。
校則以前に、学校の理念に向き合っていれば、規則はあってないよなものに感じます。
寮生活の先輩・体育祭での高校生の面倒見良さがあり、いじめは全く感じません。
昨年度の合格実績が良かった先生達が、今年の担任団になったので。
水泳部と文科系の研究会に所属、兼部出来るような雰囲気があるので。
九州の中では、久留米附設を含めて選択肢としては、実績のある学校だったので。
他の学校を知らないので比較しようがありませんが、関東・関西の学校より広かったので。
普通の制服です、どこにでもある学ランです。指定ボタンさえ替えれば可のようです。
ラ・サール高校
併設一貫校なので。
保護者 / 2016年入学
文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
生活方のチェックか厳しく制服を崩して着ている子は見かけません。
目立ったいじめはききませんが中学という年齢は自我が芽生える時期でもあります。ですので、先生方は小さな事でも見逃さす真剣に相談にのってくれますので安心です。
数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。
野球、柔道、剣道が強く甲子園では日本一の成績を残しています。
中学 高校 大学の10年間一貫校で、他を受験することもなく みなさん上へあがられるそうです。
運動場には人工芝があり生徒には好評です。野球場もありいつも威勢のいい声が聞こえてきます。
女子はチェックのスカートに水色ブラウス ブレザー、リボン、男子も水色のワイシャツ ブレザーです。
自宅から自転車で通えるのが魅力的でした。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー町田校
利用していた参考書/出版書
ぽけでる という小さな受験用参考書
保護者 / 2012年入学
新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので 選んだのですが とても良い学校だと感じます。進学率も良いし 生徒にたいする 生活 規律等の指導も徹底しています。
校則は普通だと感じます。普段から 生徒をよく見ていただいているので 規律はしっかり押さえてもらって 安心でした。
知る限りでは ありませんでした。中高一貫なので 友達同志の絆は強いです。教師とのつながりも密です。
学習指導には特に力を入れているようにかんじます。また 保護者会の度に 学校責任者自ら 保護者向けにも 進路に関しての情報を提示してくれます。
部活動では インターハイに行くことができ 文武両道の学校生活を送り 充実していました。
実績がありますので 希望の進路に関して 不安感はありません。
この学校を選んだポイントの一つに設備の良さがあったので 申し分ありません。
女子は 可愛らしさ 男子は 清潔感があり 良いです。また 動きやすいです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2013年入学
文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
どちらかというと、甘い方かもしれません。
生徒達の自主性を重んじているのか.....。
トラブルは、ほとんど耳にすることはありません。
先生方は、本当に人格者が多いと感じます。
テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
運動系、文化系ともに多くの部活があり、全国大会にも出場している部活も有ります。
個人の希望する学校へ進学出来るようサポートしてくれるそうです
体育館も2つあり、グラウンドもラグビー、野球、サッカーの専用でかなり充実している方だと思います。
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
少し時代遅れな感じもします。
保護者 / 2010年入学
都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
いじめはないと聞いていました
体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
慶応義塾大学
内部進学できるから
保護者 / 2015年入学
学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
学校になると思っています。
学年で色々とあると思いますが、極端な話は聞きません。
これから良くなって行くと思います。
先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
感じられます。 これからに期待。
大会は良いのですが、勉強との両立となると少し頭をかしげます。
先生もスケジュールを考えているのでしょうがもう少しなんとか。
生徒の自主性を尊重していると思います、進学も大変重要ですが一人一人の
レベルにあった方向性があって良いと思っているので任せています。
校庭は確かに使いづらいですね、立地条件的にやむおえない所もあると思います。
丘の上と言うことも有、通学はほとんど上り坂です。
まあ体力作りには最適です。
男子なので別に気にしていません。
学校指定は商店街でも買えるので、問題無いと思います。
人数のせいか、かなり細かく見ていると思います。
家庭訪問でも的確な表現をされていたので安心しています。