保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
特にはいじめがあるとは聞いていません。生徒同士が個性を認めあっているので、いじめは起こりにくいと思います。
お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。
珍しい部活もあり、多くの生徒が部活動を楽しんでいる印象です。
多くの生徒が大学進学を目指しています。それぞれの個性を尊重し、先生からの強制のような指導は無いようです。
温水プール、体育館、土の校庭も敷地内にあり蔵書の多い図書館など施設設備は評価が高いと思われます。
最寄り駅までの路線が一つしかないのは不便ですが、駅から環境の良い道を徒歩で通えるのは便利で安心です。
紺のボレロ型上着とスカートです。あまりない型かもしれません。
生徒の自主性を重んじ、なおかつ穏やかな先生が多いようです。生徒一人一人を大切にしてくださる先生が多いと思います。
自主性を尊重し、自由な校風に惹かれたため。
浦和明の星高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年度入学
個性が強い生徒が多いがいじめたりからかったりするひとは、いない先生もおこらないといけない生徒がほとんどいない。
全体的に個性が強い子が多いからいじめようとするひともいない先生も個性が強くて怖そうな先生がいない
中高一貫校だから効率よくおしえてくれるのでレベルはかなり高いです。中には高校受験をするひともいます。
中学の校舎は、博物館のようにきれいです。高校の体育館を使いますが体操の設備は、県内トップレベルです。
うちから自転車ですぐで公立中よりずっと近いです。駅まで電車できて駅から自転車で通う人も多いです。
女子の夏服は、根強い人気でかわいいです。男子の冬服は、学習院型でおしゃれです。
おもしろい授業をやってくれる先生がたくさんいます。質問に行けば塾のように丁寧に教えてくれます。
自由な校風がよかったし高校受験をしなくていいから
スクールIE
塾だけ
どのような入試対策をしていたか
個別塾に週二回通って徹底的に勉強しました
保護者 / 2013年度入学
学校では課外授業と社会の規律を重視して教えてくれ社会人としてのモラルを教えてくれるので今後の社会勉強として役に立つ。
学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れていていじめに対する教育もしっかりしてくれるので安心できる。
学校の先生は進路についてまじめに取り組んでくれるので生徒は目的を持って勉強に取り組む姿勢ができる。
学校の図書館と体育館は古いがしっかり手入れされたいるので案外きれいで使いやすく気持ちよく使用できる。
家から学校までは距離が短く周りの環境と近所付き合いがしっかりしてるので安心して通学できる。
女子のセーラー服は一般的な物だが非常に可愛く喜んで通学できる。
生徒に対する教師の姿勢は勉強の悩みなど真剣に聞いてくれるので気軽に相談できて安心できる。
学校の設備がとても良いから。
親切に教えてくれる
わかりやすい教材
どのような入試対策をしていたか
予習復習をしっかり勉強する
好きな職業
通学しやすいから
保護者 / 2013年度入学
不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。
確かに見えない部分はあると思う。しかし、いじめはないと思われる。まじめな子が多いからだと思う。
まじめな子が多いので、授業に集中できるという意味でも、そういう答えにしました。真実は分かりません。
理由は特に無し。普通に設備として図書館や校庭があります。
徒歩5分圏内に家があります。徒歩5分圏内に家があります。それしかないです。以上。
近所でも評判が良い征服です。スカートはチェック柄でうわぎは、こんのブレザーです。
使えない先生もいるけど、親身になってくれる先生が多いからです。以上。
がっくないでしたから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかくべんきょうするのみ
保護者 / 2022年入学
娘は大満足しております。
立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は大満足しております。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
娘は、外部のお友達とも仲が良いそうで、楽しく毎日通っています。
私も校則が乗っている冊子のようなものを読みましたが、あまり厳しめではなさそうです。
合唱祭が行われるそうですがそれにあたり、先日先輩方が身だしなみチェックにいらしてくださったようです。
娘は学校のことをたくさん話してくれますが、目立ったいじめなどの話は伺っておりません。
それぞれの好きなお友達と過ごしているようです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は運動部に入っていて、挨拶や継続の大切さを学んだようです。
上下関係がしっかりしている部活としていない部活があるそうです。
進路実績はまだわかりませんが、特に国語と数学、理科、英語に力を入れているようです。他の教科もレベルは高いのではないかなと思います。
理科室が4室あるそうで、とても充実しています。
また、他の副教科のお教室も二つずつくらいあるようで、子供たちものびのび過ごせているようです。
中庭には、自販機が三つあるそうで、そこで買って、ベンチに座りながら飲むのが楽しいそうです。
警察官の方々がおおく、安全だと思います。また、いつも校門の前には守衛さんがいてくださるそうで、親としては安心できる環境にあると思っております。
すごく可愛いと友達同士で話しているようで、娘は大満足で、これを着れて嬉しいと言っていました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
在学中に学力を上げてくれ、先生の指導がきめ細かく一人一人をみてくれているイメージです。環境も良く、バスや電車のアクセスが良いのも魅力です。
昔ほどではないが、きちんとした身なりでないと指導が入る。最寄駅付近に生徒指導の先生が立っているらしい。
目立ったいじめはなさそうだが、生徒間で多少の悪口めいたことを言っているようである。どの学校でもあるような程度だと思う。
20分テストが毎日行われるので、成績が悪いと教科担当の先生から放課後等に呼び出され、補習が行われているようです。
吹奏楽部は華やかで活動も積極的なようですが、その他はあまり目立たない感じです。20分テストの成績がふるわないと部活に参加できないようです。
中堅校ですが、大学進学はかなり難関校に進学できる生徒が多数おられます。在学中に学力を引き伸ばしてくれるようです。
図書館、グランド、記念講堂、等、設備が整っているように思います。体育館は古いので建て替えてほしいです。
最寄駅から徒歩15分程度ですが、大きな公園が隣接していて環境は静かで良いです。
今年から男女の制服がジェンダーレスになりました。数年前から制服がブレザーになり、女子も男子もかっこよくなりました。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学
残念ながら入学してからコロナで行事がほぼ、行われてませんが文化祭、体育祭などは活気があり全力で学校生活が楽しめると思います。
男子には、厳しくセーターの襟の形まで決まりがありますが、女子にはほぼ、無いに等しいくらいユルいです。
女の子なら制服がないので、制服風なお洒落が沢山楽しめます。自由な分、女子はセンスが出てしまいます。
多少のいじりはあるようですが、深刻ないじめは聞いておりません。
定期テストの一週間前になると、成績の怪しい子は補習に呼ばれます。
授業の進みはゆっくりです。
付属大学へ進学しないのであれば、塾へ早めに通う方が良いかもしれません。
ラグビー部が強いようです。
公立には、少ない女子サッカーもあります。
体育館やグラウンドの運動施設は充実しています。
進学校ではないので、外部に積極的に受験する雰囲気はあまり感じません。
よっぽどでない限りは、高校へも大学生へもそのまま進級出来ると思います。
体育館、図書館、グラウンド、講堂の全てにおいてキレイですし充実していると思います。
成城学園前の駅周辺も住宅地ですし、治安は問題点ありません。
駅から学校の門までは3分程ですが、門から敷地内の中学の校舎までの方が遠いかもしれません。
おしゃれ女子には、最高なのではないでしょうか。
男子は、自由過ぎる女子に比べたら厳しく感じますが、一般的な中学の校則と思えば普通です。
(リュックや靴は自由なので、そこで楽しむくらいです。)
保護者 / 2019年入学
施設もきれいで充実しており、とても素敵な学校だと思います。
先生方も、親身に相談に乗ってくださる先生がとても多く、
子供はいつも学校での話を楽しそうにしてくれます。
校則という決まりは、子どもからは聞いたことがありません。
中学校では、スマホを登校したら預けることになっていること、
このくらいしか決まりは知りません。
たまにトラブルは発生するようですが、
いじめという分野まで発展していることはありません。
思春期におこるような内容のトラブルばかりなので、
親としては特に心配もしていませんし、娘も気にしていないようです。
高校受験はないので、受験対策はわかりませんが、
学習サポートについては、質問に行けば先生が教えてくださるし、
授業で十分わかる内容だとのことです。
文科系の部活の方が活躍しているように思います。
数学オリンピックなど、活躍しています。
高校への進路実績としては、附属高校へ進学します。
学力のレベルは上位に属していると思います。
図書室は、専門的なものが多いようですが、
この3年間で随分小説などの分野も増えたようです。
また、司書の先生にお願いすると希望が入れてもらえる本もあるようです。
治安は悪いとは思いません。最寄り駅も近く便利で安心です。
とてもかわいい制服だと思います。子供も満足しています。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます
どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
2015年から新しい制服となり、可愛くなりました
コートとマフラーが指定のみなのがネックですが、他は問題ありません
ほとんどないと思います
SNSで当初はあったみたいでしたが、先生が監視してすぐに発見されてました
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
吹奏楽部に所属してますが、最近はコンクールで金賞がとれるようになってきました
上位の子達は、医学部や京大、阪大に進めます
悪くても関関同立のイメージですね
体育館のみ古いですが、グランドは大阪一広いとか
プールはありません
北千里駅から徒歩15分ですが、通学路も整備された歩道で並木道が気持ちよいです
2015年から新制服で可愛くなりました
女子のパンツも認められるみたいです