みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
      正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特別支援学級の先生の仲がわるい。ほかの先生に相談しても聞いてくれないのであまりオススメしません
      図書室でみんな勉強しています!受験にむけて3年生は部活を休んでいることがあります…

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
      英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。

在校生 / 2022年入学
      防犯カメラがない。改修が遅く教室は狭いし男女率も9:11と言われましたが、実際は1:3で男子がとても少ないです。本気で英語を頑張りたい人などは入ってもいいかも知れません。その他の教科をがんばりたい人は、男子では、本郷や巣鴨 女子では大妻や共立にはいったり、しのたに共学を探してもいいかもしらません。
      私立なだけあって勉強サポートは充実していますが帰る時間が遅いです。

保護者 / 2022年入学
      中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
      女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
      以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
      やっと普通になった程度です。
      高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生も入れば悪い先生がいるからそんなによいとは思わん。うちは、興味ないから。学校に来てみればいいんじゃないの?
      わからん所を教えてくれるから、良いと思うけど
      教えてくれる先生も入れば、教えてくれん先生もいるから、何とも言えない

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も教えがうまい人もいるし、治安もいいので、安全重視する人にとってはいい中学校だと思っているんじゃないでしょうか。
      読書の時間に定期テスト前に読書の時間をべんきょうのじかんにしてくれること。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
      塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。

在校生 / 2022年入学
      我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
      先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
      学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
      自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
      学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
      普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ